Когда весной 1946 года Ломакин с семьёй прибыл в Нью-Йорк, выяснилось, что предназначавшаяся ему небольшая квартира в здании Консульства была занята семьёй А. А. Громыко. Пока для Громыко искали подходящее жильё, Ломакин какое-то время платил за проживание в гостинице, а затем за квартиру, уехавшего в отпуск сотрудника Амторга. Генеральное Консульство СССР (New York, 7 E. 61st), находилось в престижном районе и было оформлено по контракту длительной аренды задолго до войны.
В своих мемуарах Громыко ( Memoirs. изд. Doubleday,1990, стр.129 ) сетует на то, что после войны были трудности с арендой жилья, а также отмечает его дороговизну. Он пишет, что американской стороне, которая предоставляла условия для работы многочисленным иностранным делегатам ООН, следовало бы также позаботиться и об их расквартировании. Это звучит странно - полная оторваность от реальности: в США недвижимость принадлежит частному сектору и договариваться об аренде необходимо с владельцами. Следует также иметь в виду, что от СССР в разных комиссиях ООН (в 1945-1948 гг) числилось примерно две тысячи сотрудников (по данным из книги Сюзан Каррутерс "Пленники Холодной Войны", Susan L. Carruthers, Cold War Captives, University of California Press 2009, p.40 ).
Наличие непомерно раздутого штата сотрудников СССР отмечали иностранные журналисты в своих сводках о работе ООН. Они писали: “в отличие от других представителей в ООН, которые приходят на заседания с “батареей малопригодных консультантов”, кипящего энергией, эрудированного Ломакина сопровождает только секретарша. “
В действительности, трудности были не только с индивидуальной арендой квартир. Для советской Миссии ООН и для приёмов не было здания в престижном районе Нью-Йорка. С началом “холодной войны” многие богатые владельцы домов Нью-Йорка старались не иметь дело с представителями страны Советов. Дом, который арендовали для Советской Миссии ООН, находился в неблагополучном районе, и были случаи хулиганских провокаций. (Громыко жаловался, что ручку входной двери порой мазали экскрементами).
Ломакин был чрезвычайно горд, когда ему удалось решить эту проблему, чему способствовали его умение расположить к себе влиятельных людей и талант ведения переговоров.
Вот что пишет по этому поводу в своей книге “За закрытыми дверьми” американский контр-адмирал и военный разведчик Эллис М. Захариас (“Behind closed doors”, Ellis M. Zacharias, G.p. Putnam’s sons, New York, 1950, p86). “Из всех советских дипломатов, аккредитованных в США, он (Ломакин) был наиболее рассудительным и благосклонным в своём отношении к Америке и американцам. ... Он не искал встреч с американскими коммунистами и их попутчиками. Щедрый и гостеприимный, он предпочитал общение с крупными финансистами, промышленниками из Питтсбурга, Детройта и Кливленда и другими представителями большого бизнеса, которые стекались к нему в Консульство на коктейли и обеды. “
Достаточно назвать лишь несколько имён финансистов, которые охотно приходили на приемы по приглашению Ломакина и его жены.
Бернард М. Барух (Bernard Mannes Baruch 1870-1965) - мультимиллионер и финансист, служивший советником при трёх американских Президентах (Вудро Вильсон, Франклин Рузвельт и Гарри Трумен). Он представлял США в Комиссии по атомной энергии. Это он в речи на сессии ООН 14 апреля 1947 года впервые произнёс ставший затем таким расхожим термин “холодная война”. В письменном виде приоритет первой публикации этого термина принадлежит известному журналисту Вальтеру Липманну (Walter Lipmann).
Нельсон А. Рокфеллер (Nelson Aldrich Rockefeller 1908-1979) - мультимиллионер, финансист и филантроп. В 1944 году президент Ф. Рузвельт назначает его помощником Гос.Секретаря по вопросам Латинской Америки. В 1946 году, в стремлении объединить страны Южной и Северной Америки, он основал Американскую Международную Ассоциацию по Экономическому и Социальному Развитию. С 1959 по 1973 гг. он 4 раза избирался Губернатором штата Нью-Йорк.
