Жила–была в России необычная деревня с загадочным названием — Гжель. Казалось, что само это имя связано с огнем и вправду, говорят, что слово «гжель» произошло от старинного слова «жечь». Действительно, в Гжели с давних времен люди занимались волшебным делом — гончарством! Они брали простую глину из земли, лепили из неё красивые вещи, а затем отправляли их в печь, чтобы придать им прочность и особую красоту.
Со временем в этой деревне появилось так много талантливых мастеров, что Гжель стала не просто деревней, а целым «гжельским кустом» — объединением тридцати деревень, где каждый знал, как превратить глину в произведение искусства. Все они трудились над созданием красивой керамической посуды, статуэток и других полезных вещей.
Но однажды в Гжели произошло настоящее волшебство — мастера решили расписывать свои изделия не просто красками, а особой синей краской, которую называлась "кобальт". Эта краска была необыкновенной: она не теряла свой яркий синий цвет даже после того, как её обжигали в жаркой печи. Бело–голубые узоры на посуде становились такими объемными и нежными, что их оценил весь мир!
В мастерской мы в точности повторяем все этапы создания гжельской керамики для того, чтобы получить яркое оригинальное авторское изделие.