Из книги Маршала Советского Союза А. А. Гречко «Битва за Кавказ»:
«1 ноября 1942 года два партизанских отряда: Кабардино-Балкарский и Кисловодский провели дерзкую операцию в районе селения Хабаз. В этом неравном бою партизаны разгромили вражеский гарнизон и его штаб, уничтожены более 80 солдат и офицеров противника. А еще через несколько дней эти партизанские отряды совершили новый налет на расположение штаба немецкой танковой дивизии в Каменномостском. Действуя совместно с одним из подразделений 2-й Гвардейской стрелковой дивизии, партизаны уничтожили 160 гитлеровцев, захватили в плен начальника штаба этой дивизии и важные штабные документы».
Конец декабря 1942-го – начало января 1943 года: расстрел кисловодчан у горы Кольцо. За пять месяцев временной оккупации погибло более трех тысяч мирных жителей.
Свидетельствует медсестра с полувековым стажем Евгения Прицерт:
«Когда в Кисловодске началась эвакуация, больные из эвакогоспиталей уходили на костылях. Обо мне, как это бывает в такое жуткое время, не вспомнили. В группе выявленных евреев нас повезли в сторону горы Кольцо, мой голодный малыш всю дорогу плакал. Послышались выстрелы. От страха я присела в ближайшую яму. Немецкий конвоир, видимо, сжалился и сделал вид, что не заметил меня. Ночью выбралась из ямы и добралась до Кисловодска. После освобождения города я еще полвека трудилась в санаториях, а спасенный трехмесячный ребенок стал инженером-строителем Юрием Моисеевичем Гребштейном».
Жуткая картина следов тех зверств открылась в июле 1943 года, когда в результате паводка вода смыла землю с траншей на месте захоронения. Выяснилось, что многие маленькие дети не имели пулевых ранений и погибли от удушья, то есть были погребены заживо вместе с убитыми матерями.
Кисловодск, Россия. Массовая могила и памятник 322-м жертвам фашизма, убитым в 1942 г.
Жители города Кисловодска свято хранят в памяти тяжелые страницы фашистской оккупации. Учащиеся нашей школы пытаются восстановить имена всех расстрелянных у горы Кольцо. Сегодня это по многим причинам совсем не просто, но мы очень надеемся и верим, что будут восстановлены все жертвы расстрелов. На месте трагедии 1942-1943 гг. сегодня возвышается памятник созданный по проекту кисловодского скульптора Г.В. Курегяна и открыт 9 мая 1987 года.
Первые попытки создания памятника на братской могиле жертвам фашистского террора принадлежат кисловодским краеведам Б.С. и Е.С. Виноградовым в конце
40-х годов XX столетия. Сегодня наша задача сохранить в памяти все те зверства, которые совершали фашисты на нашей родной земле, чтобы этого больше никогда не повторилось!