Английский язык стал сегодня всемирным языком общения в сфере бизнеса, политики и других областях жизни человека. Знание этого языка стало не признаком высшего образования, а правилом хорошего тона и жизненной необходимостью. В связи с популярностью английского языка сегодня предлагается масса возможностей его изучения. И все же... Вы наверняка сталкивались с тем, насколько низка эффективность его изучения как в учебных заведениях, так и на всевозможных курсах. Попытаемся найти причину. Школе нужны знания, которые легко формализовать и проконтролировать. Поэтому процесс изучения языка в школе сводится к:
- изучению новых слов;
- заучиванию текстов;
- изучению грамматики в виде заучивания правил и их дальнейшего применения к нескольким абстрактным, разрозненным примерам-упражнениям.
Это всё важные и нужные компоненты учебного процесса. Но, к сожалению, даже при совместном воздействии они не формируют общей картины языка, которая в конечном счете сделала бы человека англоговорящим. Не хватает целостности. Слова и грамматику нужно учить не абстрактно и раздельно, а на практике, выражая свои мысли.
Другая проблема школы - она не предоставляет ученику практически никакого внятного механизма для изучения материала. То есть, учитель говорит: "Дети, к следующему уроку переведите текст на странице 18, выпишите в словарь и выучите новые слова и выполните упражнения 44-48". Это очень напоминает царские указы Федоту-стрельцу, только вот нет у ученика голубки-чародейки. И не может он "пойти туда - не знаю куда и принести то - не знаю что". Вот когда математику учит - там понятно, каждая теорема вытекает из ранее выученных теорем и аксиом, и механизм, скажем, решения уравнений достаточно алгоритмизирован: это переносим в другую сторону, меняя знак, это делим на то, и получаем ответ. А где-нибудь описана методика изучения слов или заучивания текстов, этих двух краеугольных понятий школьного обучения иностранным языкам? Нет! И опускаются руки у бедолаги, и оправдывает он свои двойки собственной тупостью или плохой вредной училкой ...
Курсы - понятие платное, порой очень даже платное. Поэтому здесь главный критерий - интенсивность: немногие обучаемые смогут оплатить и посетить после работы 500-700 уроков, которые необходимы для полноценного изучения языка по стандартным, классическим методикам. Им предлагается альтернатива - интенсивный, ускоренный курс, где как правило обучение сводится к заучиванию и проговариванию в ролях диалогов, представляющих различные жизненные ситуации. Здесь с механизмом изучения полегче - при заучивании текста ученик многократно прослушивает аудиозапись диалога, что значительно облегчает процесс. В результате - одни плюсы: и срок обучения небольшой, и диалоги заучены и проговорены во время занятий. Но что совсем не вписывается в эту схему - так это грамматика. Та самая грамматика, которую многие считают чуть ли не ругательством, но без которой ученик не сможет сказать ни одной фразы, если только ее не было в заученных диалогах, что, впрочем, маловероятно.
А может быть, все же можно обойтись без грамматики, говоря английскими словами, "как-по-русски"? Ответ: можно. Можно, если при этом у вас есть гарантия, что ваш англоязычный собеседник захочет и сможет разобрать ту белиберду, те "моя-твоя-понимай", которые будут извергать ваши уста. * Английский язык устроен совершенно не так как русский, и то, что вам кажется нормальной фразой, для англичанина будет звучать в лучшем случае как беспорядочный набор никак не связанных между собой слов, а в худшем - как набор звуков. Поэтому если вы не хотите вникать в тонкости грамматики - не надо вообще изучать язык. Сейчас есть масса альтернатив - это и разговорники, и переводчики типа translate.google.com, и наладонные переводчики. А еще можно воспользоваться языком жестов, криков или картинок... )))
Нет уж. Перефразируя Леонида Данилыча, английский язык - не русский. Заучивать английские слова и готовые фразы - это все равно что изучение математики свести к изучению цифр и ... заучиванию готовых формул (логарифмирования, тригонометрических, дифференцирования и т.п.), не разбираясь в арифметических действиях (сложение, вычитание, ...) и многочисленных понятиях, которые в эти формулы заложены, и в надежде, что в жизни понадобятся именно эти формулы в чистом виде.
Учить язык нужно в комплексе, отрабатывая все его компоненты в процессе самостоятельного построения фраз из лексикона повседневного общения. Именно в этой деятельности настоятельно необходим учитель - преподаватель - репетитор.
Итак, если вы хотите знать английский язык, вам никак не удастся избежать изучения его грамматики, потому что внутреннее устройство английского языка в корне отличается от русского. Однако изучение грамматики не должно быть самоцелью, и должно быть органично вплетено в другие составляющие учебного процесса.
===
* Кстати, главная проблема тут даже не в том, чтобы понимали вас - при большом желании вас будут понимать, даже если вы говорите вообще без грамматики. И вы, зная слова, уж как-нибудь сведете воедино сказанное вам. Но! На это уходит масса драгоценного времени, и, проводя операцию такого расчленения сказанного, вы будете пропускать то, что говорится далее. В этой связи так же важно научиться правильному произношению и интонированию речи.