Логичный английский. Урок 14.
Наш новый урок посвящён пассивному залогу или, по-английски, The Passive Voice. Тема для нас не новая. Я уже касался этого явления в пятом уроке, а здесь мы только слегка расширим наше понимание в этом грамматическом явлении.
Как всегда, начнём с русского языка. Рассмотрим два предложения: "Бетти убирает комнату каждый день" и "Комната убирается каждый день". В первом предложении указан исполнитель. Он отвлекает на себя наше внимание, уводит в сторону от главной идеи: комната чистая. Второе предложение в этом смысле гораздо более точно. Оно концентрирует наше внимание не на процессе уборки комнаты, а на её состоянии. И произошло это за счёт того, что бывшее дополнение "комната" теперь стало подлежащим.
А какое же сказуемое в этом предложении? Чтобы понять это, давайте расшифруем наше псевдосказуемое "убирается". Получим "есть убранное". "Комната есть убранная каждый день". Сказуемое здесь "есть". И попрошу занудствующих знатоков русской грамматики не рассказывать мне про так называемые именные сказуемые. Прекрасный способ запутать ученика. Так вот, здесь сказуемое "есть". Совершенно нейтральное слово, никак не ассоциируемое с какой-либо деятельностью, в частности, с уборкой, о которой весьма смутно упоминает прилагательное (для) зануд, причастие прошедшего времени "убранное". И теперь процесс уборки отошёл на второй план, так же как и его исполнитель. И перед нашими глазами предстаёт убранная чистая комната. То есть пассивный залог употребляется, когда исполнитель действия очевиден или несуществен, или когда действие или его результат более интересны, чем исполнитель. В нашем случае результат "убранная комната" важнее, чем исполнитель Бетти.
А теперь к английскому. Переведём наши предложения:
Betty cleans the room everyday.
The room is cleaned everyday.
be+V3
Заметьте, что перевод получился практически дословным. При образовании пассивного залога глагол приобрёл форму "быть сделанным". В нашем случае "есть убранное". "Есть" по-английски звучит "to be", а "убранное" – это причастие прошедшего времени, то есть третья форма глагола. В общем виде структуру пассивного залога мы можем записать так: be + третья форма.
Тот факт, что "комната" теперь стоит на месте подлежащего, вовсе не поменял сути происходящего. Комната от этого не стала убирать Бетти. Просто суть пассивного залога и состоит в том, что подлежащее не само выполняет действие, а действие выполняется над ним. Это общий ключ к пониманию этой грамматической конструкции.
Ещё примеры:
My father built this house 20 years ago.
The house was built 20 years ago.
В первом предложении говорится об отце, а во втором – о доме. Второе предложение сообщает нам о том, сколько лет нашему дому, а не о подробностях его постройки.
Yesterday Jim broke his bike.
Jim's bike is broken.
Пассивный залог более точно передаёт ту мысль, что у Джима сейчас проблемы с велосипедом. Причины этого остались за кадром.
The bank is closed.
Банк закрыт.
Кто его закрыл? Наверное, кто-то из сотрудников банка. Не важно. Речь не об этом, а о том, что сейчас двери банка закрыты, и я не могу снять деньги со своего счёта.
Her wallet was stolen in the market.
Её кошелёк был украден на рынке.
Кошелька нет, и об этом разговор. А кто украл, неизвестно или не важно.
Что касается глагола "to be", то он может принимать почти любую доступную видовременную форму. И в зависимости от формы этого глагола говорят о форме пассивного залога. Давайте рассмотрим эти формы на примере фразы "проблема обсуждается". Смотрим.
The problem is discussed on Fridays.
Проблема обсуждается по пятницам.
Или в какой-то один конкретный момент. Точно так же, как и с активом Present Indefinite.
The problem is being discussed.
Проблема обсуждается прямо сейчас.
Прямо сейчас её обсуждают, поэтому Present Continuous. Заметьте, здесь два вхождения глагола "to be". Первое для образования Continuous (а там "to be" и глагол с инговым окончанием), а второе для образования пассива.
The problem has been discussed.
Проблема была обсуждена.
Уже обсуждено, дальнейшее обсуждение не требуется. Результат есть. Present Perfect. А где Perfect, там неизбежен глагол "to have". Полюбуйтесь на него.
The problem was discussed at yesterday's meeting.
Проблема обсуждалась на вчерашнем собрании.
Вчера. Прошлое. Past Indefinite. Нет связи с нынешним моментом.
When I arrived at the meeting, the problem was being discussed.
Когда я прибыл на собрание, проблема обсуждалась.
Когда я прибыл, обсуждали вовсю. Как и в Present Continuous, здесь два глагола "to be", только первый в форме прошедшего времени.
