Судя по древнегреческим изображениям и археологическим раскопкам, можно точно сказать, что водные процедуры занимали важную часть жизни греков. При этом вода имела не только гигиеническое, но и сакрально-мистическое значение.
Бани в Древней Греции назывались лаконикумами, скорее всего такое название связано с областью Лаконикой, где располагалась Спарта. Доподлинно неизвестно, когда же начали строить первые греческие бани, но ученые предполагают, что это 5 век до н.э. Как раз в это время историк Геродот сравнивает в своих трудах римские термы и греческие лаконикумы. Благодаря этому факту можно утверждать, что бани на территории Древней Греции в то время были уже достаточно распространены.
Лаконикум представлял собой помещение круглой формы, выложенное из тесаных камней. По мнению греков, округлые формы как нельзя лучше способствовали равномерному распределению жара во всей бане. В центре находился открытый каменный очаг, в котором для топки применялся древесный уголь. Иногда применялись камни, которые разогревались снаружи, а потом уже вносились в лаконикум. Для вывода дыма в куполе помещения была предусмотрена крышка на бронзовых цепях, которая открывалась во время топки очага.
Нагрев тела в греческих банях происходил за счет «сухого жара» от камней очага, углей костра, а также от горячих стен помещения. После активного потоотделения греки переходили к гигиеническим процедурам очищения тела. При этом в ход шли деревянные, металлические или костяные скребки – стригли, которыми в прямом смысле слова выскребали загрязнения. Именно таким образом «мылись» древние греки.
После парения рекомендовалось облиться холодной водой из кувшина и приступить к водным процедурам в бассейне. Как правило, в каждом лаконикуме находился мелкий бассейн или, на крайний случай, ванна. Водоотвода в то время не было и по окончании процедуры купания воду из емкостей вычерпывали. Резкий температурный контраст горячего жара и прохладной воды бассейна обеспечивал бодрость духа, чистоту и здоровье тела. Недаром же, и по сей день, отменное здоровье называют спартанским!
Раскопки показывают, что бани в Древней Греции часто были составляющей гимнасиума – спортивного комплекса древних греков. Баню посещали после палестры, в которой проходили спортивные соревнования, для восстановления сил после физических упражнений. Далее направлялись в экседру, где велись философские беседы. Таким образом, постепенно лаконикум перешагнул в своем значении гигиенический порог и стал атрибутом общественной культуры.
Лаконикумом сегодня называют один из видов саун, для которого характерна отделка не деревом, а натуральным камнем или керамической плиткой. Основной жар в современной греческой бане поступает от нагреваемых изнутри скамеек. Дизайн бани — лаконикума, на современный лад:
Температура в такой бане небольшая – 65-75 градусов, влажность тоже невысока – 15-20%. Жар в лаконикуме переносится достаточно легко, поэтому в нем можно находиться значительно дольше, чем в большинстве других видов парных и саун. Разогрев тела здесь происходит медленно и равно, поэтому кровеносная система не страдает от перепада температур и кожные покровы не получают термический стресс. Человек, отдыхающий в лаконикуме, просто наслаждается теплом и покоем. Обильное потение наступает только на 15-20 минуте после входа в парную, только тогда, одновременно с потом, из организма начинают мягко выходить токсины и шлаки, уменьшается нервное и мышечное напряжение, нормализуется обмен веществ.
Время пребывания в такой бане практически не ограничено, в зависимости от своих желаний и возможностей можно находиться там как 10 минут, так и целый час.
Современные греческие бани часто входят в состав масштабных банных комплексов, оздоровительных центров, салонов красоты и фитнес-клубов. Они также востребованы в домах отдыха и отелях. Владельцем греческой парной может стать и частное лицо – это не слишком дорого и все чаще строители, дизайнеры и проектировщики получают заказы на подобный вид строительства.