Задания 2 части ЕГЭ по литературе (17.1, 17.2, 17.3) представляют собой развернутое высказывание на тему, связанную с литературным произведением (сочинение). Они относятся к заданиям повышенной сложности.
В основе работы над сочинением во 2 части ЕГЭ, так же как и в работе над развернутыми ответами ограниченного объема в части 1, лежит анализ художественного произведения.
Следует учитывать, что во второй части нет текста произведения, а само задание является более сложным, представляя собой проблемный вопрос, требующий достаточно подробного и аргументированного ответа. Для того чтобы успешно выполнить задание 17, необходимо учитывать специфику экзаменационного сочинения в формате ЕГЭ, что отражается в критериях его оценки. Среди пяти критериев, по каждому из которых максимально возможно набрать 3 балла, главным является 1-й критерий — содержательный аспект сочинения. В соответствии с этим критерием оцениваются глубина и самостоятельность понимания проблемы, сформулированной в теме сочинения. Безусловно, здесь нельзя ограничиваться лишь кратким ответом на поставленный вопрос, как в заданиях 8; 9 и 15; 16, необходимо не только выдвинуть основной тезис, но и достаточно подробно его раскрыть, приводя развивающие его доводы, которые подтверждаются примерами, ссылками на текст.
Такая работа требует тщательно продумывать не только то, что вы будете доказывать в своем сочинении, но и как выстраивать систему доказательств. Особо отметим, что в том случае, если это будет плохо выполнено, вы рискуете получить 0 баллов за все задание 17, поскольку при оценке «0» по первому критерию задание не проверяется дальше: оно расценивается как невыполненное. С другой стороны, определяя ход ваших рассуждений, вы сможете избежать повторов, нарушения логики изложения, неоправданного членения текста сочинения (или отсутствия абзацного членения), отклонения от темы, а также устранить избыточную информацию. Для сочинения в формате ЕГЭ это особенно важно, поскольку здесь имеется специальный критерий, по которому оценивается последовательность и логичность изложения, наличие связей между частями и внутри них (4-й критерий), и за это вы также можете получить 3 балла. Успешно справиться с такими задачами вам поможет тщательная и продуманная работа над составлением плана сочинения.
План сочинения
Для того чтобы план действительно помог вам в написании сочинения, он должен быть конкретным и достаточно подробным.
Каждый новый аспект развития мысли необходимо отразить в плане как отдельный пункт. Внутри этих частей также может быть разбивка в соответствии с микротемами вашего сочинения, что в дальнейшем поможет логично членить его на абзацы.
Существует несколько основных видов плана:
план-оглавление (состоит из названий-заголовков к каждой подтеме);
тезисный (состоящий из тезисов);
вопросный (логически выстроенный ряд вопросов, отвечая на которые, вы последовательно раскрываете тему сочинения);
цитатный (состоящий из цитат, выстроенных в соответствии с логикой развития основной мысли сочинения).
Самым распространенным в школьной практике является план-оглавление. Но для сочинения в формате ЕГЭ лучше использовать тезисный план. Он подразумевает то, что каждая из частей сочинения отражена в плане как тезис — сформулированное в виде предложения отдельное положение, отражающее главную мысль данной части работы (подтемы).
Тезисный план имеет большое преимущество: в нем не только отражается логика ваших рассуждений, но и формулируются самые важные мысли. Эти формулировки потом можно включить в текст сочинения, что дает существенную экономию времени. Не обязательно составлять план сочинения строго по одному из перечисленных видов, главное — чтобы он выполнял свою задачу. Вы можете вполне успешно использовать комплексный план, включающий элементы разных видов, например: план-оглавление и тезисный; тезисный и вопросный; план-оглавление и цитатный и т.д.