Лерой А. Линкольн (Leroy A. Linkoln) с 1944 по 1946 гг. и Питер Гримм (Peter Grimm) с 1946 по 1948 гг. были Президентами Торговой Палаты штата Нью Йорк.
Собственно, знакомство Ломакина с банкирами Лероем Линкольном и Питером Гриммом способствовало приобретению за смехотворную по нынешним временам сумму в 500 тысяч долларов элегантного особняка по адресу 680 Парк Авеню. Богатые особняки Линкольна, Баруха и Рокфеллеров находились по соседству в этом же районе. Так в 1946 году Миссия ООН СССР обосновалась в самом престижном районе Нью Йорка по соседству с домами нью-йоркских финансистов и знаменитостей.
Пригласительный билет и фотографии - свидетельства грандиозного банкета по случаю Тридцатой Годовщины Октябрской Революции. Шестого ноября 1947 года в доме на 680 Парк Авеню вместе пировали мультимиллионеры, банкиры, епископы, дипломаты из разных стран, князь Путятин и большевики.
Приехавшие из Москвы для участия в Сессии ООН высшие - и зловещие - представители советской власти В.М. Молотов и А.Я. Вышинский присутствовали на этом приёме. В 2009 году в телевизионных передачах в связи со 100-летием Громыко приводится фотография с этого приёма. На ней завпечатлены две пары в вечерних нарядах: Громыко и Ломакины. Дети Громыко выбрали для телефильма фотографию без участия Вышинского, а организаторы приёма на предоставленной фотографии смотрятся как иностранные гости без указания имён.
Ломакин гордился тем, что купленный особняк имел статус “главы квартала”, так как выходит на угол Парк Авеню в сторону центра города. Он объяснял, что владельцы других домов в этом квартале не имеют права надстраивать свои дома выше “главы квартала”. Владелецем особняка от его постройки в 1910 г. и до 1946 года был известный финансист Перси Ривингтон Пайн (Percy Rivington Pyne). Соседний дом (690 Park Avenue) он построил в подарок своей дочери. Сейчас оба этих дома являются историческими памятниками, лучшими образцами элегантности и изысканности архитектурного стиля (colonial revival) начала 20 века. Времена меняют законы: в конце 20 века было разрешено строительство многоэтажных домов в этом квартале.
В качестве штаб-квартиры советской Миссии ООН дом прослужил с 1946 по 1965 г. С балкона этого дома Никита Хрущев клеймил капиталистов после возвращения с сессии ООН, где он скандально размахивал ботинком. Оба эти демарша были с великой радостью растиражированы армией журналистов, собравшихся под балконом. Дом, с его изысканным чугунным литьём, был как бы свидетелем нового стиля советской дипломатии, когда понятие "карьерный" дипломат наглядно дискредитировалось.
При Хрущёве послом мог быть назначен бывший партизан, секретарь обкома, или академик сомнительных наук, редактор трудов Мао-дзе-Дуна, не знающий китайского языка. Они принимали новые посты, как заслуженный отдых. Они не соблюдали дипломатических кодексов, не интересовались ни культурой, ни историей, пренебрегали дипломатическим этикетом. При них менялся подбор кадров и на других уровнях. С падением высокого эталона падала нравственность. Дипломатия из ответственного высокопрофессионального служения стране превращалась в синекуру.
Постоянно увеличивающийся, и без того раздутый штат дипломатов из СССР, вызвал необходимость в покупке нового одиннадцатиэтажного здания для Миссии ООН СССР (теперь России) на значительно менее престижной улице Нью-Йорка. В 1965 году прекрасный дом на углу Парк Авеню был по недомыслию непростительно дешево продан МИД'ом СССР на снос предпринимателю по недвижимости.
К счастью, понимая историческую и художественную ценность здания, благотворительница Маркиза де Кюэвес (Marquesa de Cuevas), урождённая Элизабет Рокфеллер (1897-1985), быстро (за 11 часов) перекупила этот особняк. Интерьеры его были затем воссозданы по оригинальным эскизам начала 20-го века. В 1970 году он был зарегистрирован как архитектурный памятник города Нью-Йорка и внесён в Национальный Реестр Исторических Достопримечательностей.