На этом этапе мы ищем интерактивные приемы для своих уроков.
Вернемся еще раз к теории и подумаем, какие из приемов/методов применимы к нашей ситуации:
В конечном итоге у нас должен получиться интерактивный урок, поэтому уже сейчас можно выбрать конкретную тему и подбирать приемы для этого урока.
Как будут выглядеть задания, которые мы воплотим с помощью этих приемов на своем уроке?
Каждую из находок (2-3 приема, можно для разных уроков, но лучше сразу для того, который будем воплощать) разрабатываем в двух ситуациях:
А дальше анализируем, какие преимущества и проблемы (риски) мы получаем в том и другом случае.
Итак, надо разработать два-три задания по своему предмету на основе интерактивных приемов.
Копируем шаблон рабочего листа, переименовываем его. Описываем придуманные задания, дав к ним методические комментарии: тема, класс, где они будут использованы, на каком этапе урока предполагается это сделать, какие УУД будут при этом формироваться.
Поясняем, как эти задания можно воплотить в жизнь без ИКТ и на основе ИКТ. Какие преимущества мы получаем в том и другом случае, с какими проблемами можем столкнуться.
Не забываем открыть общий доступ для просмотра нашего творения.
Шаблон рабочего листа (Инструкция "Как работать с документом Google", п.2), пример рабочего листа
Создаем алфавит дидактических находок. Собираем все созданные задания в общую таблицу в алфавитном порядке тех приемов, которые мы при этом используем. Если у приема есть название, ставшее традиционным, берем его. Если нет, не страшно, мы придумаем его сами. Главное, чтобы коллеги поняли, о чем идет речь. Указываем класс и предмет, чтобы нашей идеей смогли воспользоваться коллеги.
Познакомьтесь и вы с находками коллег, особенно по вашему предмету, оставьте 2-3 комментария с подсказками, советами или одобрением.
Последние две колонки (ссылка на готовую работу и комментарии к ней) будут заполняться позже.
Все ваши размышления о критериях оценивания разработки интерактивного урока были проанализированы и собраны в один документ. Теперь надо поработать над ним в целом. Поскольку, ориентируясь именно на эти критерии, мы будем творить свой урок, то критерии становятся путеводителем, навигатором качества работы. А значит, они должны учитывать все важные составляющие.
У вас есть доступ к комментированию документа. Выскажите, пожалуйста, свое мнение, что осталось неучтенным, где я могла неправильно вас понять или пропустить что-то важное? Где показатели не полностью отражают критерий, индикаторы не являются однозначными, важность показателя в баллах оценена, на ваш взгляд, неверно? Приглашаю вас к обсуждению.
Как оставить комментарий? Кликаем в нужной ячейке правой кнопкой мыши и выбираем строку "добавить комментарий".
Самоконтроль
Если вы:
то напишите "да" в таблице самозаписи (модуль 3) и переходите к следующему модулю.