- Мы бы хотели узнать, как вы смотрите на расстрел евреев, ваша точка зрения?
-Немцы вступили в город 11 сентября 1942 года. Сразу же милиция ушла из города, администрация покинула город 9 сентября. 2 дня фактически в городе не было власти. Начали мародерничать в санаториях. Забирали еду, мебель. Было такое недоразумение среди жителей, «свобода» действия, в общем, хаос.
Когда пришли немцы, по всему городу были развешаны листовки, в которых говорилось о том, чтобы жители города вернули, принадлежащее германскому государству, вещи. Принадлежность госпиталей СССР виделась фашистам их собственностью. Дали 3 дня на возврат. Где сейчас находится памятник «Журавли», я видел, как в этом сквере люди принесли и выставили кровати, стулья… Но немцам этого показалось мало. Далее, они делали обходы по домам. Пришли и к нам в дом. Вещи санаторские имели бирки. Но фашисты на них не смотрели, а забирали всё. Вот и у нас были самодельный стол, стулья. Эти варвары забрали всё! Они оставили нам на 5 человек 1 простынь, 1 подушку, одеяло. Посмотрели посуду (деревянные миски, чугунки) ложки деревянные. Их было трое - посмеялись, покидали ложки и ушли.
В процессе оккупации, я, как живой свидетель побывал в душегубке. На Пятницком холме в начале октября я катался рядом со своим домом. Напротив нашего двора (ныне туберкулезный диспансер) остановилась машина. Вышел немец. Я был черненький, кучерявенький. Он спросил: «Еврей?» и тут же схватил меня за курточку. Сестра выбежала, стала кричать, заставляя меня сказать «рак, кукуруза», так как считалось, что евреи картавят. А я не картавил. Я произнес эти слова и, немец тогда по голове меня шлепнул и отпустил.
-Скажите, пожалуйста. А Вы упомянули о душегубке. Что происходило там, расскажите подробней?
- Сейчас я объясню. Ну вот, меня сестра притащила во двор, а потом через пару дней у нас во двор были открыты ворота. Был рынок рядом. Народ приходил на рынок. Но немцы делали облавы. С двух сторон обступали. И у всех тех, кто торговал на рынке, отбирали документы, сажали в машину.
- Была паника среди людей?
-Да. Но не среди детей. Например, мы как-то с пацанами увидели машину с солдатами. Мы за ней. Рынок был окраиной города. Мясокомбинат считался уже практически за городом. Мы все это видели, как немцы кидали в машину русских без документов, цыган, евреев.
-А детей?
-Еврейских детей они тоже забирали, русских детей пока не трогали.
-Скажите о том, как собирали евреев на вокзале с вещами?
- Так как все евреи прошли регистрацию, то они были на учете. Потом им объявили, что такого-то числа, в такое-то время, они должны прийти на товарную станцию (не на вокзал). Сейчас рядом с этим местом находится Нарзанный завод. В данный момент от того здания осталось нескольких строений. Евреям объявили, что их переселят в другие земли, где они будут проживать, трудиться. Было сказано взять питание на три дня, деньги и драгоценности. Почему я все это знаю? Потому что выше, над нами, соседи были (девчонка, мальчишка старше нас), они рассказывали, что их «завтра повезут, пообещали новое жилье, новое место работы отцу и матери». Вот они и пришли туда, на товарную станцию. Фактически, бывшая товарная станция сейчас принадлежит Нарзанному заводу, там сейчас располагается автотранспорт завода. А тогда там была большая площадь. Там стояли обычные вагоны для перевозки зерна. Заставили евреев складывать ценные вещи в одну кучу, питание в другую. Народ поместили в вагоны. А потом, оказывается, их выгрузили в Минводах и там всех уничтожили.
-Вы не знаете, были ли выжившие? Если «да» - их было очень мало?
- Да, потому что, когда происходил расстрел тел, иные могли лечь под убитого. Когда их забросали, говорят, земля шевелилась. Там же были и живые и раненые. Кто-то ночью мог выползти из этого рва. Но на этом расстрелы не закончились. Еще часть евреев - врачей расстреляли в самый последний день отхода 9-ого или 8-ого января. Знаменитые наши врачи: и детские, и хирурги. Там была жена почетного гражданина Кисловодска. Он был на фронте. И она погибла тоже…У Кольцо-горы или в Гестапо... даже не знаю, где их расстреляли.
- А после ухода немцев?
-После ухода немцев..? Военная комендатура вернулась в свое здание. И, что интересно!.. Из всех заминированных зданий санаториев пострадало только здание санатория «Сельского хозяйства» (потом санаторий «Родина») корпус №1. Почему только одно здание пострадало? Не могу сказать. Выясняли этот вопрос НКВД-шники после освобождения города. Они шерстили всех, многих допрашивали... Мою мать тоже 3 дня продержали, фотографии показывали. Приходил следователь, смотрел, могли ли мы видеть, кто находился во дворе. Потом еще один проверял. Убедились, что мы не видели никого.
-А после того как немцы ушли?
