УНОВИС (Утвердители нового искусства) — авангардное художественное объединение 1919—1926 гг., организованное в Витебске Казимиром Малевичем. Цель объединения — «утверждение новых форм искусств, под каковыми разумеются кубизм, футуризм, супрематизм». Николай Суетин с другом Ильей Чашником стали ведущими мастерами УНОВИСа. В 1922 году они вместе с Малевичем переезжают в Петроград, где все трое получают приглашение работать на Государственном фарфоровом заводе. За время работы ими были созданы множество оригинальных сервизов и отдельных предметов.
«Мастерские УНОВИСа должны служить не только примером педагогической системы, но и моделью творческого коллектива новаторов». Творческая деятельность включала эксперименты в живописи, графике, плакате, поиск новых форм в театральном и оформительском искусстве (спектакль «Победа над Солнцем»), архитектуре, дизайне, полиграфии, текстиле.
Чашник вместе с Малевичем и Суетиным работал над созданием керамики и фарфора на Государственном фарфоровом заводе в Петрограде в качестве художника—живописца.
Основные черты фарфора Чашника
Супрематическая эстетика – строгие геометрические формы, сочетание простых фигур (квадраты, круги, линии, прямоугольники) в асимметричных композициях.
Минимализм и абстракция – упрощенные и лаконичные орнаменты, отсутствие декоративных излишеств.
Динамика и баланс – сочетание статичных и динамических элементов, создающих ощущение движения.
Ограниченная цветовая палитра – доминирование черного, красного и белого цветов, иногда с добавлением синего или желтого.
Влияние архитектурных форм – в некоторых работах прослеживается связь с конструктивизмом, что выражается в четкой структурированности композиций.
Эксперименты с формой – кроме росписи, Чашник вместе с Малевичем и Суетиным разрабатывал новые формы посуды, стремясь сделать их более авангардными.