1.1 Детство и отрочество
1.2 Приезд в Москву
1.3 Московский Текстильный институт. Инженер-Экономист
1.1 Детство и отрочество
Яков Миронович Ломакин родился в 1904 году в селе Нижний Шибряй, Уваровского уезда,Тамбовской губернии. С 8-9 лет вместе с родителями, Мироном Илларионовичем Ломакиным (1883- 1965) и Анастасией Фёдоровной (1885-1918, урожд. Касьянова), он начал работать в хозяйстве помещика Гусева. Помещик обратил внимание на смышлёного мальчика и давал ему читать книги из своей библиотеки. Спустя годы Яков удивлял собеседников хорошим знанием русской литературы и основами астрономии, которые он приобрёл самостоятельно и сохранил на всю жизнь благодаря феноменальной памяти.
В 1916 году Яков окончил земскую школу и осенью был отдан учеником в кустарную сапожную мастерскую Иван Егоровича Чеботарёва, где проработал два года. Это были годы первой мировой войны. Отец, Мирон Илларионович, был призван в 1915 в царскую армию. В революционную смуту 1917-1918 годов он вернулся в село, но вскоре был вновь мобилизован, теперь в Красную Армию. В отсутствие отца семья зависела от заработка Якова в сапожной мастерской.
В 1918 году после неудачных родов умирает мать. В лихолетье гражданской войны четырнадцатилетний Яков, брат Иван (11 лет) и сестра Полина (8 лет) остаются сиротами. Оставшись с детьми один, отец через две недели приводит в дом вдову из того же села. Тяжело переживал Яков скорое появление в доме мачехи. Прасковья Ефремовна пришла в осиротевший дом с 7-летней дочерью Марией и с заботами о своих младших братьях и сестрах. В 14 лет Яков берёт на себя ответственность за семью. Пошивом сапог он обеспечивает выживание младших братьев и сестер в годы гражданской войны, которая прошлась по тамбовской губернии с особой жестокостью.
Власть переходила из рук в руки. На местах орудовали банды мародёров. Яков, продолжал работать сапожником и не поддавался уговорам сверстников, которые пытались его завербовать в свои группировки. Cестра Полина вспоминала, как прятали Яшу в ларь и засыпали зерном, когда очередная банда входила в село для пополнения своих рядов. Полина не без сочувствия рассказывала, как в детстве она была свидетельницей организованного отступления через Нижний Шибряй отрядов атаманши Маруси. Она вспоминала, как долго тянулись подводы с убитыми и ранеными, в сопровождении конников и пеших. Известно, что братья Антоновы, стоявшие во главе крестьянского восстания 1918-1921 гг., были убиты чекистами в деревне Нижний Шибряй. В разговорах селяне вспоминали, что Александр Антонов писал стихи. Яков сожалел, что тетрадь со стихами пропала.
Родственники вспоминали случай происшедший в период Антоновского восстания. Антоновец, проезжая на лошади по селу, обратил внимание на подростка в ладно стаченных сапогах, что в разруху было редкостью. Последовал приказ: сапоги снять и отдать ему. Яков отказался. Антоновец огрел мальчика нагайкой и, вытащив наган, пригрозил расправой. Силой отняв сапоги, он довольный ускакал в штаб. Яша вернулся домой в разорванной нагайкой рубахе и без сапог. Узнав о случившемся, тишайшая бабушка Катя, -Екатерина Антоновна, мать Мирона Илларионовича,- немедленно отправилась в соседнее село в штаб антоновцев. Там она объяснила, что обидели сироту и кормильца семьи, который с 12-лет работает сапожником. Решение было незамедлительным: сироту обижать нельзя, грабителя - осудить. Счастливая бабушка вернулась домой с сапогами.
Армия Антонова не была бандитской, как её освещала советская пропаганда. У нее был устав и военная дисциплина. Устав запрещал грабёж населения. Это было организованное крестьянское восстание против продразвёрстки и диктатуры большевиков. (см. http://svpressa.ru/society/article/26784).
Бабушка, Екатерина Антоновна, овдовела очень рано. В 1884 году её 23-летний муж, Илларион, остался инвалидом и вскоре скончался. Случилось это после того как урядник, недовольный недосбором податей, ударил его тростью в висок. Екатерина Антоновна одна, нелегким крестьянским трудом, вырастила сына. Мирон Илларионович был известен среди односельчан добротой и невероятной физической силой.
