«Точность — это не истина».
«Я всегда старался скрыть свои усилия и хотел, чтобы мои работы имели легкую радость весны, которая никогда не позволит никому заподозрить, каких трудов они мне стоили». Именно такие удивительные полотна создавал французский художник Анри Матисс. Его картины — это настоящая радость и оптимизм! Яркие цвета, смелые линии и необычные формы — все это делает его работы узнаваемыми во всем мире.
Матисс не сразу стал художником. До 20 лет он работал юристом, но находил эту работу утомительной и жаловался на беспокойство. Однако, поворотным моментом стало событие 1889 года, когда Матисс, восстанавливаясь после аппендицита, начал рисовать, чтобы скоротать время. Его мать купила ему краски и холсты, и вскоре Анри понял, что искусство вызывает у него гораздо больше страсти, чем юриспруденция. Он почувствовал, что нашел свое истинное призвание.
Матисс любил экспериментировать. Он смешивал краски, чтобы получить необычные оттенки, рисовал огромными мазками и не боялся пробовать новое. Его картины получались яркими и необычными.
Он много путешествовал, ездил по разным странам и вдохновлялся красотой природы. Яркие краски южных стран, синее море, зеленые деревья — все это отразилось в его картинах. Он включил в свой стиль некоторые декоративные качества исламского искусства, угловатость африканской скульптуры и лаконичность японских гравюр.
Искусство Матисса — это символ равновесия, чистоты и спокойствия. «Я хочу, чтобы мои работы были подобны удобному креслу для усталого человека», — говорил он. Эта философия сделала его искусство притягивающим для тех, кто искал убежища от хаоса современного мира. Его подход оказал влияние на многих художников, таких как Дюфи, Пикассо, Вламинк.
В конце жизни Матисс придумал новый способ рисовать. Он вырезал из цветной бумаги разные формы и создавал из них целые картины. Эти работы были очень необычными и лаконичными.
Матисс использовал яркую цветную бумагу и ножницы, чтобы вырезать фигуры, животных, листья, танцоров и цветы, а затем расставлял и приклеивал их.
В мастерской мы создаем картины из цветной бумаги так, как это делал Матисс!
Матисс стал ведущей фигурой в развитии фовизма — художественного движения, кардинально изменившего подход к живописи в начале XX века. Фовисты использовали "дикие" локальные, яркие краски и смелую композицию, чтобы выражать свои художественные замыслы. Матисс использовал чистые цвета и белизну открытого пространства, чтобы создать наполненную светом и светом атмосферу в своих картинах. Вместо того, чтобы использовать моделирование или затенение для придания объема и структуры своих изображений, Матисс использовал контрастные области чистого открытого цвета.
Кроме живописи Матисс экспериментировал со скульптурой и керамикой, особенно в последние годы своей жизни, когда здоровье не позволяло ему заниматься живописью. Мы создаем керамику в стиле Матисса.