-После того как немцы ушли, НКВД-шники ходили, проверяли состояние столов, стульев в госпиталях. Убедились, что у нас нет городской мебели. Стол, стул – самоделка, посуда деревянная, горшки чугунные и даже половник деревянный. То есть, наша семья ничего не могла позаимствовать. НКВД-шник удивился, что на весь город несколько семей таких честных. Они также проверяли лояльность к немцам. Вот теперь.. почему не все были взорваны санатории, которые были заминировали. Мам сидели с комендантом у нас дома и обсуждали эту тему. А я крутился во дворе и слышал кое-что из этого разговора. Они решили, что из местных никто не смог повредить кабель в 1 корпусе санатория «Родина». Так как это чисто немецкая военная тайна – где и как проложены были эти кабели. Самое главное, перерублен был в одном месте кабель. Фактически, немцы покинули город. Осталась одна эта взрывная команда. Это было 9 или 10 января 1943 года. Пока еще советские части не вступили в Кисловодск. Практически, город был сдан фашистами без боя. Также, как и в сентябре 1942 наша Красная армия ушла без боя. За Кисловодск боя не было. Как за Пятигорск, Ессентуки. У нас город тупиковый. Вокруг горы. И таких операций боевых не было.
Так вот, когда они восстановили эту перерубленную часть кабеля, взрывники эту машинку заводили – она не взрывается. Они дальше прошли по кабелю, а смотрят, что кабель еще раз перерублен. А уже времени-то нет, короче говоря, НКВД-шники вытащили этот кабель, еще прошли по этому кабелю, а он насвинцованный был. (Потом эта кабеля часть его лежала во дворе военкомата.) И вот третий порыв, на этом они остановились. И почему из всех зданий города пострадал только корпус «Родины»? Потому, что там находился штаб по взрыву в этом здании. Наши саперы, минеры прошли по кабелю и разминировали кое-какие здания. Уничтожили или использовали в других целях.
В 1963 году появилась заметка в газете «Кавказская здравница» о том, что на территории санатория им. Орджоникидзе обнаружили мины под песком. То есть от этого здания ничего бы не осталось. Меняли аппаратуру водоснабжения и наткнулись. Те, кто работал в санатории им. Орджоникидзе в те годы, могут подтвердить, потому что всех эвакуировали. Приехали минеры, эти две мины громадные вывезли и взорвали вдоль оврага за городом. Это единственное подтверждение тому, что здания были заминировали, но взрыва не произошло. Те офицеры, которые у нас дома обсуждали эту тему, пришли к выводу, что это мог сделать только кто-то из немцев. Потому что наши гражданские не были допущены к этой военной тайне. Значит, это был кто-то из немцев, может, кто-то среди взрывников это сделал. Немцы не все поддерживали именно фашистские действия. Немцы, когда отступали, взорвали ТЭЦ, но наши быстро восстановили, электричество дали. Пытались они взорвать железнодорожный мост. Но местное население - жители станицы Минутка из охотничьих ружей напугали немцев. Один мост был взорван, а другой - остался целым. Потом восстановили.
-Правда ли , что, когда в Кисловодске были немцы, были проблемы с провизией?
-Да, не только с провизией и с топливом. Но они пробыли у нас 5 месяцев, и мы, кисловодчане, не особо ощутили того ужаса, который был в других городах. Могли расстрелять без суда и следствия, делали облавы на рынке. Душегубки ездили по городу, забирали людей по внешним признакам, тела сбрасывали в районе берега реки Подкумок и горы Кольцо. Сейчас там находится памятник Жертвам фашизма.
-Кого лично вы знали из еврейских семей?
-В первую очередь, это мои соседи. Ну, вот они (я говорил о них ранее) пошли на эту товарную станцию. Они ушли, а полицейские сразу стали ходить по адресам и узнавать, все ли явились туда, на сбор или нет. Вот они приходили, стучали, проверяли и уходили. Хотя в штабе велся список тех, кто явился.
-Были ли соучастники? Люди, пытаясь избежать гибели, присоединялись к немцам?
-Да, и предатели, и полицаи были, они там стреляли. Оцепление пошло. Под вагонами молодые ребята были. Двоих, которые попытались сбежать, тоже кинули в вагон.
Насчет питания. Моя бабушка меняла отцовские вещи, ходила через Боргустанский хребет, в село Боргустан, в Суворовку ходила пешком. Оттуда приносили кукурузу, муку, картошку. Так вот, благодаря кукурузе, помидорам, мы переносили это время. Эти помидоры зеленые, я их как сейчас вижу. Даже немцы, когда приходили и проверяли, не брали эти помидоры. Вот картошка, кукуруза их интересовали.У нас была мельница ручная и мы сами делали муку из початков кукурузы. Каша кукурузная, хлеб кукурузный.
-А верно, что когда закончилась оккупация, ушли немцы, многие хотели покинуть город в ближайшие сроки?
-Нет, не было. Сразу же начали госпиталя восстанавливать. Немцы 11 января ушли, в марте уже госпиталя заработали. Значит, нужны были кадры. Женщины в основном. Если бы вы видели, как привозили раненых и девчата носили их на себе, на носилках. Не было транспорта. Вот так размещали по санаториям. Единицы бабушек сейчас сохранились – работниц госпиталей, которые помнят, какой груз лег на плечи молодых жителей Кисловодска, как они помогали, писали, отправляли письма раненых.
-А вы не помните, как встречали, возвращавшихся с фронта или раненых?
-Да, что я помню, 10-ого числа сентября по городу проехали несколько мотоциклов. А 11 сентября уже заступила войсковая часть. Мотоциклисты подъехали к зданию военкомата постояли, посмотрели, сели и уехали. Странно, на касках у них были рога, а одеты они были в плащи. А на люльке стоял пулемет. Вот так они проехали по городу и затем сразу уехали. 11 числа кавалерия в 10 или 11 часов двинулась по проспекту (ныне пр. Победы). Состоялась встреча жителей и конного отряда. И начали стаскивать этих ребят-кавалеристов с лошадей и подбрасывали. И я там был. А как мы узнали? По выстрелам! Они по проспекту ехали, и началась стрельба в воздух. Целая канонада!