Рассмотрим следующее задание высокого уровня сложности - это 24 задание.
Перед заданием дан комментарий:
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 20–23. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру. Последовательность цифр запишите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания 24, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру пишите в соответствии с приведёнными в бланке образцами.
Задание 24
«Передать красоту родной природы автору помогают тропы: (А)_________ («тени ветвей дрожали», «разлилась… синева» в предложении 37) и (Б)_________ (торжественный край» в предложении 24, «необыкновенной осени» в предложении 28). Чтобы показать эволюцию чувств Берга, их силу и глубину, писатель использует синтаксическое средство – (В)_________ (предложения 42, 52) и приём – (Г)_________ (предложения 55–56)».
Список терминов:
1) эпитет
2) сравнительный оборот
3) восклицательные предложения
4) метафора
5) фразеологизм
6) лексический повтор
7) парцелляция
8) ирония
9) ряды однородных членов предложения
Для правильного выполнения этого задания учащимся следует знать лексические и синтаксические средства выразительности речи.
Необходимо отличать лексические и синтаксические средства выразительности. Лексические средства – это тропы, а синтаксические – фигуры речи.
Тропы (эпитет, олицетворение, сравнение, метафора, метонимия, синекдоха, гипербола, литота, ирония, перифраза) – это слова и выражения, используемые автором текста в переносном значении.
Фигуры речи (антитеза, инверсия, градация, оксюморон, парцелляция, анафора, эпифора, риторический вопрос, риторическое обращение, эллипсис, лексический повтор, вопросно-ответная форма изложения, синтаксический параллелизм, однородные члены предложения) – это особые синтаксические конструкции, придающие речи выразительность.
Алгоритм выполнения задания:
1. Внимательно прочитайте список изобразительно-выразительных средств языка, представленных в выборе ответов.
2. Вспомните, что означает каждый из этих терминов.
3. Прочитайте текст рецензии еще раз и подумайте, какие средства выразительности пропущены в нем.
4. В случае затруднения можно воспользоваться приемом исключения (вычеркивания) из списка тех терминов, которые по смыслу не могут быть на месте пропусков в тексте рецензии.
Обратимся к указанным предложениям:
А_____ (37)Лёгкие тени ветвей дрожали на чистом полу, а за дверью разлилась тихая синева.
Выделенные слова являются метафорой, т. к. метафора- это перенесение свойств одного предмета или явления на другой по принципу их сходства, скрытое сравнение.
(Б)_____ (24)Они бросали без сожаления этот пустынный, лесной и торжественный край, полный безымянных озёр и непролазных зарослей. (28)Как можно было уезжать в разгар этой необыкновенной осени?
Выделенные слова - эпитеты – образные, эмоционально-оценочные определения, отвечающие на вопросы какой? какая? какое? какие? и обычно выраженное именем прилагательным.
(В)_____ (42)Он хотел всю силу красок, всё умение своих рук и зоркого глаза, всё то, что дрожало где-то на сердце, отдать этой бумаге, чтобы хоть в сотой доле изобразить великолепие этих лесов, умирающих величаво и просто. (52)Оно зрело годами, но последний толчок дали лесной край, осень, крики журавлей... - ряды однородных членов предложения.
Чтобы показать эволюцию чувств Берга, их силу и глубину, писатель использует однородные члены предложения
(Г)______ (55)Берг знал, что теперь он связан со своей страной не только разумом, но и всем сердцем, как художник, и что любовь к Родине сделала его умную, но сухую жизнь тёплой, весёлой. (56)Во сто крат более прекрасной, чем раньше.
В предложениях 55 и 56 наблюдается намеренное нарушение границ предложения, автор текста использует прием - парцелляция.
Таким образом, правильный ответ: