Осенью 1942 года на оккупационных территориях фашистские власти разрешили возобновить запрещенные коммунистами богослужения. В Кисловодске службы теперь велисьв Пантелеймоновской церкви. В церкви происходит пышное венчание одного из комсомольцев города. Германский генерал фон Шульц (вдохновитель события) одарил новобрачных богатыми подарками и выступил в роли посаженного отца жениха.
Проживающие в городе мусульмане с разрешения оккупационных властей открывают мечеть.
Из интервью Отца Гермогена "Церковь при советской власти":
-Какую роль сыграла православная церковь, в спасении людей?
В годы Великой Отечественной войны наш народ сильно пострадал от руки немецкого захватчика. В то страшное время мы потеряли миллионы людей, утрачена часть народного искусства, разрушены дома и будущее нашей страны стояло под угрозой. Наши соотечественники боролись до последнего и победили страшного врага, спасли свою Родину для нас. Православие всегда привносило в нелёгкую жизнь русского крестьянина душевное спокойствие и чувство защиты свыше.
Церковь занималась благотворительностью, в церковно-приходских школах детям давали начальное образование. Это были основные направления деятельности православных церквей на местах, но, помимо этого, священнослужители и епископы занимались множеством других дел епархий. Власть старалась не портить отношения с Православной Церковью. Представители духовенства имели привилегии, особый статус.
-Каким образом церковь помогла людям?
Но, мало кто знает, что в военный период Русская Православная Церковь сыграла немалую роль в победе над врагом. Обескровленная в довоенный период, она оказывала значительную помощь стране и фронту. Несмотря на жестокие гонения на Церковь, она ободряла наш народ, вдохновляла его на подвиг. Отдав многое, Церковь все же смогла выполнить свою миссию – духовную заботу о народе, материальную помощь нуждающимся. Православие укрепило русский народ в борьбе его с фашизмом. Впервые за многие годы богоотступничества, советская власть стала рассматривать Русскую Церковь не как врага, а союзника. За историю было очень много войн ( Орда, Польская). xx век был сложный для нашей страны. На войне были очень страшные репрессии, но наш народ выдержал. Бог наказал нас за своё безбожество.
- Что вы знаете о геноциде? Какое чувство у вас это вызывает?
Фашизм это зло! Он не знает добра. Геноцид-это конкретное истребление нации, особенно касался Евреев.
Поучения от Гермогена:
«Совесть – это голос Божий внутри души человека»
« Если мы слишим свою совесть, значит мы слышим Бога»
« Как хочешь что бы люди поступали с тобой, так и сам поступай с ними»
« Патриотизм-это великое чувство»
«В основе всего лежит любовь к Богу и ближнему»
Встреча учащихся МКОУ СОШ №2 с настоятелем храма святого Пантелеимона протоиереем Вячеславом Величко
Двадцать девятого сентября 2014 года состоялось встреча с настоятелем Храма Святого Пантелеймона – Отцом Вячеславом. Конечно, невозможно передать тех эмоций, которые мы испытали, но все-таки хотим с вами поделиться. Тема разговора были разные, но в тоже время они переплетались между собой. Начиная крещением Руси и заканчивая Холокостом и состоянием дел на Украине, на Кавказе... Мы провели познавательную и поучительную беседу, охватившую множество исторических моментов связанных с Православием.
Весь разговор был пропитан духом патриотизма и любовью к нашей стране.
В заключении хотелось бы отметить, что в истории Русской Православной Церкви существовал период коммунистического угнетения. После революции закрывались церкви, издавались антирелигиозные указы, собирались организации по антирелигиозной работе, многие церковнослужители были репрессированы. Традиционно в России верили в Бога. Широко развёрнутая антирелигиозная деятельность не принесла ожидаемых результатов. С началом войны Церковь обрела новый статус. Она объединилась с властью и приступила к активной патриотической деятельности. Вновь открывались храмы, власть стала показывать своё положительное отношение к православию. В тот период времени необходима была сплочённость, объединение население в священной борьбе.
Православие - традиционная всеобщая религия русского народа. Во время войны помощь православной церкви состояла из двух направлений - духовного и материального. Антирелигиозная работа перестала широко освещаться среди населения, но указы, принятые в послевоенный период времени свидетельствуют, что власть стала воспринимать широкое научное просвещение населения как путь к атеизму.