By six o'clock the problem had been discussed.
К шести часам проблема уже была обсуждена.
Past Perfect, как всегда, предпрошедшее время. К шести часам что-то уже было сделано.
The problem will be discussed if you come tomorrow.
Проблема будет обсуждаться, если ты придёшь завтра.
Future Indefinite. А теперь обратите внимание на пустую ячейку, в том месте, где должен быть Future Continuous. Эта форма действительно практически не применяется, потому что она получалась бы слишком длинной: "Will be being discussed". К тому же "be being" звучит как-то не очень. Вместо неё используют обычно Future Indefinite: "Will be discussed".
Продолжаем.
The problem will have been discussed by tomorrow.
Проблема будет обсуждена к завтрашнему дню.
Future Perfect. Отличается от Past Perfect только моментом, раньше которого что-то будет сделано. Этот момент может быть в прошлом и в будущем. И глагол "to have" принимает соответствующую форму. Идея всё равно та же самая: к какому-то моменту всё будет готово.
И ещё. Заметьте отсутствие целого столбца – Perfect Continuous. Он отсутствует по той же причине, что и Future Continuous: по причине долготы. К тому же сочетание "being-being", которое там возникло бы, ну скажем так, не слишком благозвучно. Поэтому вместо времён Perfect Continuous в пассиве обычно используют соответствующую форму Perfect.
Дальше. Рассмотрим три предложения в пассивном залоге:
The play is written.
Пьеса написана.
The play was written by Shakespeare.
Эта пьеса была написана Шекспиром.
The play was written by Shakespeare in 1594.
Эта пьеса была написана Шекспиром в 1594 году.
Первая фраза подобна рассмотренным нами в первой части. В ней говорится о готовности пьесы к постановке, и никакого уточнения процесса написания она не содержит. Во второй фразе указан автор пьесы. И именно он находится в центре внимания предложения. А в третьей говорится, когда была написана пьеса.
То есть, чтобы понять главный смысл предложения в пассивном залоге, надо посмотреть на его концовку.
Обратим внимание на слово by. Этим предлогом передаётся русский творительный падеж, когда речь идёт об исполнителе действия.
He was followed by the police.
За ним гналась полиция.
You will be woken up by mum.
Тебя разбудит мама.
Полиция – исполнитель преследования, а мама – исполнитель побудки. В обоих случаях предлог by.
08:24 with
В английском языке есть ещё один способ представления творительного падежа. Это предлог with. С его помощью указывается инструмент, которым совершается то или иное действие. Например:
Uncle Podger is driving a nail in the wall with his hammer.
Дядюшка Поджар забивает гвоздь в стену молотком.
Это был активный залог. А теперь пассивный:
His finger is bandaged with his handkerchief, because it was hit with a hammer.
Его палец перемотан платком, потому что его ударили молотком.
И платок, и молоток – это инструменты для, соответственно, перематывания пальца и его ушиба. Эти два предлога могут быть в предложении одновременно.
The nail was driven by Uncle Podger with a hammer.
Гвоздь был забит Дядюшкой Поджаром с помощью молотка.
Jack was hit with a baton by an officer.
Джека ударил дубинкой полицейский.
Дословно, Джек был ударен. Исполнитель – by an officer, а инструмент – дубинка, with a baton.
Глаголы, требующие два беспредложных дополнения, могут образовывать две формы пассивного залога. Например, в активном залоге будет так: "Том подарил Мэри книгу". А теперь в пассивном:
Mary was given a book.
Мэри подарили книгу.
Или:
A book was given to Mary.
Книгу подарили Мэри.
Вариант "Mary was given a book" считается более употребимым. То есть Мэри как бы "была подарена книга".
Вот список самых распространённых таких глаголов, требующих два дополнения.
10:30 Примеры
А теперь мы посмотрим примеры с этими глаголами:
Mary was offered taking part in the competition.
Мэри предложили принять участие в этих соревнованиях.
The bank was ordered a big amount of money.
Банку заказали большую сумму денег.
She was promised eternal love.
Ей обещали вечную любовь.
We were shown the town's sights.
Нам показали достопримечательности города.
Tim was told an interesting story.
Тиму рассказали интересную историю.
You were taught English well.
Вас хорошо обучили английскому.
Ещё один вопрос хотелось бы рассмотреть. В английском языке есть так называемые фразовые глаголы. То есть сочетание "глагол + предлог". Сущность этого явления рассмотрим на примере. Давайте, например, возьмём слово "войти". Разобьём его на составные части. "Во-" – это приставка, а "идти" – это корень. А теперь посмотрим на его английский аналог – "Come in". "Come" – это "идти", а "in" – это "в". Те же составляющие, только разделённые и с изменённым порядком. А дальше сами проанализируйте пары: "Stand up" – встать, "Put on" – надеть, "Put off" – отложить, "Look after" – присматривать. И этот список можно продолжать очень и очень долго. Все они имеют взаимное соответствие в той или иной мере.
