Глиняная игрушка — один из негласных символов России. Глиняной дымковской игрушке более 400 лет, и этот старинный промысел до сих пор жив. Игрушку мастерили к весеннему празднику свистопляски, к нему готовилось все население слободы Дымково (сейчас это район города Киров). Они лепили глиняные игрушки: барыней, кавалеров, медведей, коров, козлов, лошадей, пышнохвостых птиц и дешёвые свистульки, красили их в разные яркие цвета и продавали. На свистопляску люди шумели, горланили песни, свистели в свистульки, устраивали кулачные бои и завязывали потасовки, угощались разными лакомствами, пили вино — зачем они все это делали расскажу в мастерской.
В мастреской, кроме Дымковской, мы воссоздаем Абашевскую и Филимоновскую игрушки.
Абашевская (пензенская) игрушка красная, зеленая, черная, синяя с золотом. На самом деле это свистулька. Причудливые, сказочные, фантасмагорические козы, олени, бараны, собаки, медведи... Созавалась с 19 века. Интересно, что эта игрушка активно экспортировалась в Европу, продавалась в Париже и Лондоне. Вообще, нужно сказать про само село Абашево. Проживали там староверы, всего около 1000 человек. Жили дружно и, как бы сегодня сказали, были "оппозиционно настроены" по отношению к власти. Староверы вообще отрицали институты государственной власти. Часто в игрушках высмеивали чиновников, городовых, офицеров — взяточников, воров и мздоимцев. Кустарных хозяйств игрушечников было 12, это более 100 человек, лепить начинали с 8 лет от роду. На рынок вывел абашевские игрушки актер и режииссер Николай Церетелли, который скупал их и привозил в Москву, а в 1933 году и книгу про них написал.
Влияние религиозных раскольнических убеждений особенно явно проявилось в изделиях абашевских керамистов. Они любят изображать золоторогого оленя с необычными рогами, напоминающими лестницу. Это отражение мифологии старообрядцев: лестница ведёт к Богу.
Олень. Скульптура интерьерная. 250х350х560 мм Шамот, оксиды, ангобы, глазурь. ARTEFACT, 2024.
Филимоновская (тульская) игрушка — бараны, коровы, олени с ярко–красными рогами и головами, тела — в полосочку. Найденные археологами черепки гончарных изделий с рисунками и знаками, свойственными современным росписям филимоновской игрушки датируются 9 веком! То есть этому искусству лепки и росписи уже более 1000 лет , а игрушке более 500 лет!
Изначально мастера создавали посуду, кирпичи и печные трубы. Игрушки и свистульки появились позже и не имели росписи: кавалеры, барыни, медведи, коровы, лошади, олени. Расписывать игрушки начали 200 лет назад, когда игрушки стали популярны. Желтый, красный, зеленый — символизировали солнце и воздух, красоту и тепло, жизнь и весну.
Сначала накладывали желтый — желтили широкими полосами и кругами. Затем делали орнамент из красного — малинка — на желтый накладывали полоски, круги, точки, елочки. После чего использовали зеленый — зелёнка — нанесение орнаментов зеленым.
В мастерской мы создаем копии и стилизации игрушки.