К сожалению, чем больше времени разделяет нас с момента окончания Второй мировой войны, тем более растет опасность забвения столь тяжелых последствий этого беспрецедентного события. Подростки не интересуются историей сражений, забывают героев войны, а значит, и забывают о той цене, которую заплатили наши прадеды для нашего же мирного существования.
Сегодня не только подростки на Западе, но и многие российские школьники не знают о том, что такое геноцид, Холокост. Подтверждением тому служат следующие исследования и видеоролики:
http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=800
http://holocaustrevisionism.blogspot.de/2012/08/blog-post_11.html
http://holocaustrevisionism.blogspot.ru/2012/07/blog-post_02.html
Наша историческая память о Второй мировой войне и о преступлениях нацистов с каждым новым поколением уходит всё дальше и дальше… , заслоняется более близкими и, казалось бы, не такими уж важными фактами и событиями.
Осознавая опасность этого забвения, мы решили в рамках проекта провести опрос среди учащихся школы,чтобы узнать, насколько ими понимается значимость геноцида, Холокоста , жертв и разрушений в годы Второй мировой войны, роль памяти об этих событиях. Нами были созданы 2 анкетных листа: для 5-6 и 7-11 классов. В результате, этого опроса, мы узнали, что о событиях Второй мировой войны, а также о хронологии этого чудовищного события знают далеко не все учащиеся нашей школы. Так, например, среди учеников 5-6 классов даты Второй мировой войны не смогли назвать около трети подростков. А среди 7-11 классов 14% путают дату начала Второй мировой с датой начала Великой Отечественной войны. Насторожило нас и то, что многие учащиеся 5-6 классов, давая правильное определение понятию «геноцид», не знают, что такое «Холокост».
Исследование также показало нам, что учащиеся мало интересуются историей родного города и края. Они не знают о жертвах Холокоста на территории нашего края в годы Великой Отечественной войны, не все смогли указать место памятника «Жертвам фашизма». На вопрос о жертвах Беслана около 95% опрашиваемых правильно указали время теракта, смогли точно передать историю данного ужасного события. На вопрос о понимании утверждения: «Когда мы забываем историю, мы повторяем свои ошибки». Многие написали, что это утверждение верно и приводили в качестве аргумента военные действия на территории Украины, возрождение нацизма на этой славянской земле. Вспомнили и о событиях на Ближнем Востоке. Некоторые из старшеклассников приводили пример отрицания и вычеркивания из исторической памяти геноцида армянского народа с Холокостом, как следствием этого забытья.
В целом же, учащиеся понимают ,насколько важно знать о событиях Второй Мировой войны, и считают актуальным изучение этих тем сегодня.
На основании проведенного опроса, нами было принято решение о разработке и проведении лекций для учащихся нашей школы с первого по 11 класс.