После “встречи на Эльбе” интерес прогрессивных американцев к стране-победительнице был огромен.
Посетить СССР хотели многие. СССР был страной закрытой, визы на посещение иностранцам давались неохотно. Не исключено, что часть заявлений не рассматривалась, а просто “отправлялась под сукно” “бдительными”, боящимися ответственности, чиновниками. В числе “отказников” оказались вдова, Элеонора, и младший сын Президента Рузвельта Эллиот.
Эллиот Рузвельт (1910-1990) во время войны был офицером Военно-Воздушных Сил США и начинающим писателем. Во время войны (1943-1944 гг.) он бывал в СССР в составе делегации американских военных, прибывших для ознакомления с аэродромами, предоставляемыми союзникам для челночных бомбардировок. Эллиот сопровождал отца на исторических встречах руководителей трех держав (“Большой тройки”) в Тегеране ( ноябрь 1943) и в Ялте (февраль 1945) и был знаком со Сталиным лично.
Президент США Франклин Рузвельт, скоропостижно умерший до окончания войны 12 апреля 1945 г., был противником создания англо-американского блока против СССР. Он пояснял своему сыну: “Американцы - конгрессмены, газетные обозреватели - говорят об Объединённых нациях, как о чем-то существующем только в связи с войной. Имеется тенденция нападать на них (СССР), заявляя, что мы едины только потому, что к единству нас вынуждает война. Но не война является подлинно объединяющей силой. Такая сила - мир.”
Это цитата из книги Эллиота Рузвельта “As he saw it”, опубликованной в 1945 году в изд. Duell, Sloan and Pearce, New York . Эллиот также пишет, что его отец стремился ещё в дни войны заложить прочные основы послевоенного мира. “Решение взяться за перо...было вызвано повелительной силой событий. Некоторую роль в этом сыграла речь, произнесённая Уинстоном Черчиллем в Фултоне; большое влияние оказали на меня мысли, высказывающиеся на заседаниях Совета Безопасности в Хантер-колледже, в Нью-Йорке; решающее значение имело накапливание Америкой запаса атомных бомб, и, наконец, меня торопили все проявления растущей розни между ведущими мировыми державами, все невыполненные обещания, все признаки возрождения политики силы, проводимые алчными капиталистами”.
Это отношение к событиям того времени почти полностью совпадало с мнением Ломакина, высказанным им на заседаниях ООН по проблемам печати.
Узнав, что в 1946 году вступил в должность новый Генеральный Консул, Эллиот решает с ним встретиться и вновь выяснить возможность поездки в СССР. При встрече Эллиот Рузвельт был приятно удивлён тем, что Ломакин не похож на тех формально выполняющих свои обязанности дипломатов, с которыми ему приходилось иметь дело ранее. В дружеской беседе была выявлена схожесть мнений по целому ряду обстоятельств. Эллиот дарит свою, недавно вышедшую из печати, книгу, с дарственной надписью: “Якову М. Ломакину, с самыми наилучшими пожеланиями и благодарностью. Эллиот Рузвельт”. Предисловие написала Элеонора Рузвельт, а автор посвятил свой труд “всем, кто верил в моего отца” .
Эллиот вновь подаёт прошение о визах для себя и своей жены. В ту пору его женой была красавица Эмерсон Фэй - блистательная голливудской актриса, а позднее ведущая программ на телевидении. Вскоре Эллиот и Фэй получают визы.
В СССР их всюду встречали по высшему разряду. Двадцать первого декабря 1946 года в Кремле их принял И. В. Сталин. Сталин, знавший Эллиота ещё по встрече “Большой Тройки” в Тегеране и Ялте, согласился дать интервью. Он ответил на 12 вопросов, в основном касающихся работы ООН, Совета Безопасности, а также экономического и культурного сотрудничества капиталистических стран с СССР. Этому интервью предавалось большое значение. Оно было целиком опубликовано в американском журнале “Look” (“Взгяд”) и передавалось по Московскому Радио.
По возвращении в Нью-Йорк Эллиот и Фей с восторгом рассказывали о подробностях своей поездки Ломакину и его жене. Модница Фей с нескрываемым удовольствием носила подаренные ей в Москве красные сапожки из мягкого сафьяна. Известно, что послевоенный 1946 год был неурожайным, но для восторженных “гостей столицы” были созданы элитные условия. Их визит, естественно, был устроен так, что они не увидели трудностей быта, которые испытывали граждане СССР.
В 1947 году книга Эллиота “Его глазами” была опубликована на русском языке (изд. Иностранная литература, 1947). В дарственной надписи к русскому изданию автор старательно пишет кириллицей Я. Ломакин и подписывается Эллиот Рузвельт, а по английски пишет - “С симпатией и восхищением - всегда твой друг” (With my friendship and admiration - always your friend).
Родовая резиденция Рузвельтов находится в живописных Кэтскильских горах в 90 милях к северу от города Нью-Йорк. Коттедж Вал Килл (Val-Kill в переводе с голландского - долинный ручей) принадлежал Элеоноре Рузвельт. Франклин Рузвельт построил для себя коттедж выше по склону и назвал его “Верхнем” (Top Cottage). Президент и Элеонора любили принимать гостей по-американски просто. Известно, что во время визита в США короля Великобритании Георга VI и королевы Елизаветы (мать королевы Елизаветы II, которую после коронации дочери назвали королевой Мери) в июне 1939 года, их принимали в Верхнем Коттедже, c традиционным пикником с хот-догами. В настоящее время оба коттеджа в Гайд Парке штата Нью Йорк (Hyde Park, New York 12538) являются национально-историческим достопримечательностями в них открыты музеи. У Элеоноры было три сына. Младшего и любимого она назвала Эллиотом в честь своего рано умершего отца. После смерти мужа она отдала Эллиоту “Верхний Коттедж” в пользование. Незадолго до Рождества 1947 года Эллиот и Фэй пригласили Ломакиных провести вместе выходные дни (weekend).
Эллиот познакомил своих гостей с матерью. Он извинялся, что их беседы часто прерывались телефонными звонками, объяснив, что является владельцем хозяйств, на которых выращиваются ёлки. Один раз в году перед Рождеством идёт активная торговля, и продавцы интересуются можно ли опустить цены. Несмотря на эту предпраздничную суету время провели очень душевно.
При расставании, в знак дружбы и понимания, Ломакины получили от Рузвельтов прекрасный подарок - фотографию подписанную 32-м Президентом США Франклином Делано Рузвельтом.