Фаянс. Шликерное литье, ангобы, глазурь. 400 мм, ARTEFACT, 2025.
Фаянс. Шликерное литье, ангобы, глазурь. 400 мм, ARTEFACT, 2025.
Портрет Дионисия создан нейросетью.
Дионисий — крупный художник древней Руси, лидер московской школы иконописи. Родился примерно в 1440 году (современник Рафаэля, Леонардо, Ботичелли, Дюрера), начал свою работу подмастерьем в московской монастырской иконописной мастерской, затем собрал собственную бригаду художников, с которой выполнял частные княжеские и государственные монастырские и митрополичьи заказы: росписи соборов, иконостасы, иконы.
Иван III
Иосиф Волоцкий
Движущими силами в становлении карьеры художника, помимо его несомненного таланта, стали благородное происхождение и поддержка могущественных покровителей — среди них Иван III и Иосиф Волоцкий. Примечательно, что Дионисий, в отличие от многих своих современников-иконописцев, не принадлежал к монашескому сословию. Он оставался мирянином — человеком, живущим вне монастырских стен и не обременённым религиозными обрядами. Родом он был из знатной московской семьи: его предки числились среди "детей боярских", то есть служилых людей, находившихся на службе у государя.
Собор Рождества Богородицы. Купол, барабан и паруса. Христос Вседержитель
Фаянс. Шликерное литье, ангобы, глазурь, 400 мм, ARTEFACT, 2025.
Ферапонтово, Вологодская область.
Дионисий был настоящим мастером своего дела, и его сыновья Владимир и Феодосий тоже стали художниками. Они помогали отцу в крупных проектах. Одним из самых известных является роспись церкви в Ферапонтовом монастыре Вологодской губернии, "в глуши, куда и княжеский воз добирался лишь за два месяца, в бедной обители, не имевшей возможности ни построить храм, ни расписать его". Росписи собора, насчитывающие более 300 сюжетов и изображений отдельных персонажей, занимают все поверхности стен, сводов, столбов, оконных и дверных откосов, всего около 600 кв.м. Размеры и пропорции композиций Дионисия подчинены архитектурным членениям собора, органично соединены с интерьером храма и поверхностями стен. Росписи украшают не только интерьер, но и фасад храма. Работа была сделана за 34 дня. Эти фрески сохранились полностью до нашего времени, что делает их настоящим сокровищем. Им уже более 500 лет и они ни разу не "поновлялись", то есть не переписывались сверху другими художниками для обновления. Кстати, на одной из стен этого храма можно увидеть подпись, которая подтверждает, что эти росписи созданы самим Дионисием: «А писцы Дионисий иконник со своими чады». Работа в храме Ферапонтова оказалась последним крупным заказом мастера, вскоре, в возрасте 63 лет, он умер.
Фаянс. Шликерное литье, ангобы, глазурь, люстровая краска. 400 мм, ARTEFACT, 2025.
Фирменный стиль Дионисия — это легкие, воздушные, тонко прописанные, удлиненные в ореоле золотого сияния фигуры, красивые лики святых, строгая продуманная торжественная композиция, чёткий, выразительный силуэт, проработка деталей, светлые тона красок и, конечно, лазурь (светло–синяя краска), которую художник покупал в Италии. Все остальные краски были местного происхождения.
Блюдо. Шамот, ангобы, глазури. 330 мм, ARTEFACT.
В мастерской мы создаем большие блюда с изображением медальонов Собора Рождества Богородицы в Ферапонтово.
Фаянс. Шликерное литье, ангобы, глазурь. 400 мм, ARTEFACT, 2025.
Музей фресок Дионисия находится в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области.