Метревели Сергей (1906 - 1991 )
Личные данные
Фамилия Метревели
Имя Сергей
Дата рождения 10.11.1906 г.
Дата смерти 01.10.1991 г.
Национальность грузин
Профессия винодел
Семья Праведника:
сын праведника А.С. Метревели, врач-кардиолог,
Заслуженный врач России.
Спасение:
Место пребывания во время войны:
Кисловодск, Орджоникидзевский край, Россия (СССР)
Уцера, Оньский район, Грузия (СССР)
Вид помощи:
Предоставление убежища.
Организация побега.
Номер дела:
Дело из архива отдела Праведники народов мира (M.31.2/10201)
Увековечивание:
30 мая 2004 года
Стена почета
СПАСЕННЫЕ:
Зигель Эмиль и Рабинович Аркадий
история спасения.
Полковник Советской армии в отставке Эмиль Зигель рассказал о своем спасении от гибели: его должны были расстрелять в Минеральных Водах с родителями, схваченными в Кисловодске. Однако накануне казни его и еще несколько человек вывел из города и перевел через горы винодел Сергей Метревели, ставший единственным "Праведником народов мира в Грузии". Зигель, по его словам, все же числился в списках расстрелянных, в связи с чем в 1972 году он был вызван в КГБ для установления личности.
Свидетельские показания Эмиля Зигеля:
Я, Зигель Эмиль, родился 19 июля 1925 г., город Днепропетровск, Украинская ССР.
В августе 1941 года был эвакуирован с родителями и сестрой в г. Кисловодск, учился в 7-ом классе 4-ой средней школы Кисловодска, проживал на ул. Красноармейская 18 кв.32.
В августе 1942 года меня спас и вывел из города Кисловодска Метревели Сергей Васильевич, рождения 10 ноября 1906 года, село Уцери, Оньского района, Грузинской ССР. Во время войны он проживал в Кисловодске, ул. Трудовая 50 кв.3, винодел.
Моя семья: отец Энох работал в обувной мастерской, мать Екатерина – домохозяйка, сестра Вера – студентка Ставропольского (Ворошиловского) мединститута, с августа 1942 года - военврач 3-го ранга на фронте, участница Сталинградской битвы. Умерла 28 февраля 2003 года. Три брата: Самуил, Наум и Моисей погибли на фронте в 1941-1942 годах.
Теперь остался один я – Зигель Эмиль , гвардии полковник в отставке. Отец и мать вывезены немцами 9 сентября 1942 года из Кисловодска в г. Минеральные Воды и расстреляны возле Стекольного завода в Танковом рву.
С Метревели Сергеем Васильевичем я познакомился через моего друга, Петра Аркадьевича Рабиновича, отец которого работал и дружил с ним.
В августе 1942 года Сергей Васильевич Метревели, Иван Федорович Гугешашвили, еще двое грузин, Аркадий Миронович Рабинович и я покинули город. Через Храм воздуха, Кабан-гору, через горящий Пятигорск, через Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Мамисонский перевал мы добрались до села Уцери, Оньского района, где жили родители и родственники Метревели. Мы шли 16 суток и прошли 486 км. Все заботились обо мне.
Мы шли через горы, где немцев еще не было. Метревели - порядочный, благородный человек, интернационалист. Он всю жизнь работал с евреями, дружил с ними.
В доме Метревели я появился после войны в феврале 1946 года в звании младшего лейтенанта. Они встретили меня, как родного сына. В дальнейшем я всегда приезжал к ним в отпуск. Сергей Васильевич Метревели достоин быть Праведником народов мира, ведь я жив благодаря ему....
Гвардии полковник в отставке, академик Эмиль Зигель
https://www.moypolk.ru/soldiers/zigel-emil-genrihovich
https://www.opengaz.ru/stat/ya-lyublyu-lyudey-i-eto-mne-vozvrashchaetsya-bumerangom
Для создания страницы использованы материалы сайта http://db.yadvashem.org/righteous/nameList.html?placeTemp=Кисловодск&results_by=individual&place=Кисловодск&language=ru