Тридцать первого июля 1948 года группа армянских репатриантов отправилась на Родину на полученном по репарации океанском лайнере “Победа. В связи с закрытием советской школы в Нью-Йорке этим пароходом были также отправлены учителя и школьники с родителями. Дети должны были попасть домой к началу учебного года. Ломакин провожал “Победу”. Судну было предписано идти из порта Нью-Йорк в Одессу. Было отправлено 323 пассажира и 277 тонн груза.
В пути капитан неожиданно получил приказ принять на борт в Александрии 2020 армянских репатриантов из Египта. Это превышало все нормы пассажировместимости. Одновременно было предписано изменить курс и сначала зайти в Батуми. Помимо новых пассажиров на борт взяли ещё 1500 тонн груза. “Победа” благополучно пришла в Батуми, где высадились армянские репатрианты и часть других пассажиров, решивших добираться далее поездом.
На пути в Одессу 1 сентября 1948 года на “Победе” возник пожар. Причиной был несчастный случай. В жаркий день в небольшом помещении, где хранились киноленты и патефонные пластинки, при ручной перемотке загорелась киноплёнка. Ввиду большого скопления легко воспламеняющихся предметов огонь быстро распространился. Погибло 49 человек, из них 15 детей. Среди погибших была американка, вдова писатетеля Афиногенова, возвращавшаяся из США с двумя дочерьми. Во время пожара от сердечного приступа, узнав о гибели своей дочери, скончался китайский маршал Фэн Юйсян. Сталин ждал встречи с маршалом, рассматривая его как альтернативу Мао-дзе-Дуну, полагая, что с ним будет легче иметь дело, чем с амбициозным Мао. Смерть маршала нарушала планы вождя. Несмотря на результаты правительственной комиссии, признавшей причины пожара бытовыми, подозрительный Сталин усмотрел в этом диверсионный акт. В Ереван была направлена группа работников МГБ для поиска диверсантов среди армян, прибывших на “Победе”.
Постановлением Совета Министров СССР от 14 сентября 1948 года отменялась репатриация армян в СССР и осложнялась процедура получения виз. Это имело трагические последствия для семей, которые на многие годы оказались в изоляции. Тысяча девятьсот сорок восьмой год вошёл в историю как год борьбы с космополитизмом и новым витком чудовищных сталинских репрессий.