Мастер тишины
«В живописи ценность имеет индивидуальный способ видения вещей: все остальное не имеет значения».
Мастерская Моранди.
Джорджо Моранди родился в 1890 году в Италии. Его отец занимался экспортным бизнесом и надеялся, что сын продолжит его дело. Однако характер Моранди не располагал к ведению семейного предприятия — будучи интровертом, он избегал шумных собраний и предпочитал уединение. Эта черта проявилась и в его художественной карьере: вместо участия в выставках, вернисажах, биенале, лекциях и дискуссиях он отдавал предпочтение тихой работе в мастерской.
В 1907 году Моранди поступил в Болонскую академию изящных искусств, где познакомился с современными течениями — футуризмом, кубизмом, а также глубоко изучал творчество Клода Моне и Поля Сезанна. Наибольшую известность он приобрел благодаря своим натюрмортам, изображающим простые, но утонченные композиции из бутылок, банок и других предметов домашнего обихода, а также пейзажам его близкого окружения. Моранди выработал характерный серийный стиль, в котором варьировал расположение объектов и расстояния между ними. Помимо живописи, он часто обращался к офорту, создавая монохромные работы, в которых исследовал форму и свет.
«Только понимание самых важных достижений в живописи за последние столетия могло помочь мне найти свой путь».
«Я считаю, что нет ничего более абстрактного, чем реальность».
«Я верю в Искусство ради Искусства, а не в Искусство ради религии, социальной справедливости или национальной славы. Нет ничего более чуждого мне, чем искусство, которое ставит своей целью служить иным целям, чем те, которые подразумеваются в произведении Искусства как таковом».
«Можно путешествовать по этому миру и ничего не видеть. Чтобы достичь понимания, нужно не видеть много вещей, а пристально всматриваться в то, что видишь».
«В мире мало или совсем нет ничего нового. Важно то новое и иное положение, в котором оказывается художник, видя и рассматривая вещи так называемой природы и произведения, которые предшествовали ему и интересовали его».
«В конце концов, даже натюрморт это архитектура».
Моранди считал, что ценность искусства заключается в процессе обучения и технического мастерства. Он критиковал современников, которые отвергали эти принципы, особенно абстрактных экспрессионистов, таких как Джексон Поллок, говоря, что тот «просто прыгает, прежде чем научится плавать». Его приверженность фигуративности оказалась значимой для художников следующих поколений: он оказал влияние на представителей поп-арта 1980-х годов, а также на минималистов, восхищавшихся его вниманием к форме, пространству и материальности. Помимо этого, его творчество вдохновило мастеров ассамбляжа, которые, подобно Моранди, тщательно компоновали образы из привычных предметов.
«Художественное творчество требует бдительной, усердной, внимательной силы воли и постоянного усилия, чтобы не упустить видения , которые являются не чем иным, как вспышками молний обычных вещей, которые, освещая их, создают то основное, что так драгоценно для нас, современных художников».