В ходе работы над проектом «Холокост» я записала рассказ учителя английского языка в школе №2 Джатдоевой Айшат Юсуфовны. В годы оккупации ее бабушка по отцовской линии, Джатдоева Супият Баталовна (в девичестве Богатырева) скрывала от оккупантов на чердаке своего дома девушку еврейку.
Айшат Юсуфовна рассказывает:
- Где точно и когда происходили события о которых пойдет речь?
- Это случилось в 1942 году в селе Римгорское, которое тогда входило в состав Карачаево-Черкесской автономной области. Сейчас – это Карачаево-Черкесская республика. Официальные источники говорят, что оккупация Кавказа происходила с начала августа 1942 года по конец января 1943 года, но бабушка рассказывала, что именно в их местах немцы стояли 3-4 месяца.
- Кто была эта девушка, и сколько ей было лет?
- К сожалению, мне известно о ней не так много. Она была совсем еще молоденькой девушкой лет 16-17, звали ее Евгения, бабушка называла ее Женя. В те годы несколько еврейских семей проживали в селе Римгорское. Со слов нашей бабушки, я и моя старшая сестра помним, что она была из одной из этих семей.
- А почему она осталась одна, где в это время были остальные члены ее семьи?
- Когда немцы начали наступление на Кавказ, вместе с отступающими советскими войсками спешно уходили и еврейские семьи, потому что весть об издевательствах и массовых расстрелах еврейского населения, докатилась и до этих мест. Опять же, к моему великому сожалению, я могу только предположить, и, скорее всего, так оно и происходило на самом деле; семья Жени тоже ушла с регулярными войсками, но девушка каким-то образом от них отстала. В то время такие случаи были нередки.
- Как Ваша бабушка не побоялась, кажется, вы упоминали, что у нее были маленькие дети.
- У нее на тот момент было пятеро маленьких детей, старшей девочке было не больше 8-9, а младший ребенок был еще грудным. Просто это было время великих людей, и патриотизм, любовь к Родине, ненависть к захватчикам были в крови у того поколения. Люди не задумывались о своей участи, старались помогать ближним. И не важно кто какой был национальности. Ведь у беды нет национального признака.
Бабушке, наверное, было страшно, как и той бедной девушке, которая днями и ночами пряталась в душном чердаке… Кстати, моя бабушка была не единственная, кто скрывал евреев от фашистов. В Терезе, это другое карачаевское село, недалеко от Римгорского, и следующего за ним села Учкекен, тоже были такие случаи, просто я слышала о них в далеком детстве от другой своей бабушки, и помню смутно, ничего конкретного. Единственное, что врезалось в память, так это то, что большую группу изможденных людей, много еврейских семей фашисты куда-то гнали через село, это было село Терезе, и местные жители выбегали на дорогу, и под градом ударов немцев, засовывали пленным кто хлеб, кто воду. Позже выяснилось, что их всех расстреляли.
- А как так? Почему же немцы не расстреливали карачаевцев за помощь пленным?
- Это другая история. Фашисты осторожно относились к местному населению, у них был особый приказ, без сильной нужды не трогать горцев.
- Расскажите, что потом случилось с Женей? Вы говорили, что ее история очень печальная.
- Однажды поздно ночью, когда бабушка поднялась на чердак с едой и питьем, Женя сказала, что завтра уходит, что постарается дойти до села Первомайское, где жили ее родственники. «Если получится, вернусь обратно,» - пообещала она. Первомайское, еще одно карачаевское село, оно находится недалеко. Бабушка заволновалась и просила ее не делать этого, говорила, что неизвестно, где ее родственники, что, возможно, их давно уже забрали фашисты, но она не послушалась, и рано утром тихонько выбралась из чердака… и ушла.
- И что, она не добралась до Первомайского?
- Она дошла до моста через реку на подступах к селу. Там стоял немецкий конвой. Никто точно не знает, что произошло. Скорее всего, она попыталась перейти через мост вместе с местным населением, но фашисты сразу что-то заподозрили. Видно, она попыталась бежать, но не смогла. Ее расстреляли там же, на мосту.
- Как Ваша бабушка узнала об этом?
- К вечеру, когда стало ясно, что Женя не вернется, бабушка стала осторожно наводить справки, и позже, она узнала о том, что девушка погибла.
- Но почему? Почему она решилась выйти из чердака, ведь это было очень опасно!
- Во-первых, она была совсем еще молоденькая, не могла в полной мере оценить всю опасность, во- вторых, может, она запаниковала, сидя одна в чердаке, подумала, вдруг, ее собственная семья прячется там, у родственников.
- Может, она боялась, что немцы найдут ее и расстреляют Вашу бабушку, а маленькие дети останутся совсем одни?
- Может быть и так, мы уже никогда об этом не узнаем. Бабушки моей давно уже нет в живых, но я очень рада, что эту историю кто-то услышит о безвинно погибших, и тех, кто, рискуя собственной жизнью, попытался спасти хоть одну человеческую жизнь, потому что Никто не забыт, и Ничто не забыто…
/Интервью записала Тамила Дзугаева,
ученица 9 класса, МКОУ СОШ № 2/
Бабушка Айшат Юсуфовны Джатдоевой -
Джатдоева Супият Баталовна (в девичестве Богатырева)