Выбор иллюстративного (цитатного) материала
При написании сочинения необходимо также продумать систему доказательств высказанных вами суждений. Необходимо привлекать текст литературного произведения, иначе ваша работа будет выглядеть бездоказательной. Следует учитывать, что цитаты должны строго соответствовать своей задаче: подтвердить выдвинутые положения-тезисы. Только в этом случае возможно получить высший балл (3 балла) по третьему критерию оценки сочинения — обоснованность привлечения текста анализируемого произведения. Особенно серьезно надо продумать аргументацию по темам, связанным с поэтическими текстами. Здесь очень важно привести точные цитаты, чтобы избежать ошибок, которые расцениваются как фактические. Кроме того, помните, что, помимо прямых цитат с комментариями к ним, вы можете для доказательства ваших суждений давать краткий пересказ, интерпретировать отдельные микротемы, а также делать ссылки на изображенное в произведении. Но в этом случае надо избегать подробного пересказа текста без соответствующего комментария.
Вступление и заключение
Вступление и заключение являются обязательными частями сочинения. Они придают работе цельность, логическую стройность и композиционную завершенность. Важно тщательно продумать и написать вступление, поскольку оно является своеобразным «лицом» вашего сочинения. Заключение призвано логически завершить развитие основной мысли сочинения, подвести его итог и сформулировать вывод.
Помните: вступительная часть должна непосредственно вводить в тему сочинения. Общие фразы, связанные с историко-литературной ситуацией, биографией писателя, историей создания произведения и т.д., не работающие на раскрытие темы сочинения, следует устранять. Ваша задача выделить именно те аспекты, которые имеют прямое отношение к поставленной в задании проблеме.
Можно сразу определить место и роль рассматриваемой проблемы в творчестве писателя или в анализируемом произведении, сказать о ее актуальности и значимости для той эпохи, когда было создано произведение, или для нашей современности. При этом по форме и стилю вступление может быть как более строгим, «литературоведческим», так и достаточно свободным, публицистическим.
В заключении вы подводите итог своих рассуждений, делаете окончательные выводы по поставленной проблеме, а можете, если хотите, подчеркнуть ее значение для вас лично или для наших современников. Иногда находится какая-то подходящая цитата, которая поможет сделать концовку работы более эффектной — но это совсем не обязательно. Заключение может быть совсем кратким, но иногда, если того требует тема, стоит сделать эту часть более подробной. И все же слишком расширять ее нецелесообразно, поскольку общий объем работы невелик, вполне достаточно нескольких предложений. Тренировочные задания 3
Теоретико-литературные понятия, используемые в сочинении
В основе сочинения на литературную тему лежит анализ художественного произведения, поэтому в вашей работе обязательно должны быть использованы теоретико-литературные понятия. Они не только придают убедительность и обоснованность вашим рассуждениям и выводам, но и помогают сделать работу литературоведчески грамотной. Кроме того, следует учитывать, что в критериях оценки сочинения на ЕГЭ по литературе выделяется специальный аспект, связанный с этим вопросом (вторая группа критериев). Но высшую оценку по этому критерию (2 балла) возможно получить лишь при условии, что вы уместно используете теоретико-литературные понятия, объясняя, какие функции в данном произведении они выполняют, и не допускаете при этом неточности и ошибки.
Подготовка к этому виду работы аналогична той, которая проводилась в отношении развернутого ответа ограниченного объема (задания 8; 9 и 15; 16). Но следует иметь в виду, что в сочинении вы более свободны в выборе терминов, хотя определенные рекомендации здесь также могут быть даны. Обязательно обратите внимание на жанрово-родовую характеристику произведения, термины, связанные с темой, проблемой, идеей, композицией, сюжетом, разного рода деталями, портретом, пейзажем, а также с речевыми особенностями и характеристикой литературных героев, авторской позиции. Если вы пишете сочинение по драматургии, имеет смысл обратить внимание на такие термины, как реплика, ремарка, действие, сцена, явление, монолог, диалог и т.д. В темах, связанных с лирикой, уместно шире использовать термины, касающиеся изобразительно-выразительных средств языка, поэтического синтаксиса, звукописи, характеризующие особенности строфики, рифмы, размера.
Речевое оформление сочинения
Подготовка к сочинению требует самой тщательной и кропотливой работы по устранению речевых ошибок. Красивая, грамотная, правильная литературная речь — это показатель общего уровня культуры ученика, пишущего сочинение. Неслучайно в критериях оценки экзаменационного сочинения выделен специальный аспект, касающийся речевого оформления работы, причем оценка по этому параметру достаточно жесткая: за 2-3 речевые ошибки снижают 1 балл, за 4 — 2 балла, при большем количестве выставляется 0 баллов по пятой группе критериев.