Так вот, давайте рассмотрим, как ведут себя фразовые глаголы в пассивном залоге. Вспомним из первой части урока: при преобразовании в пассивный залог дополнение становится подлежащим, а бывшее подлежащее исчезает.
Например:
Grandmother looked after their children.
Бабушка присматривала за их детьми.
Это активный залог. А теперь образуем от него пассивный:
Their children were looked after.
Их дети были под присмотром.
Вот этот, оказавшийся в конце предлог, толкает авторов многих учебников на написание целой диссертации, хотя ничего такого особенного в нём нет. Просто бывшее дополнение пошло на повышение, получив должность подлежащего. А глаголы оголились, и предлог стал на самое последнее место в предложении. Предлог в конце английского предложения – это совершенно нормальное явление. К нему надо просто привыкнуть.
Давайте рассмотрим ещё несколько примеров пассивного залога с фразовым глаголом и просто глаголом с предлогами.
When Columbus said the earth was round, he was laughed at.
Когда Колумб сказал, что Земля круглая, его осмеяли.
The doctor has already been sent for.
За врачом уже послали.
His foot was operated on.
Его ногу прооперировали.
Lizzie was always cared about and thought of.
О Лиззи всегда заботились и думали.
А теперь пора подбить итоги. Пассивный залог используют, чтобы сместить логическое ударение либо на сказуемое, либо на дополнение или обстоятельство. Дополнение ставится на место подлежащего, а бывшее подлежащее исчезает. Исполнитель действия вводится предлогом by, а инструмент – предлогом with. Предложения в пассивном залоге могут завершаться предлогом.
Пятнадцатый урок видеокурса «Логичный английский» будет посвящён модальным глаголам. До свидания.
Ma прибыли на "Планету Пассивного залога"! Это особая планета. На ней не говорят, кто делает, что делает и над чем делает, как в обычных предложениях. Здесь говорят, что происходит с предметом. Например, когда я говорю тебе: "Смени курс корабля на 5 градусов левее", то как ты докладываешь о результате? Правильно, ты говоришь: "Курс сменен", то есть над курсом произошли нужные изменения. Ты не говоришь, что именно ты выполнил эту операцию – я и так знаю, кто этим занимался. Только объект и что с ним произошло. Это и есть пассивный залог (Passive Voice по-английски).
· Ты уже умеешь определять ключевые моменты и зависимые события, а также строить цепочки действий.
· Ты знаком с различными видовременными формами активного залога глагола и понимаешь, как они соотносятся с ключевым моментом.
· Ты знаешь, что в английском языке "сейчас" — это фиксированная точка, и это влияет на согласование времён.
Традиционно учебники описывают Пассивный залог (Passive Voice) следующим образом:
1. Формула образования:
o to be (в соответствующем времени) + Past Participle (V₃)
o Примеры: is done, was built, will be seen, has been written.
2. Основные случаи употребления:
o Когда исполнитель действия (агент) неизвестен, неважен или очевиден из контекста.
§ The window was broken. (Неизвестно, кто разбил.)
§ English is spoken here. (Очевидно, что люди говорят на английском.)
o Когда действие или его результат важнее, чем тот, кто его совершает.
§ The new bridge will be opened next month. (Важно, что мост откроют, а не кто именно.)
o В научных текстах, новостях, официальных сообщениях, где акцент делается на фактах и событиях.
§ Research is being conducted to find a cure.
o Чтобы избежать повторения субъекта или сделать предложение более вежливым/формальным.
3. Указание на исполнителя:
o Если всё же необходимо указать исполнителя, используется предлог by.
§ The book was written by a famous author.
Заметь, что в этом случае главным в предложении становится исполнитель, а не объект и не действие над ним.
4. Изменение времени:
o Пассивный залог может быть образован в любом времени*, просто глагол to be ставится в нужную видовременную форму.
§ Present Simple Passive: is/are + V₃
§ Past Simple Passive: was/were + V₃
§ Present Perfect Passive: has/have been + V₃
§ Future Simple Passive: will be + V₃
§ И так далее для всех времён*.
* На самом деле, Passive Voice не используется с Future Continuous, а также ни в каком из времен группы Perfect Continuous. В первом случае используется Future Simple, а во втором – Perfect.
С точки зрения "Метода моментов и событий" Пассивный залог — это особое "событие", которое фокусируется на результате действия или самом действии, переживаемом объектом, а не на его активном источнике.
Представь, что у нас есть активное предложение: "The boy broke the window." (Мальчик разбил окно.)
