Немченко Сергей Епифанович, 1927 года рождения. Ветеран войны, участник боев на Дальнем Востоке, освобождения Порт-Артура. Награжден орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями, благодарностями. Во время оккупации проживал в Кисловодске, был очевидцем происходивших здесь событий. В настоящее время - пенсионер, член Кисловодского отделения Союза офицеров.
Закончил 14 школу в 7 классе был тогда. И нас отправили в подсобное хозяйство НКВД на станции Суворовская на полевые работы на 2,5 месяца. В этот период переход фронта получился. Наши отступали. Нас бросили. Старших учеников 10-х классов забрали. А нас оставили. Мы видели наших раненых солдат. Видели как отступали... Мы им таскали помидоры.А они решили покормить нас перловой кашей. Старшие ребята же ушли, а нас оставили. Мы спали в конюшне. А в правлении поместили людей из тюрем, их охраняли солдаты. Нам сказали: "Идите туда спите"(указав нам на конюшню). Мы еще тогда песню придумали: "Нас с колхоза выгоняли, на конюшне все мы спали." Нас было 2 класса. Человек 40. Мы уже видели немцев... Нам пришлось уходить, чтобы не попасть им в руки. Я знал хорошо дорогу напрямую на Суворовскую станицу, на Боргустан.
Видел три танка немецких с крестами... Мотоциклисты...Передовая немецкая разведка проходила...Заметив нас они остановили и стали показывать "назад", чтобы мы возвращались. Мы, конечно, послушались. Потому что военные люди.. мало ли что...
Мы пошли. Есть очень хотелось. Но мне ничего. Я в дорогу помидоров, огурцов взял, а немец высыпал, сказал: "Нельзя такое."
А Гриша Мартиросов – он черноволосый. Немец спрашивает:”.Yude?” - Вот первое знакомство с немцами.
Пришел в Кисловодск, отцу говорю: "видел танки немецкие."
Это было 6 августа. 8 августа в Кисловодск зашли немцы. Они устроили комендантский час, переписали всех евреев, повесили им звезды, заставили чистить базар, улицы.
И вскоре их отвезли в Мин-Воды на стекольный завод - "с вещами на переселение"- они же умные, эти немцы.
И в тех траншеях, которые ранее копали наши старшеклассники, их там уничтожили.
Уничтожено было около 8 тысяч евреев.
В Кисловодске было уничтожено больше 2000 человек. В районе Кольцо-горы около 300.
Я ходил менять вещи на продукты питания в Бекешевку. Она далеко. Пока дошел, оттуда шел, пошел в Боргустан, а день кончается. Мне пришлось заночевать на конезаводе. И рано утром, часа в 3 ночи, начал спускаться, а часа в 4 -меня остановили пацаны, думал - хотят ограбить. А они говорят: "Вон машины идут. Будут наших расстреливать - русских." И вот мы смотрим - подъезжает 2 машины. Высаживаются человек по 10 - 15, расстреливали наши полицаи. А немецкий офицер папиросу бросил и из пистолета достреливал людей, которые были еще живы. Это я видел... Страшно, конечно! Так вот я в Кисловодск дошел...
А зимой шел через Подкумок в декабре месяце 28 числа через мясокомбинат. Родителям сказал, что немцы расстреливают наших. Но, конечно, уже нельзя было из города выходить. Вот это была и оккупация. Уже 8 августа была оккупация Кисловодска.
А в городе-то были госпиталя. Особо раненных отправляли в госпиталь на Минутку, потом многие местные жители их разобрали к себе домой.
А которые не могли... их посадили в эшелон, тоже расстреливали. Но многих спасали наши женщины, которые жили на Минутке.
Здесь вот во Дворце авиации находилась эсеровская часть. Здоровые парни, вооруженные. Ну, они ж "победители", ходили по городу, вели себя как хозяева. Где инфекционная больница сейчас, там стояла их зенитная батарея. Мы тоже видели, как они окапывались, устанавливали зенитные орудия. И ниже тоже зенитки стояли, где сейчас "старое" озеро (раньше озера вообще не было, только речка Аликоновка протекала).
Так и наступил 1943 год . Немцы устроили салют, стрельбу , а мы испугались, подумали - бомбят.
