Задание 23 – задание высокого уровня сложности
Среди предложений 20–39 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью однокоренных слов. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
Что следует знать для правильного выполнения задания?
Смысловая и грамматическая связность частей текста достигается при помощи различных средств связи, среди которых выделяют лексические, морфологические и синтаксические.
К лексическим средствам связи относятся лексические повторы, синонимы, контекстные синонимы, описательные обороты, антонимы, однокоренные слова, формы одного и того же слова.
Морфологические средства связи – сочинительные и подчинительные союзы; личные, притяжательные и указательные местоимения; наречия, имена прилагательные или наречия в форме сравнительной степени, частицы.
Синтаксический параллелизм, парцелляция, неполные предложения, вводные слова – это синтаксические средства связи
В задании 23 нас интересуют однокоренные слова, как лексический способ связи одного предложения с другим.
Обратимся к тексту:
(20)Целые дни он лежал на полянах и с любопытством рассматривал цветы и травы. (21)Берг собирал ягоды шиповника и пахучий можжевельник, тщательно рассматривал осенние листья. (22)На закатах журавлиные стаи с курлыканьем летели над озером на юг. (23)Берг впервые почувствовал глупую обиду: журавли показались ему предателями. (24)Они бросали без сожаления этот пустынный, лесной и торжественный край, полный безымянных озёр и непролазных зарослей.
(25)В сентябре пошли дожди. (26)Ярцев собрался уезжать. (27)Берг рассердился. (28)Как можно было уезжать в разгар этой необыкновенной осени? (29)Отъезд Ярцева Берг ощутил теперь так же, как когда-то отлёт журавлей, – это была измена. (30)Чему? (31)На этот вопрос Берг вряд ли мог ответить. (32)Измена лесам, озёрам, осени, наконец, тёплому небу, моросившему частым дождём.
– (33)Я остаюсь, – сказал Берг резко. – (34)Я хочу написать эту осень.
(35)Ярцев уехал. (36)На следующий день Берг проснулся от солнца. (37)Лёгкие тени ветвей дрожали на чистом полу, а за дверью разлилась тихая синева. (38)Слово «сияние» Берг встречал только в книгах поэтов, считал его пафосным и лишённым ясного смысла. (39)Но теперь он понял, как точно это слово передаёт тот особый свет, какой исходит от сентябрьского неба и солнца.
23 предложение связано с 22 (с предыдущим!) при помощи однокоренных слов журавлиные – журавли, 29 предложение связано с 28 (с предыдущим!) при помощи однокоренных слов уезжать – отъезд, таким образом, правильный ответ: 2329 или 2923