Здесь "мальчик" — это активный участник, "ключевой момент" его действия.
Когда мы переходим к пассивному залогу: "The window was broken." (Окно было разбито.)
"Окно" становится центром внимания. "Ключевой момент" теперь связан с состоянием окна, а не с действием мальчика. Действие по разбиванию окна произошло до этого ключевого момента, и его результат (разбитое окно) теперь важен.
· Фокус на объекте: Пассивный залог позволяет нам "привязать" событие к объекту, который его "испытывает". Это особенно полезно, когда мы не знаем, кто совершил действие, или когда сам факт действия важнее его исполнителя.
o The letter was sent yesterday. (Письмо было отправлено вчера. Неважно, кто отправил.)
o My car was stolen last night. (Моя машина была украдена прошлой ночью. Неизвестно, кто украл.)
· "Быть" в центре: Глагол to be в пассивном залоге становится нашим "навигатором", который указывает на время, в котором происходит это "пассивное событие". Он принимает на себя все временные формы (Simple, Continuous, Perfect), как мы уже изучали.
o The cake is being baked now. (Торт печётся сейчас. Present Continuous Passive, действие происходит в момент "сейчас".)
o The report had been finished by noon. (Отчёт был закончен к полудню. Past Perfect Passive, действие завершилось до "ключевого момента" в прошлом.)
· Past Participle как "состояние": Третья форма глагола (Past Participle) в пассиве не обозначает действие как таковое, а скорее состояние, которое является результатом этого действия. "Broken" в "was broken" — это не "разбивал", а "разбитый", то есть "находящийся в состоянии разбитости".
· Исполнитель с by — особая роль: В то время как обычно пассивный залог используется, чтобы скрыть или не акцентировать исполнителя, использование предлога by с агентом делает прямо противоположное. Оно выделяет и подчеркивает, кто совершил действие, даже больше, чем в обычном активном предложении. Это как если бы мы специально указывали на важного или неожиданного исполнителя.
o The masterpiece was painted by Leonardo da Vinci. (Шедевр был написан Леонардо да Винчи. Здесь подчеркивается авторство.)
o The decision was made by the President himself. (Решение было принято самим Президентом. Это усиливает значимость Президента как исполнителя.)
o The new policy was criticized by almost everyone. (Новая политика была раскритикована почти всеми. Здесь выделяется масштаб критики.)
· Инструмент с with: Важно также различать исполнителя (by) и инструмент (with), которым было совершено действие.
o The door was opened with a key. (Дверь была открыта ключом.)
o The letter was written with a pen. (Письмо было написано ручкой.)
Таким образом, Пассивный залог — это не отдельное время, а видоизменение действия, которое происходит с объектом. Мы используем его, когда "ключевой момент" нашего внимания смещается с того, кто делает, на то, что делается или что происходит с объектом.
Как ты знаешь, глагол в пассивном залоге состоит из вспомогательного глагола to be и смыслового глагола в третьей форме. Что это за третья форма? Официально она называется Past Participle, то есть причастие прошедшего времени. Но для большинства учеников понятие причастие – это нечто весьма размытое. Объясню проще. Это прилагательное, производное от глагола, то есть форма глагола, которая отвечает за вопрос «Какой?». Причём этот глагол должен быть в прошедшем времени. Давай посмотрим примеры.
write – писать, written – написанный.
do – делать, done – сделанный.
hear – слышать, heard – слышанный.
send – отправлять, sent – отправленный.
То есть, когда я говорю предложение
The letter is sent, его надо понимать дословно: Письмо есть написанное.
The window is broken. – окно есть разбитое.
Мы в русском языке тоже так говорим, только мы по традиции выбрасываем слово "есть".
Теперь рассмотрим, как применяется Метод Моментов и Событий в отношении пассивного залога. Время ключевого момента определяет первую часть глагола, то есть Present, Past или Future. Соотношение между ключевым моментом и событием определяет вторую часть названия, то есть Simple, Continuous или Perfect. Четвертый вид связи, Perfect Continuous, как мы уже говорили, в пассивном залоге не используется. В таблице приведены все формы глагола to do в пассивном залоге.
· Пассивный залог — это способ изменить акцент предложения с исполнителя действия на объект, который это действие испытывает.
· Он образуется с помощью to be (в соответствующем времени) + Past Participle (V₃).
· В "Методе моментов и событий" Пассивный залог позволяет нам "привязать" событие к объекту, делая его "ключевым моментом" или "зависимым событием" с точки зрения объекта.
· Используется, когда исполнитель неизвестен, неважен или очевиден, а также для создания более формального или объективного тона.
· Использование by с агентом подчеркивает и выделяет исполнителя, в то время как with используется для указания инструмента.