Кисловодск два раза бомбили. Дом пострадал на ул. Желябова деревянный. Немцы хотели и "желябовский" мост взорвать. А когда немцы уже отступали, ими были взорваны мосты Кисловодска. Электропроводные столбы были вырваны, рельсы. Связь с Кисловодском была полностью прервана. А возле Мин-Вод сделали" паровоз с крючком". Они шпалы вырывали и уходили.
У советских войск тоже не всё гладко складывалось. И когда наши отступали, уходили, в районе ул. Прудной было брошено 2 орудия. Войска наши отходили. Страшно было смотреть. С Боргустана спускались. Уже шин нет, на ободах двигались. Все машины были брошены. На гору подняться не могли.
Голодные - холодные. Хлеба и воды нет – только сухари. Местные жители им давали продукты. Я тоже бегал туда. В мешок 20 бутылок нарзана набрал. Тут немецкий самолет пролетел. Пулеметную очередь дал. Я, конечно, в обрыв. Отсиделся, потом домой пришел. Из нарзана пирожки пекли. Был приказ местной власти о том что "всё, что есть на складах - отдать населению, в немцев не стрелять."
Начали холодильники на складах открывать. Я взял двух небольших баранов. Моя мать и тетя Клава приготовили. Это немного нас спасло.
8 января 1943 началось наступление наших войск. Летели снаряды. Немецких все меньше -наших все больше.
10 января еще немцы в Кисловодске были. Я пошел на ул. Шаумяна, знал, что там немецкая сапожная мастерская. Может ботинки удастся найти... Вот такой случай тогда со мной и произошел: мы с товарищем Володей нашли и забрали там кувшин большой, обогревательный прибор (кстати, он у меня дома есть как трофей). А Володя от испуга меня предал.. немец его схватил за руки, а он как закричит: "Cергей, выходи”,- а немец же грамотный – раз кричит-значит там кто-то есть... И нас тогда спас один боец. Вот наступило 11 января, и немцев уже в Кисловодске почти не было. И тогда же, 11 числа, встретил я в городе лейтенанта нашего в погонах.. и в этот же день немцы подошли к "Октябрьским ваннам". На следующий день в санатории имени Семашко прошел митинг, красное знамя вывесили. А над нарзанными ваннами висел немецкий флаг.
Немцы здесь были 5 месяцев (почти полгода). Потом наступлении наших войск пошло более активно. Я ходил в Пятигорск. Они уже разрушили железную дорогу. Многие перешли на сторону немцев. 320000 было предателей официально (по СССР) в книгах написано. Говорят мне: "расскажите Сталинградскую битву, Курскую Дугу" – рассказываю, Кавказ - пожалуйста. -А вот по поводу Холокоста – уничтожении евреев фашистами что-нибудь рассказать можете? Может быть вы лично кого-то знали(соседей)..? (здесь и далее вопросы задают Валерия Алексанова и Виктория Синявина) - Да. Лично знал некоторых. В нашем доме жила семья Медведовских. Отец был призван в армию, а у нас его сын укрывался от военкомата. И так случилась в госпитале на ул. Ленина присылают медсестру, чтобы сказать, что ваш родственник лежит раненый, фамилия Медведовский Владимир Ильич. Я отца Илья Григорьевич звали. Отец приехал, привез мешок с продуктами,в надежде, что семья может жива. Я говорю: "Я у них был." Когда они от нас ушли, остановились на Товарной станции. Я пошел, нашел и спрашиваю, зачем вы сидите, когда немцы уже в Минводах и отправил их на Нальчик. Они послушались и тем самым сохранили свою жизнь.
Володя, раненый выше сердца, лежал. А что я мог здесь? Вишни в подарок принес. А ребята говорят, Володька, за всех евреев пострадал. Вылечился, пошел на фронт.
Когда второй раз отец приехал, сказал, что Володька жив, но на фронте.
Но адреса не дал, полевой почты не знал. Володя закончил мореходное училище, увлекся дальним плаваньем. Я вот подсказал, что надо им уходить из Кисловодска.
Откровенно говоря, час и два можно говорить... и все не перескажешь виденное. Но наши командиры были честные, добросовестные, мы их уважали, готовы были пожертвовать собой, но спасти командира. Поэтому была победа!!!