В США была большая диаспора армян, многие из которых верили в справедливое обустройство послевоенного мира. Часть диаспоры была подвержена коммунистическим идеям.
Армянскими диаспорами, равно как и официальными организациями Армянской ССР в Правительство СССР многократно посылались запросы о репатриации.
Несмотря на то, что его предшественник погиб от рук НКВД, в эту кампанию включился и Геворг VI, Католикоз Всех Армян. Он направил Сталину письмо с просьбой о репатриации армян. В мае 1947 года в Нью-Йорке состоялся Пан-Армянский Всемирный Конгресс, в котором приняли участие 715 делегатов из 22 стран. В повестке дня стоял вопрос о возвращении Армении земель, захваченных Турцией в 1915 году, и вопрос о репатриации.
Возврат части территории и расширение площади Армянской ССР совпадало с имперскими планами Сталина, поэтому вопрос о репатриации был решён положительно. Разрешение было получено в ноябре 1946 года в виде декрета “О мерах, касающихся возвращения армян, проживающих заграницей, в Армянскую ССР”. В 1946-1948 гг. было репатриировано 90 тысяч людей из 12 стран. Более 360 тысяч выразили желание переехать на жительство в Армянскую ССР (см: ABGU News Nov.2010, vol.20, N2, Realizing a dream: then and now. By Ares Ghazinyan and Suren Musayelyan).
Оформление выезда репатриантов шло через Советское консульство в США. Второго ноября 1947 года в зале гостиницы Валдорф-Астория (Waldorf-Astoria) состоялся банкет, организованный Армянским национальным Советом США, в честь Генерального консула Якова Ломакина и его жены, а также профессора Арутюняна (Hamazasb Harutunian).
Это событие запечатлено на большой фотографии, выполненной Дрюкер-Хильберт Ко. (Drucker-Hilbert Co. NY).