Модуль 4

"Закладка фундамента"

(ИКТ как основа интерактивности)

На этом этапе мы найдем способы ИКТ-воплощения в жизнь тех заданий, которые разработали в предыдущем модуле.

Для этого можно использовать сервисы сети Интернет или программы, которые установлены на вашем компьютере.

Модуль не предполагает изучения множества неизвестных вам сервисов, но будет здорово, если вы попутно откроете для себя что-то новое.

Часть сервисов, которые могут пригодиться, собраны в таблице. Если вам хочется поделиться своими находками, будем благодарны. Но договариваемся, можно вносить в таблицу рекомендаций только те сервисы, которые знакомы вам лично, показались вам технологичными и полезными для использования в образовательном процессе, при этом снабжать их аннотацией, инструкцией и примерами работ.

А вот для воплощения собственных планов сервисы и программы можно использовать без ограничения.

Если в классе есть интерактивная доска, можно создавать задания с использованием интерактивной доски.

Примеры Интернет-сервисов

Сервисы для создания коллективных документов с возможностью их обсуждения

Документы Google - самый функциональный инструмент. Позволяют редактировать коллективно, имеют развернутую панель инструментов, чат, сохраняют историю изменений, легко преобразуют документы из Word и в Word.

Очень простой в использовании блокнотик для коллективной работы. Есть чат и поле общей деятельности. Записи чата, в отличие от документов Google, сохраняются. Имеет еще одну необычную опцию - видеоролик с историей редактирования, в котором вся работа отражена в ускоренном темпе, но со всеми подробностями.

Сервисы с полем для коллективной работы (стена)

"Линолеум" для совместной онлайн-работы. Идеален для мозгового штурма. Вставляется текст, изображения, видео, прикрепленные файлы. Регистрация нужна создающему новое поле, остальные участники (при соответствующих настройках), могут добавлять объекты без регистрации.

Сервис, позволяющий создать страницу и сделать ее доступной группе пользователей. Для этого достаточно поделиться ссылкой. Участники могут набирать текст, рисовать, размещать картинки, видео, анимацию. Регистрации не требуется.

Недостатков два: если вы потеряли ссылку, газету уже не найдете; и если никто не открывал ссылку полгода, газеты уже нет.

Замечательно интуитивный, удобный и многофункциональный сервис для хранения, организации и совместной работы с различными материалами. Сервис полностью бесплатен и не имеет каких-либо ограничений на количество создаваемых страниц. Встраиваются тексты, изображения, видео. Чтобы начать работу на стене, достаточно сделать двойной клик в любом месте поля.

Сервисы для создания коллективных презентаций

Очень удобна для коллективной работы, поскольку все действия участники могут обсуждать в чате. Можно создавать презентацию с нуля, а можно загрузить из PowerPoint, преобразовать и продолжать редактировать. Интерфейс похож на PowerPoint.

Сервис для создания нелинейных презентаций. Все содержание размещается на одном слайде, фрагменты которого представляюся по ходу просмотра. Можно задать путь так, чтобы вернуться к одному и тому же фрагменту несколько раз. Можно вставить текст, картинки, видео, звук. Большие возможности открываются в различных цветовых решениях, выделении информации в виде фреймов, с помощью маркеров. Можно воспользоваться готовыми шаблонами. Презентацию можно составлять как индивидуально, так и работая в группе, совместно редактируя её.

Сервисы для создания дидактических игр

Конструктор интерактивных заданий. Есть русскоязычная версия. Более 30 шаблонов заданий и игр. Учитель может не только разрабатывать задания для учеников, но и, создав класс, поручить разработку интерактивных заданий учащимся.

Сервис позволяет создавать игры, викторины, имеет шаблоны для организации работы с ранжированием объектов, диаграммой Вена, создания "рыбьего скелета", "ленты времени" и др. Регистрация не требуется. Но чтобы задание не потерялось, надо записывать адрес.

Сервисы для создания опросов

Очень удобный сервис. Разнообразные типы вопросов: одиночный выбор, множественный выбор, краткий или более развернутый ответ, шкала, сетка. Ответы собираются в таблице или списком (как настроите). И там тоже есть масса разных возможностей.

Сервис для создания опросов. Можно создавать вопросы с одиночным, множественным выбором или кратким ответов. Результат в форме диаграмм. Можно ограничивать респондентов по IP-адресу. Бесплатный лимит - 100 респондентов в месяц.

Сервисы для хранения презентаций, сохраняющие гиперссылки, анимацию, триггеры

Сервис предназначен для публикации, хранения презентаций и обмена ими с другими пользователями. Можно загружать, просматривать, встраивать код и скачивать презентации. Сервис привлекателен тем, что сохраняет анимацию, гиперссылки, даже звук в презентации. Большой объем - бесплатно можно разместить 100 презентаций по 100 мегабайт.

Итак, что нужно сделать?

Воплощаем в жизнь интерактивные задания, которые мы придумали в предыдущем модуле для организации работы со своим учениками. При этом можно использовать один из сервисов, помещенных в таблице, или любые другие сервисы и программы. Находим обязательно при при этом способ представить работу коллегам, а при их желании и поделиться работой с ними. Если, например, мы воплотили свою идею с помощью программы PowerPoint, поместим полученную презентацию на одном из сервисов для хранения презентаций. Если мы использовали специфическую программу для интерактивной доски, то сделаем скриншоты и поместим их, например, в документах Google, чтобы рассказать о том, что у нас получилось. А сам флипчарт разместим, как вариант, прикрепленным файлом или положим в файлохранилище и дадим ссылку. Следим, чтобы ко всем ресурсам был общий доступ и их могли увидеть коллеги.

Помещаем ссылки на свои работы в таблицу "Алфавит дидактических находок". Знакомимся с работами коллег, оставляем для них два-три комментария. В комментарии желательно не только озвучить свое мнение о работе, предложить подсказки, но и высказаться, какие преимущества (а может и проблемы) на уроке даст именно такое воплощение задания с использованием ИКТ.

(Ссылка)

Самоконтроль

Если вы:

  • подобрали сервис (или программу) для воплощения своих заданий с помощью ИКТ;
  • воплотили их в жизнь;
  • позаботились, чтобы разработки были доступны для коллег;
  • внесли ссылки на свои работы в "Алфавит дидактических находок";
  • оставили два-три комментария для коллег,

то напишите "да" в таблице самозаписи (модуль 4) и переходите к следующему модулю.