"Как будто жизнь качнётся вправо, качнувшись влево"
(Иосиф Бродский, "Рождественский романс", 1961 г.)
Последний митинг американо-советской дружбы состоялся 16 ноября 1944 года в Нью-Йорке в Мэдисон Сквер Гарден (Madison Square Garden). На нём выступили: заместитель Гос. секретаря США (ответственный за выполнение Ленд-Лиза) Эдуард Стеттинус (Edward Stettinius, 1900-1949), английский посол лорд Эдвард Галифакс (Lord Edward Halifax,1881-1959), бывший посол США в СССР Джозеф Дэвис (Joseph E. Davies,1876-1958), Генри Кайзер, американский промышленник, судо- и самолётостроитель (Henry J. Kaiser, 1882-1967) и посол СССР Андрей Громыко (1909-1989). Это был последний митинг на котором все выступающие говорили о "нерушимой" дружбе и "новом мире".
В 1945 году при Палате представителей (нижняя палата Конгресса США) был создан постоянный Комитет по расследованию анти-американской деятельности (House Committee on Un-American Activities, сокращенно HUAC). Первыми жертвами начавшейся кампании стали 10 режиссёров Голливуда, лишь некоторые из которых были членами компартии США. Вскоре список лиц, обвиняемых в анти-американской деятельности, пополнился именами 300 видных представителей творческих профессий: Чарльз Чаплин, Джон Гарфилд, Поль Робсон, Орсон Уэллс, Лиллиан Хельман, Артур Миллер, Пит Сигер, Франк Карпи... Музыкантам исполнение произведений Шостаковича и Прокофьева стало вменяться как коммунистическая пропаганда. Человек ,попавший в "чёрный список", ограничивался в правах и часто терял право работать в своей профессии. Одним из членов комитета по расследованию антиамериканской деятельности был Ричард Никсон. Вдохновителем расследований был сенатор Джозеф Маккарти, который объявил, что коммунисты и им сочувствующие проникли в правительство Президента Трумена (1945-1953), Госдеп, и армию США. Преследованиям подвергались либерально настроенные политики. Армейские "слушания", как впрочем и другие, оказались бездоказательными. К 1954 году при правлении Президента Эйзенхауэра торжество "маккартизма" сошло на нет. Выявление “анти-американской” деятельности, вошедшее в историю под названием "Red Scare" ("Красный испуг") , сопровождалось компанией грубого антисемитизма. Коммунист и еврей стали почти синонимы. Джон Гарфилд отказался назвать имена известных ему коммунистов и их последователей. В 39 лет, став невостребованным в Голливуде, он впал в депрессию и вскоре умер. В 1952 году в период маккартизма Чарли Чаплин, в числе других деятелей искусств, был вынужден покинуть США.
Американские граждане, которые участвовали в организациях помогавших России в войне, принадлежали к разным национальностям, религиям, расам и политическим убеждениям. Большая часть из них были противниками коммунистической идеологии и покинули Родину спасаясь от погромов, голода и террора большевизма. Многие ненавидели существующую в СССР власть, но страдания народа им были глубоко небезразличны. США - страна эмигрантов известная своими международными благотворительными организациями. Ещё в 1891 году в США был создан Комитет помощи голодающей России, и в 21 веке в США создаются организации помощи населению, страдающему от войн и стихийных бедствий. В 1946 году все организации помогавшие Красной армии были закрыты. Многие участники попали в "черные списки" и преследовались.
Художник Виктор Михайлович Арнаутов, попавший в США после разгрома армии Колчака, возглавлял "Русско-американское общество" в Сан-Франциско (1941-1945). О репрессиях, которым подвергались члены этой организации он написал в своей автобиографии "Жизнь заново". О положении своей семьи после 1946 года можно прочитать в недавно вышедшей на русском языке книге В. В. Познера "Прощание с иллюзиями".
Помимо людей публичных в незавидном положении оказались простые люди, которые вне политики искренне тратили свои сбережения и силы, помогая таким же простым людям в России пережить трудности войны и победить фашизм.
В англоязычной Википедии написано, что по терминологии периода холодной войны "Общество помощи России в войне", являлось группой коммунистического фронта (communist front). Если посмотреть, какие организации были отнесены к этой категории в 1948 году, то приводиться очень длинный список из 52 клубов и комитетов. В большинстве своем они представляют собой организации, боровшиеся за гражданские права, свободу слова, против расизма и сегрегации... Ещёдлиннее был Прокурорский список 1955 года, также состоящий в основном из правозащитных организаций. Компартия США всегда была малочисленной и невлиятельной; большое число приведенных в списках организаций, которые были отнесены к "коммунистическому фронту", даёт представление о степени "Красного Испуга" (Red Scare) того времени. Гражданские и студенческие массовые волнения прокатившиеся по стране в 60-е и 70-е гг. привели к демократизации общества (обошлись без участия коммунистов) на основе имеющейся в США твёрдой Законодательной системы.
Несмотря на масштабный и ответственный круг работы в Нью-Йорке и осложнённую “холодной войной” обстановку, Ломакин, как и в Сан-Франциско, находил время для общения с деятелями науки и искусства, которые, несмотря на "Красный испуг", не боялись с ним встречаться.
Достаточно назвать несколько известных имён: Альберт Эйнштейн, Владимир Зворыкин, полярный исследователь Вильямур Стефанссон, художники Рокуэлл Кент, Давид Бурлюк, Саркис Хачатурян, композитор Александр Гречанинов, музыканты Вуди Гатри, Иссак Стерн, певец Пол Робсон и его жена антрополог Эсланда Робсон, писатели Джон Стейнбек, Агнес Смедли, поэтесса Женевьева Таггард...
Память о дружеских встречах Ломакина с этими талантливыми людьми сохранилась в письмах и дарственных надписях на книгах и нотах.
Вуди Гатри (Woody Guthrie) - поэт, певец, художник, автор знаменитой песни "This Land is Your Land" (Эта Страна-твоя Страна). Активный участник антивоенного движения и борьбы за гражданские права. О себе он писал:-"I ain't a communist necessarily, but I been in the red all my life" (Я не являюсь коммунистом, но был под подозрением всю жизнь).
Эта книга подписана мистеру и миссис Ломакин за то, что они кормили мою жену (и ребёнка) так хорошо, и ещё за то, что они кормили их такой прекрасной музыкой и такой великолепной дружбой. Ваш друг из Оклахомы Вуди Гатри" 22 мая 1947г."
Эсланда Робсон (жена великого певца Поля Робсона)
"Ломакиным с наилучшими пожеланиями и благодарностью за их постоянную помошь и дружбу" Эсланда Робсон Подписано её сыном Павликом Робсоном по-русски. Ольга Ломакина преподавала математику и физику в русской школе в Нью-Йорке в 1940-1942 гг.
Агнес Смедли (Agnes Smedley) - писатель, журналист, прогрессивный деятель.
"Якову Ломакину: В эти мрачные дни я прошу Вашей дружбы и предлагаю Вам свою. Агнес Смедлей февраль 1947"
Лидия Нелидова-Фивейская - поэт, балерина, автор мемуаров о Рахманинове и других композиторах, жена известного композитора и дирежёра, пропагандиста русской музыки Михаила Михайловича Фивейского.
Давид Бурлюк