После окончания института Ломакин женится на студентке МТИ Ольге Тимофеевне Ямчук .
Ольга родилась в 1912 году в городе Ржев. Её отец, Тимофей Никитич Ямчук, выпускник Киевского Университета, работал на разных станциях железной дороги Рижского направления. В начале двадцатого века развитию железных дорог придавалось особое значение, и работа на железной дороге была почётной. В 1915 году начальник станции Нелидово, Тимофей Ямчук, трагически умирает в возрасте 32-х лет. Его вдова, Мария Исидоровна (урожд. Волкова), во время Первой Мировой Войны осталась одна с двумя дочерьми. Старшей, Ольге, было три годa, а младшей, Татьяне, всего 1 год. Мария Исидоровна имела высшее образование, что среди женщин в начале 20-го века случалось крайне редко. Окончив с отличием Гимназию в Великих Луках, она затем поступила в Учительский институт, организованный Бестужевым при Санкт-Петербургском Университете. В жестокие голодные годы Российской Революции и гражданской войны Марии Исидоровне приходилось учительствовать в глухих деревнях Великолукской области. При её социальном статусе найти работу в городе было в те годы невозможно, да и прокормить детей было легче в деревне.
После окончания школы юная Ольга Ямчук начала работать учительницей и участвовать в ликвидации безграмотности по глухим деревням этой области.
В 1930 году в стремлении получить высшее образование Ольга Ямчук приезжает в Москву. В столице ей стало понятным, что для приёма в институт необходимо иметь статус рабочей. Учительский (интеллигентский) стаж в расчёт не принимался. Юная учительница из провинции, приехавшая в Москву в шляпке капором и белых нитяных перчаточках, устраивается работать на стройку, а затем ткачихой на фабрику, что в дальнейшем и определило её поступление в Текстильный Институт и последующее замужество. В 1936 году дипломница Ольга Ломакина родила дочь.
Во время войны, будучи женой Ген. консула, Ольга Тимофеевна Ломакина принимала активное участие во многих дипломатических мероприятиях. Особенно отмечалось встреченное овациями выступление О. Т. Ломакиной перед двухтысячной аудиторией 19 марта, 1944 года на собрании, организованном Русско-Американским Обществом. Это, пожалуй, единственное известное выступление жены советского (да и современного российского) дипломата перед такой огромной аудиторией.
В январе 1943 года у Ломакиных в Сан Франциско родился сын. Это событие было отмечено в газете “Сан-Франциско Хроникл” фотографией матери с детьми в пол листа.
Девятого июня 1943 года владелец судоверфей Джозеф Моор (Joseph Moore) предоставил почётное право жене Генерального консула О. Т. Ломакиной “крестить” корабль “Монарх морей” ("Souvereign of the seas"). По старинной морской традиции спуск со стапелей “на счастье” сопровождается разбиванием бутылки шампанского о нос корабля. Портрет "крёстной" должен висеть в кают-кампании все годы существования корабля.
На фотографии Ольга Тимофеевна Ломакина передаёт председателю Женского комитета Анастасии Юргенсон альбом с благодарностью Русско-американскому обществу за оказанную помощь. Альбом был прислан из СССР и подписан Героем Советского союза лётчицей Валентиной Гризодубовой.