На ЕГЭ по литературе учитывается прежде всего следование нормам речи, а не орфографические и пунктуационные ошибки. Но при большом количестве последних оценка также снижается, поскольку это приводит к существенному затруднению понимания смысла высказывания. Работа, связанная с речевым оформлением сочинения, — одна из самых сложных и трудоемких частей вашей подготовки. Главная рекомендация — выполнять как можно больше письменных работ. Но важно также научиться видеть и распознавать такого рода ошибки, для чего необходимо четко представлять, что считается нарушением норм речи.
Принято выделять ошибки двух типов: связанные с нарушением языковых и речевых норм.
К первым относятся: 1) словообразовательные ошибки (нарушена структура слова); 2) морфологические (нарушена форма слова); 3) синтаксические (нарушена структура словосочетания или предложения).
Ко вторым относятся: 1) неверное словоупотребление; 2) нарушение лексической сочетаемости (соединение слов, не совместимых по смыслу); 3) плеоназм (употребление лишних слов); 4) тавтология (повторение одного и того же или однокоренных слов в рамках одного или близко стоящих предложений); 5) неудачное построение предложения; 6) употребление слова без учета его стилистической окраски; 7) однообразие синтаксических конструкций; 8) отсутствие связи между предложениями.
Работа над текстом сочинения
Все предыдущие виды работы, которую вы провели, выполняя задания 1-30, являются необходимыми этапами при подготовке к написанию развернутого ответа на проблемный вопрос — сочинения.
Приступая к нему, еще раз проверьте, насколько логично и последовательно составлен план, отражена ли в нем с достаточной полнотой та главная мысль сочинения, которая является вашим ответом на поставленный вопрос, соответствует ли ей вступление и заключение. Также просмотрите отобранный иллюстративный материал и, если нужно, внесите уточнения и дополнения. Не забудьте, что в тексте сочинения обязательно должны быть использованы теоретико-литературные понятия, проверьте, насколько точно вы понимаете те термины, которые собираетесь включить в свою работу. Затем приступайте к написанию сочинения, стараясь выражать свои мысли точно и ясно, хорошим литературным языком, следуя нормам речи и избегая орфографических и пунктуационных ошибок. После написания сочинения внимательно проверьте свой текст.
Проверка сочинения, устранение ошибок и оценивание своей работы
Заключительный этап работы над сочинением — тщательная проверка. Именно на этом этапе вы можете внести исправления, откорректировать неудачные формулировки, исправить грамматические ошибки. Обязательно проверьте, насколько правильно и уместно вы использовали теоретико-литературные понятия; нет ли нарушений в логике изложения, абзацном членении, необоснованных повторов; имеется ли связь между отдельными частями сочинения и внутри них. Необходимо также еще раз внимательно просмотреть отобранный иллюстративный материал: уточнить правильность цитат и корректность их включения в текст вашего сочинения; устранить, если нужно, избыточный материал или добавить недостающий. Самой тщательной проверки требует речевое оформление работы.
Постарайтесь отнестись к своему тексту как к «чужому», поскольку тогда вам легче будет заметить и устранить ошибки. Проверьте орфографию и пунктуацию, при необходимости обращаясь к словарям, учебным и справочным пособиям по русскому языку.
Проведя всю необходимую проверочную работу и устранив замеченные неточности и ошибки, постарайтесь сами оценить свое сочинение, руководствуясь критериями оценки выполнения заданий 17.1, 17.2, 17.3, выделенными разработчиками ЕГЭ по литературе. Это поможет вам увидеть свою работу «глазами эксперта», а значит, более взвешенно и обоснованно разобраться в том, что получилось, а что нет, над чем еще стоит поработать при подготовке к экзамену.
ОБРАЗЦЫ СОЧИНЕНИЙ - http://literarus.ru/literatura/ege-po-literature/obrazcy-sochineniy-chasti-2/
Интернет-источник: http://down.ctege.info/ege/2017/teoriya/liter/liter2017vypolnenie-zadaniy-razvernutym-otvetom.pdf