Наш мастер-класс стартовал!
Правда, пока из 100 зарегистрировавшихся участников до таблицы самозаписи дошли 62 человека.
Но время пока есть. Еще можно присоединиться, подумать, раскачаться, ведь сроки мастерской устанавливались с оглядкой на огромную занятость учителей в начале учебного года.
Статистика тех, кто начал работу.
Мы представляем четыре страны: Казахстан, Белоруссию, Украину и 27 регионов России.
Очень многогранны участники по сферам профессиональных интересов. Есть администрация, учителя почти всех предметов. А больше всего представителей начальной школы, как всегда, самых активных, творческих, готовых идти к вершинам!
Мы познакомились друг с другом.
А заодно с формами коллективной работы. И увидели, как непросто стать настоящей командой. Вроде бы сервис WikiWall совсем прост и задание несложное: представиться и выбрать самый главный (на взгляд каждого участника) компонент интерактивного урока. Но стикеры и фотографии, прикрепленные участниками, исчезали, словно смахиваемые с доски неведомым полтергейстом. Загружаемые фото копировались, дублировались, приобретали невероятные размеры и формы. Думается, что все увидели и достоинства, и риски такого взаимодействия. Плюсы - это по-настоящему интересно и позволяет каждому высказать свое мнение, выйти из тени, снять шапку-невидимку и стать полноправным участником диалога. Минусы - так легко уничтожить одним неловким движением коллективный труд!
Что же получилось по существу?
Разноцветное поле: цвет стикеров отражал выбор каждого. Но все-таки преобладает желтый: большинство участников (55%) уверены, что главной составляющей интерактивного урока должна являться совместная деятельность учеников. 22% высказались за диалог. Только 9% считают, что интерактивный урок невозможен без ИКТ, столько же высказались за обратную связь. 5% не смогли определиться.
Выбор эпиграфа нашей мастерской с помощью сервиса Linoit: были предложены 24 варианта! Елена Александровна Борщ, например, внесла 4 предложения! Конечно, выбрать из такого разнообразия непросто. Но голоса, отданные здесь же, на поле сервиса Linoit, свидетельствуют: самым популярным стал афоризм: «Многому я научился у своих наставников, еще большему – у своих товарищей, но больше всего – у своих учеников» (высказывание из Толмуда, предложено Юрьевой Татьяной Михайловной), на втором месте – очень похожий по смыслу тезис В.Дьяченко: «Все обучают каждого, каждый – обучает всех» (предложен Пятко Ларисой Александровной). Это радует: мы готовы учиться друг у друга, мы готовы делиться тем, что умеем сами.
Каждый из нас формулировал цели своего участия в активности. Зачем он пришел сюда? Что ожидает от работы в мастерской? Из целеполагания каждого сложились и общие цели мастерской.
- Понять, что такое интерактивный урок,
- разобраться, как его сконструировать,
- найти, какие методы и приемы являются наиболее эффективными для построения интерактивного урока,
- выяснить, как с набольшей пользой включить в урок ИКТ.
Коллеги, вы заметили, что формы взаимодействия, которые мы использовали, чтобы познакомиться и сделать первый шаг, очень просты и могут быть применены при работе с учениками? Их легко встроить в интерактивный урок: если вы имеете в классе 5-6 компьютеров и разобьете учащихся по группам, то получите настоящее интерактивное сотрудничество. А можно использовать во внеурочной деятельности, при выполнении домашнего задания или в дистанционном обучении.
И наконец, мы формулировали правила коллективной работы в ходе мастерской. Практически все участники высказались единодушно. По мнению коллег, самое главное в коллективной работе:
Правила замечательны!
Работа мастерской покажет, готовы ли мы следовать своим же установкам.
И так хочется верить, что все, кто потерялся, не пришел пока к старту, найдут нас.