Категория: Научный подход Просмотров: 299
Петухи прокричали, солнце пробивается сквозь портьеры, начинается день, и мы просыпаемся. Через несколько часов после захода солнца нас клонит в сон. Внутренние часы организма подсказывают когда спать, а когда бодрствовать. Они находятся в нашем мозгу - два нервных ядра величиной с булавочные головки (на языке медицины Nucleus (SCN).
Внутренние часы управляют температурой тела, кровяным давлением, остротой зрения, производством гормонов и спермы, биотоками мозга. Они определяют наши потребности по часам, дням, годам, они предопределяют жизнь.
Наука, которая стала исследовать внутренние часы организма только сто лет назад, называется хронобиологией. Основной ее закон прост: "Тот, кто живет в согласии со своими внутренними часами, пожинает здоровье, радости жизни и успех".
Однако нервный узел под названием SCN в нашем стремительном обществе сильно напряжен. Сегодня нашу жизнь определяют не крики петухов и не восход солнца. Мы живем и работаем в бетонных бункерах, искусственный свет превращает ночь в день, будильник вторгается своим механизмом в тонкую природу сна. На самолетах мы пересекаем временные зоны, не обращая внимания на внутренние ритмы. Все это быстро делает нас больными и старыми: из-за неправильного управления ритмом собственного тела развиваются депрессии и страхи, нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.