Тема 4
Модуль 4. Учимся писать сжатое изложение
Урок 1. Задание С1. Микротема. Микротемы исходного текста. Абзацное членение текста
Ответ на задание С1 (сжатое изложение) оценивается по следующим критериям:
Абзац. Микротема
Текст может состоять из нескольких предложений или нескольких абзацев, связанных между собой по смыслу и грамматически – формой глаголов, местоимениями, союзами, вводными словами, синонимами, конструкциями предложений. Части текста имеют свои правила построения.
По определенным правилам строится и абзац.
Слово абзац имеет два значения:
1) отступ в начале строки, красная строка;
2) часть текста между двумя отступами.
Наименьшая составная часть общей темы называется микротемой, а часть текста, в которой раскрывается микротема, называется микротекстом. Вокруг микротемы группируются предложения, составляющие часть текста – абзац.
Абзац служит для выделения основной микротемы, для перехода от одной микротемы к другой. Предложения в абзаце тесно связаны между собой логически и грамматически. Каждый новый абзац отражает тот или иной этап в развитии действия, ту или иную характерную особенность в описании предмета, в характеристике героя, ту или иную мысль в рассуждении, доказательстве.
Бывают абзацы, состоящие из одного предложения. Первые предложения всех абзацев текста составляют наиболее важное его содержание. Эту основную часть абзаца называют абзацным зачином. Последующие предложения – комментирующая часть: она раскрывает, разъясняет, комментирует то, что заключено в первом предложении.
Таким образом, абзац состоит из абзацного зачина (основной фразы, являющейся обычно первым предложением) и комментирующей части (последующие предложения).
Основные фразы абзацев (абзацные зачины) текста должны быть логически однородными, взаимно связанными и в совокупности своей составлять единое целое. Если в зачинах такого единства не получается, значит, абзацы построены неправильно или же неправильно определены их границы.
Как вы заметили, с абзаца нередко пишется прямая речь (диалог), а также текст, следующий за нею (за ним).
Началом абзаца не может служить предложение, имеющее второстепенное значение в последующем тексте или по содержанию мало с ним связанное.
Урок 2. Задание С1. Основные приемы компрессии исходного текста. Отработка приема исключение
Работа над сжатым изложением
Сжатое изложение требует навыков отбора существенной информации, очень краткой передачи содержания текста при условии, что основные мысли автора, логическая последовательность событий, характеры действующих лиц и обстановка передаются в изложении без искажающих изменений; вычленения в тексте основных микротем; обобщения содержания исходного текста. При написании сжатого изложения не ставится задача сохранения авторского стиля, однако выпускник должен использовать авторские ключевые слова и словосочетания, употребление лексики и фразеологии свободное.
Способы сжатия текста (содержательные способы компрессии текста):
1) разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации (подробностей, деталей);
2) обобщение конкретных, единичных явлений (перевод частного в общее);
3) упрощение (прием сжатия текста, основанный на упрощении синтаксических конструкций (например, замене части сложного предложения причастным или деепричастным оборотом и т.д.).
При исключении необходимо сначала выделить главное с точки зрения основной мысли текста и детали (подробности), затем убрать детали, объединить существенное и составить новый текст.
При обобщении материала вычленяем единичные факты, затем подбираем языковые средства их обобщённой передачи и составляем новый текст.
При упрощении материала заменяем прямую речь на косвенную, сложное предложение на простое, пропускаем диалоги, предложения с описанием.
Какой способ сжатия использовать в каждом конкретном случае, будет зависеть от коммуникативной задачи, особенностей текста.
К основным языковым приёмам компрессии исходного текста относятся:
1. 3амены:
замена однородных членов обобщающим наименованием;
замена фрагмента предложения синонимичным выражением;
замена предложения или его части указательным местоимением;
замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением;
замена сложноподчинённого предложения простым;
замена прямой речи косвенной.
2. Исключения:
исключение повторов;
исключение одного или нескольких из синонимов:
исключение фрагмента предложения и пропуск предложений, содержащих второстепенные факты;
исключение предложений с описаниями и рассуждениями;
сокращение сложного предложения за счёт менее существенной части.
З. Слияния:
слияние нескольких предложений в одно (образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи).
Что нельзя удалять:
1. Авторский тезис.
2. Аргументы автора, используемые им для доказательства основной мысли.
3. Вывод автора.
Памятка для учащихся
«Как писать сжатое изложение»
Прослушайте текст.
После первого чтения текста выполните следующие шаги:
1. Определите тему текста (о чем текст?).
2. Сформулируйте основную мысль (чему учит текст?).
3. Определите стиль текста и тип речи, особенности построения текста (в повествовании - начало события, ход его, самый острый момент сюжета, конец; в описании — предмет речи и его значимые, существенные признаки; в рассуждении - общее положение, аргументы, доказательства, вывод).
4. Составьте подробный план текста, выделяя микротемы каждой части и озаглавливая их.
5. Пишите названия пунктов плана, оставляя место для записи ключевых слов.
6. Прослушайте текст во второй раз.
7. Работая с подробным планом текста, отметьте в нем существенное и подробности в каждой части. Определите способ сокращения текста (исключение, обобщение).
8. Составьте сжатый план текста, учитывая смысловые связи между эпизодами (временные, пространственные и т.п.).
9. Напишите сжатое изложение каждой части, свяжите их между собой, чтобы получился текст.
Помните о главном условии: вы должны передать содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.
Объём изложения - не менее 70 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.