6 сентября 2014 года мы, учащиеся МКОУ СОШ № 2, посетили еврейскую общину с целью узнать больше об истории Холокоста и жертвах этой страшной трагедии. Нас встретила руководитель общины Татьяна Викторовна Якубовская. Она и другие члены общины рассказали нам о том, что в августе 1942 года началась оккупация нашего региона. Она была очень стремительной, люди не ожидали, что фашисты придут так быстро. Город Кисловодск в первый период войны считался глубоким тылом, и сюда были эвакуированы медицинские институты, симфонические оркестры, люди разных специальностей, интеллигенция и рабочие, русские и украинцы, белорусы и евреи…
Все были уверенны, что война до Кисловодска не дойдет. Но случилось так, что стремительное наступление немецкой армии не оставило шанса жителям Кавказских Минеральных Вод вовремя эвакуироваться. В Кисловодске остались не только мирные жители, но и раненые красноармейцы. Этих раненых погрузили в эшелон, но не успели эвакуировать и поезд остался на путях, вместе с врачами, медсестрами, раненными… Мирные жители, находившие в себе смелость, забирали раненых к себе, приглашали переждать оккупацию в своем доме медперсонал, понимая, что очень рискуют своей жизнью и жизнью своих близких. Одна из медсестер, будучи сама еврейкой, с маленькой дочерью находясь в этом эшелоне, понимала, что судьба будет очень тяжелая и непредсказуемая. Она отдала свою дочь, которой тогда было восемь лет, в русскую семью … Дочь пережила период оккупации с чужими, ставшими теперь родными людьми, в семье. А ее мать, к сожалению, погибла вместе с ранеными, т.к. те, кто не мог ходить и кого не успели забрать местные жители, фашисты расстреляли вместе с врачами, не захотевшими покинуть своих пациентов. А потом начались еврейские погромы, аресты и наступил черный день девятое сентября 1942 года. Фашисты под Мин-Водами у стекольного завода расстреляли семь с половиной тысяч евреев, из них две с половиной тысячи кисловодчан.
На заседании, так же присутствовали те жители Кисловодска, которые в период оккупации нашего края были детьми, а их родители стали жертвами Холокоста не только в Кисловодске, но и на территории всего Северного Кавказа. Они рассказывали, как их спасали чужие люди, рисковали, делились всем, чем только могли. Воспоминания были наполнены болью. Их рассказы бесценны! Но к сожалению, не все факты переданные нам очевидцами, являлись достоверными, они требовали многих уточнений. Это связано с тем, что в тот период нашим свидетелям событий было от двух до шести лет, и память в большей степени опирается на чувства, на рассказы, услышанные от друзей, соседей или были прочитаны в книгах.Конечно, время берет своё и, память уже дает сбои, некоторым образом защищая их от тяжелых воспоминаний.
Так же на заседании были гости из Москвы и Израиля: сопредседатель Научно-просветительского центра «Холокост»Илья Альтман и кинорежиссер Борис Мафцир. Они задавали уточняющие вопросы тем кто рассказывал нам истории своей жизни, своей трагедии. Всем нам хотелось найти хотя бы маленькую зацепку, для того чтобы люди, спасавшие еврейских детей, были не забыты. Борис Мафцир кинорежиссер снимает фильм о праведниках России и, в частности Северного Кавказа. Ему, впрочем, как ни и нам всем, были важны детали. В Израиле есть фонд Яд Вашем, который занимается восстановлением имен погибших, а так же имен праведников, то есть людей которые спасали евреев от уничтожения. Праведников награждают медалями и присваивают им звание «Праведник народов мира», поэтому и важна каждая деталь.
Илья Альтман рассказал нам как правильно работать с архивными документами и информацией, как правильно брать интервью и фиксировать свидетельства очевидцев. Так же он подчеркнул всю важность нашей работы, нашей памяти, для того, что бы в дальнейшем нигде в мире не случалась такая трагедия как Холокост, чтобы нигде не проливались кровь и слезы, и чтобы люди больше никогда не знали что такое геноцид.
Эта встреча для нас всех была незабываема!