Ватагин Василий Алексеевич (1884–1969) — признанный мастер скульптурного изображения животных, зоолог, преподаватель (ВХУТЕМАС).
В мастерской мы создаем анималистическую скульптуру, опираясь на художественный принцип Ватагина, который однажды сказал: «Как художник я преклоняюсь перед животным миром — мощным проявлением красоты». Его методы: искренняя заинтересованность животным миром; поиск самого характерного и выразительного в каждом животном; знание анатомии, повадок и образа жизни животных.
Необходимо отметить, что Ватагина технике лепки и ваяния никто не обучал, всю жизнь он учился самостоятельно. Он не снабжает животное человеческими свойствами, но находит эквивалент его характера. Ведь животные — не наше отражение, это иной мир, при этом не менее сложный и интересный.
«Я не перестаю изумляться перед неисчислимым разнообразием форм, всегда неожиданно новых, неповторимых, всегда прекрасных… Я не могу спокойно смотреть на богатство цвета и узоров, сверкающих на крыльях бабочек… Как прекрасны переливы цвета на мехе зверей, на оперении птиц, на чешуе рыб или змей, на крыльях насекомых! Какая смелость и гармония сочетаний, какая роспись и узоры!».
«Я всегда стремился возможно ближе передать эту красоту, никогда не возникало у меня желания изменить ее, художественный образ казался достаточным, если удавалось хотя бы приблизительно выразить красоту, присущую произведениям природы».
«С глубоким чувством изумления, уважения и любви смотрю я на мир животных. Отвергнуть такое отношение может лишь тот, кто не знаком с этим миром, не обращал на него внимания».
Мы создаем скульптуру из шамотной глины из пласта по матрице или из куска глины, используем в качестве наглядного материала гипсовые скульптуры, фотографии, рисунки и видео с животными.
Голова кошки. Шамот, глазурь, люстровая краска, 200х200х140 мм, ARTEFACT, 2025.
Nichola Theakston / Никола Теакстон
Ule Ewelt / Уле Эвелт
Otakar Sliva / Отакар Слива