Жернова — это старинное устройство для помола зерна в муку. Они представляют собой два больших каменных круга. Верхний жернов, называемый бегуном, вращался, в то время как нижний оставался неподвижным. Зерно засыпали в отверстие наверху, и вращение бегуна перетирало его в муку, которая высыпалась наружу через боковой желоб.
Именно это непрерывное вращение и делает жернова роторной мельницей — прорывом по сравнению с более древними конструкциями. До их изобретения люди использовали, например, жернова-люльки, где верхний камень лишь качался из стороны в сторону. Роторный принцип, при котором камень совершает полные обороты, сделал помол гораздо более быстрым и эффективным.
Вращать жернова вручную было тяжелым трудом, но эта работа была жизненно необходимой. Впервые такая роторная мельница появилась на северо-востоке Пиренейского полуострова еще в Железном веке, около VI-V века до н.э. Оттуда это изобретение распространилось по Европе, чтобы к III веку до н.э. стать доминирующим способом помола.
Жернова делали из дерева или камня, а придумали их еще в каменном веке. Чаще всего их использовали, чтобы перемалывать пшеницу и другие злаки, но иногда они измельчали и минералы для создания красок или лекарств.
В мастерской мы делаем жернова разных размеров из глины, создаем каменную фактуру, декорируем их оксидами металлов и обжигаем в печи. Жернова — оригинальные арт–объекты для интерьера, которые привносят в дом природную текстуру, создают уют, добавляя тепло в современное жилое пространство. Их можно, также, использовать как декоративный элемент в ландшафтном дизайне.
Жернов. Шамот, оксиды, ангобы, глазури. 260х110 мм, ARTEFACT.