Керамику Вламинка можно представить как продолжение его живописного наследия, перенесённого в объёмные формы. Это работы, которые включают в себя экспрессию, яркость и стихийную силу фовизма, но в более тактильном, материальном формате.
Венецианская бомбола (альбарелло), XVI в. стилистику, которой можно увидеть в керамике Вламинка. Традиционная керамика эпохи Возрождения, включая венецианские альбарелло, была предшественницей его эстетики в смысле живописного подхода к декорированию и свободного выражения цвета.
Этот стилизованный растительный мотив стал для Вламинка одним из любимых в его фаянсовых росписях. Мощные упругие ветви, несущие на себе яркие цветы и плоды, как бы оплетают тулово вазы. Рисунок динамичен, а краски пронзительно ярки.
Подробно о биографии художника мы говорим на живописи.
Экспрессивность и грубость: Как и в живописи, Вламинк стремился к выразительности и эмоциональной силе. Его керамические изделия часто имеют грубую фактуру, неровные края и смелые формы. Это отражает его желание передать энергию и спонтанность творческого процесса.
Яркие цвета: Даже в керамике Вламинк сохранил свою любовь к ярким, насыщенным цветам. Он использовал богатую палитру глазурей, создавая контрастные и динамичные композиции.
Простые формы: Формы его керамических работ, как правило, просты и лаконичны. В них отсутствует излишняя детализация. Внимание сосредоточено на выразительности цвета и фактуры.
Связь с природой: Многие керамические работы де Вламинка вдохновлены природой. Он создавал вазы, блюда и другие предметы, напоминающие природные формы: камни, деревья, цветы.
Вазы. Фаянс, шликерное литье, ангобы, глазурь. 100–160 мм, ARTEFACT, 2025.
Мы создаем картины в стиле Вламинка