На фото слева направо: Екатерина Антоновна, Мирон Илларионович и Прасковья Ефремовна перед своим домом в Нижнем Шибряе, 1929 г.
После трагической смерти первой невестки бабушка взяла на себя заботу об осиротевших детях. Она понимала причину замкнутости старшего внука, который ради спокойствия в доме терпел нововведения, привнесенные мачехой. Как только отец вернулся с гражданской войны, Яков уезжает на заработки в Москву с тайной надеждой продолжить учёбу.
1.2 Приезд в Москву
Тяга Якова к знаниям проявилась рано. Он много читает, мечтает стать писателем. В 1923 году юный селькор печатает статьи в уездных, губернских и центральных газетах. В стремлении получить образование Яков Ломакин в 1923 году приезжает в Москву и устраивается рабочим на стройке.
В период НЭПА Ломакин подрабататывал в бригаде по ремонту квартир в центре Москвы. Хозяин квартиры, - известный гинеколог профессор, впоследствии академик (Михаил Сергеевич Малиновский (1880-1976), - обратил внимание на честно работающего и необычно благородно красивого парня. Разговорившись с ним, профессор был приятно удивлён начитанностью и непривычной для рабочего класса пост-революционного времени, деликатностью. Подобно тамбовскому помещику Гусеву, Малиновский предлагает ему пользоваться книгами из своей обширной библиотеки. По выбору книг, профессор убеждается в широком диапазоне интересов нового знакомого. Он с удовольствием отвечает на вопросы, в их числе и медицинские, удивляется чистотой его речи и индивидуальностью мышления. Ремонт кончился, но Малиновский захотел продолжить знакомство и неоднократно приглашал Якова на обед. Ломакин часто вспоминал, что этикет, соблюдаемый за обедом в семье профессора Малиновского, помог ему в последующей дипломатической работе и впервые познакомил с изысками европейской кухни. На фото: Яков Ломакин - разнорабочий и неизвестный, Москва 1923 г. В 1925 году Ломакин находит работу на текстильной фабрике “Освобожденный труд” и вскоре поступает учиться на вечерний рабфак. За отличную производственную и общественную работу фабрика предоставляет ему комнату в центре Москвы в Барыковском переулке. В 1929 году его командируют на работу в “СоюзЗаготШерсть” (А/О “Шерсть”). Здесь пригодились его любовь к природе и наблюдательность. Ещё в Нижнем Шибряе, ухаживая за скотом, Яков обратил внимание, что во время весенней линьки можно счесывать большое количество шерсти, одновременно при этом помогая скоту, который сам стремиться от шерсти-линьки избавиться. Он рассчитал экономию, которую это может принести сельскому хозяйству и придумал как использовать шерсть-линьку в производстве.
1.3 Московский Текстильный институт. Инженер-Экономист
В 1930 году Ломакин поступает на дневное отделение Московского Текстильного Института (МТИ). Вскоре он отдает полученную в центре Москвы комнату и поселяется на Донской улице в общежитии МТИ. Он понимал, что легче сконцентрироваться на учебе, деля комнату с однокурсниками, чем в коммунальной квартире, где жизнь была как в проходном дворе, с неожиданными гостями, застольями и выяснением отношений, в которых часто приходилось играть роль арбитра.
На фото: крайний справа с логарифмической линейкой - Яков Ломакин (1930)
Им была написана брошюра “Сбор шерсти-линьки”. Инициативность молодого производственника была вознаграждена премией Народного Коммиссариата текстильной промышленности за изыскание дополнительного резерва сырья для шерстной промышленности.
На фото: подготовка к физкультурному параду 1931г. Cлева - Яков Ломакин. Справа - Павел Пирятинец. Своей энегией, работоспособностью и доброжелательностью Ломакин быстро заслужил уважение и студентов и преподавателей. Во время учёбы он в 1932 году вступает в ВКП(б). Фактически он учится на двух факультетах, так как на четвёртом курсе он сдаёт 12 дополнительных экзаменов по экономике и в 1935 году с отличием защищает дипломный проект по специальности инженер-экономист. За экстраординарную дипломную работу профессор Владимир Владимирович Линде и ректор Николай Яковлевич Канарский предлагают ему аспирантуру, что было единогласно поддержано Учёным Советом .
В аспирантуре Ломакин читает лекции по планированию производства и экономической политике.
После окончания института Ломакин женится на студентке МТИ Ольге Тимофеевне Ямчук (см. Ольга Ломакина). В 1936 году у них родилась дочь.
На фото: Ольга и Яков Ломакины, 1935 г.