📌 Ключевой момент — это реальное событие, задающее момент на временной оси, в котором находится говорящий.
📌 Зависимое событие — это виртуальное событие, которое упоминается говорящим. Оно может быть копией некоего реального события, а может и не быть, например, если говорящий лжет.
Таким образом, "Метод Моментов и Событий — это система для понимания английских времен. Она основана на двух простых понятиях: Момент (точка на временной шкале: сейчас, вчера) и Событие (действие: читать, играть). Весь метод строится на том, как эти два элемента взаимодействуют."
Для примера давай вспомним фрагмент из рассказа о Томе Сойере, где он сообщает тете Полли о том, что покрасил забор. Этот разговор происходит в какое-то мгновение 1840х годов. Это мгновение является ключевым моментом и располагается в прошлом, то есть Past. Зависимое событие - покраска забора. В данном случае это событие имеет свой реальный аналог, событие, которое началось утром и завершилось за 5 минут до разговора. Тетушка прекрасно понимает, что имеет в виду Том, благодаря упоминанию им виртуального зависимого события. Поскольку оно завершилось до разговора, Том выражает его через Past Perfect:
Tom said that he had painted the fence.
Жил-был один Момент.
Он был как все моменты — ни лучше, ни хуже.
И фамилия у него была такая же, как у всех моментов:
то ли Present, то ли Past, то ли Future — кто уж теперь разберёт.
Жизнь его текла ровно и бессмысленно.
День за днём он просто стоял на оси времени,
ничего не происходило,
никто не замечал его существования…
Пока однажды он не встретил Прелестное Событие.
Её звали Simple.
А может быть, Perfect. Или даже Continuous.
А может быть, она происходила из знатной семьи и носила двойное имя — Perfect Continuous.
История это умалчивает.
Но суть в другом:
они влюбились!
И решили пожениться.
📜 После регистрации брака Событие получило фамилию Момента —
и с тех пор стало называться, скажем, Past Simple, или Present Perfect, или как жизнь распорядится.
И с тех пор они были неразлучны.
Вместе они прожили долгую и яркую грамматическую жизнь, создав Форму Глагола.
И она всегда говорила миру:
— Меня бы не было, если бы не эта счастливая встреча Момента и События.
Важно: Эта притча создана, чтобы помочь тебе эмоционально связать Момент и Событие с чем-то живым и запоминающимся. При этом грамматическая суть метода остаётся неизменной: Момент всегда привязан ко времени, а Событие — это виртуальная копия какого-то явления или события.
В нашей жизни происходит множество реальных событий . Они следуют одно за другим, оставляя на временной оси две точки : точку своего начала и точку своего конца. Когда мы просто перечисляем такие действия в том порядке, в котором они произошли, мы используем времена группы Simple 📝. Эти времена предполагают простое изложение реальных фактов.
Пример: Золушка рассказывает о своём ежедневном ритуале приготовления яичницы для сводной сестры Дризеллы: 🍳👸
«Я разжигаю огонь 🔥, ставлю на него сковороду 🥘, смазываю ее маслом 🧈, разбиваю яйцо 🥚, выливаю его на сковороду, жду готовности ⏳, добавляю немного соли 🧂, выкладываю на тарелку 🍽️ и отношу к Дризелле вместе с другими приготовленными блюдами».
Здесь всё просто: действия описываются в том порядке, в котором они совершаются. С точки зрения английской грамматики и нашей теории, такие простые моменты, помимо основного предназначения — описания действия, также отмечают момент на временной оси. Холостой Момент в нашей притче был одним из них — его единственным предназначением было — стоять на цифровой оси в ожидании Зависимого События.
Если бы наша речь была примитивна 👶 и состояла только из последовательного описания реальных событий, нам не нужны были бы ни Perfect, ни Continuous, и никакие тонкости английской грамматики не осложняли бы нашу речь. Мы бы всегда использовали времена группы Simple, и Теория Моментов и Событий была бы не нужна. 🤷♀️
Но иногда людям приходится излагать более сложные явления, где некоторые действия упоминаются не сами по себе, а в контекте какого-то другого события. Теория Моментов и Событий (ТМС), которую мы обсуждаем в данной книге, опирается на два базовых понятия: 💡
Ключевой Момент 🔑: Это конкретная точка на временной оси, которая служит точкой отсчета. 📍
Зависимое Событие 🔗: Это действие или процесс, который имеет определённую связь с Ключевым Моментом.
В зависимости от типа этой связи (завершено действие к Ключевому Моменту или нет), мы выбираем соответствующую грамматическую форму.
Пример: Золушка объясняет причину подгоревшей яичницы: 🤦♀️🔥
«Когда я ожидала полной поджарки яиц ⏳, я заметила, что Люцифер (хозяйский вредный кот 😼 ) опрокинул миску с тестом 🥣 , которое поднималось на столе в другом углу кухни…» 😲
Давайте представим, как эти реальные события отмечены на временной оси:
1. Золушка разбила яйцо в сковороду и начала ожидать готовности яичницы. (Незавершённый процесс)
2. Люцифер опрокинул миску с тестом. (Завершённое до ключевого момента действие) 😼💥🥣
3. Ключевой Момент: 🔑 Золушка заметила хулиганскую выходку Люцифера. 👁️🗨️
4. Золушка погналась за котом. 🏃♀️💨
5. Слежение за яичницей не завершилось, она не сняла сковороду вовремя… 😟
В этом повествовании Золушки мы видим два Зависимых События, которые не вписываются в простое последовательное перечисление фактов, поскольку они связаны с Ключевым Моментом (когда Золушка заметила кота): 🔑
Длительная зависимость (Continuous): 🔄 Событие «ожидание приготовления яичницы» к Ключевому Моменту ещё не закончилось. Золушка всё ещё ждала, когда увидела кота. 🍳👀 В этом случае мы имеем дело с длительным типом связи, который выражается через времена группы Continuous.
Совершенная зависимость (Perfect): ✅ Событие «опрокидывание миски» завершилось до того Ключевого Момента, когда Золушка это заметила. 💥 Это даёт нам пример совершенной зависимости, выражаемой через времена группы Perfect. ✨
Эти два типа зависимости, а также третий, промежуточный между ними – Perfect Continuous, и составляют костяк 🦴 нашей Теории Моментов и Событий, который мы подробнее рассмотрим в следующих разделах. 📖🧐
Можно ли назвать ключевым каждый момент?
Какие события выражаются временами группы Simple?
При каком условии образуется Continuous, а при каком - Perfect?
Нет, ключевой момент должен обязательно иметь связанное с ним виртуальное зависимое событие.
Реальные события выражаются этой группой времен.
Если зависимое событие не завершилось к текущему моменту, то Continuous, иначе - Perfect.