Логичный английский. Урок №15
Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о глаголах.
Модальными называются глаголы, выражающие не действие, а отношение к нему: возможность, необходимость, способность, вероятность и так далее. Название этой группы происходит от латинского слова modus — способ. То есть, такой глагол не сообщает о каком-либо действии или событии, а уточняет обычный следующий за ним глагол.
На начальном уровне освоения языка вам понадобятся всего четыре модальных глагола: can, may, must, will.
· Can означает возможность (физическую возможность) или же умение.
· May означает моральную возможность или вероятность какого-то события.
· Must означает долженствование.
· Will означает будущее время.
Надеюсь, что эти формулировки самодостаточны и пояснений не требуют. Уточним только, что под физической возможностью мы подразумеваем отсутствие причин, мешающих выполнить действие, в то время как моральная возможность предполагает, что имеется разрешение на его выполнение.
· "I can come to you tomorrow." — "Я могу зайти к тебе завтра." Предполагается, у меня есть время и желание, мои ноги здоровы, ты живёшь не слишком далеко, шеф не должен задержать меня на работе, и так далее.
· "Can you lift that stone?" — "Ты можешь поднять тот камень?" Здесь речь идёт только о физическом здоровье, о силе мышц.
· "Can you speak English?" — "Вы говорите по-английски?" Речь идёт об умении.
· "You may smoke here." — "Вы можете курить здесь." То есть, здесь курить разрешено.
· "It may rain tomorrow." — "Завтра может быть дождь." Мы не то чтобы разрешали дождю идти, а фиксируем вероятность этого события.
· "You must work hard." — "Вы должны работать напряжённо." Подразумевается, что вы просто обязаны это делать, я так считаю.
· "I will give you a call tomorrow." — "Я позвоню тебе завтра." Будущее время.
Для начала хватит. Обратите внимание, глагол, который следует за модальным, всегда стоит в инфинитиве. То есть, мы не можем представить себе выражения типа "я должен идти, вы можете видеть, они умеют танцевать", только "я должен идти, вы можете видеть, они умеют танцевать". Именно по той причине, что после модального глагола не может быть другой формы, кроме неопределенной, то есть инфинитива.
В английском языке для большинства модальных глаголов справедливо правило: частица "to" после большинства модальных глаголов не ставится. Например, "may I come in", а не "may I to come in".
Другая важная особенность модальных глаголов состоит в том, что они не требуют фантомного глагола "do" при образовании отрицаний и вопросов. Мы уже говорили об этом в уроке 2. Например, "you mustn't be late for the meeting" — "на собрание опаздывать нельзя". Или "what can you say to it" — "что вы на это скажете". Не "you don't must", а "mustn't". И не "do you can", а "can you".
И ещё. Эти глаголы сильны настолько, что они не принимают окончания "s" в третьем лице единственного числа настоящего времени. То есть, форм "cans", "mays", "musts" и "wills" не существует. Всегда говорят "can, may, must, и will". Например, "she can drive mad anybody" — "она может любого свести с ума".
А теперь давайте уточним несколько персональных черт этих глаголов.
04:01 Must
"Must" является личным глаголом. То есть, когда мы используем этот глагол, мы выражаем только свое личное мнение. Если же речь идёт, например, о требованиях закона или другого человека, то используется его эквивалент "have to", который мы рассмотрим позже. Например, "I must visit the dentist." — "Мне надо пойти в стоматкабинет." Это у меня болит зуб, это мое личное мнение. Ни в одном законе об этом не написано.
04:34 May, Can
Глагол "may" официален. В повседневных ситуациях на бытовом уровне чаще используется "can", даже в значении моральной возможности, и эта тенденция со временем только усиливается. "May I come in?" — "Разрешите войти?" Но "you can smoke if you want." — "Можешь курить, если хочешь."
05:00 Will, Shall
Глагол "will" имеет парный ему глагол "shall". На протяжении столетий правила их использования постоянно менялись, то один, то другой из них использовался в разных лицах и числах, и вот буквально полвека назад, под напором рока и Голливуда, "will" одержал победу. И только он сейчас используется для выражения будущего времени. "I will visit you tomorrow." — "Завтра я к тебе заеду."
Теперь поговорим о создании форм и времен модальных глаголов "can", "may", "must", "will" и "shall". Мы рассмотрим их отрицательную и вопросительную формы, а также формы прошедшего и будущего времени.
05:45 Будущее время
В первую очередь бросается в глаза последний столбец. Модальные глаголы не имеют форм будущего времени. Они там заменяются аналогами из числа обычных глаголов.
· Таким образом, в будущем возможность передаётся с помощью глагола "to be able". Например, "Nick will be able to help us." — "Ник сможет нам помочь."
· А разрешение в будущем передаётся сочетанием "быть позволенным". "You will be allowed to build a house here." — "Тебе разрешат построить здесь дом."
· Долженствование в будущем всегда выражается глаголом-заменителем "have to". "She will have to surrender." — "Ей придется подчиниться."
06:23 Отрицание и сокращённые формы
При отрицании могут использоваться как полные формы, когда отрицательная частица "not" ставится после модального глагола, то есть "cannot", "may not", "must not", либо сокращённые, когда "not" сливается с самим глаголом: "can't", "mayn't", "mustn't", "won't", "shouldn't". Заметьте слитное написание "cannot".
· "May not" как в полной, так и в сокращённой форме для выражения запрета используется крайне редко. Он обычно заменяется на "can't".
o "You can't come in." — "Тебе нельзя входить."
o А можно ещё так сказать: "You mustn't come in." — "Тебе входить нельзя."
o Оба варианта близки по смыслу, но вариант "mustn't" выражает немного большую категоричность.
· Отрицание глаголов "will" и "shall" обычно используется в сокращённой форме, то есть "won't" и "shan't", а не "will not" и "shall not". Например, "I won't shake your hand." — "Я не пожму твою руку."
07:28 Вопросы
Вопросительные предложения с модальными глаголами строятся по общим правилам, но надо помнить, что модальные глаголы являются сильными глаголами и фантомный глагол "do" не требуется. Приведём только пару примеров.
· "Can you help me?" — "Вы можете мне помочь?"
· "What must Helen do?" — "Что должна делать Хелен?"
07:51 Прошедшее время
Все рассмотренные глаголы, кроме "mustn't", имеют формы прошедшего времени: "could", "might", "would", "should". Помимо непосредственной функции указания прошедшего времени события, они могут также использоваться для формирования сослагательного наклонения, и мы об этом уже говорили в уроке 11. Например, "This student could answer the question" может означать "студент смог ответить на этот вопрос" и "студент мог бы ответить на этот вопрос". Формы прошедшего времени "could", "might" и "should" имеют особое модальное значение, и мы обсудим его позже.
Вероятность события может быть выражена несколькими способами.
· "Must": Мартин выглядит озабоченным. Похоже, что у него проблемы. Я в этом почти уверен, иначе у него не было бы такого вида. Логическое заключение — почти 100%.
· "Could": Люси каждый день после урока едет к подруге, наверняка и сейчас там. Вероятность процентов 80. Мы ещё не решили точно, но есть такая задумка — поехать в отпуск в Крым. Где-то 50 на 50.
· "Might": У него ещё не спрашивали, но вероятность того, что Джон поедет с нами — где-то 20%. Он обычно с нами не ездит.
· "Can't": Это не может быть серьезно. Я понимаю, что ты шутишь. Я почти уверен в этом. Вероятность ошибки может быть там где-то 1%.
А теперь разные способы выражения долженствования и запретов.
· "Must": "You must visit us in New York." — "Вы должны приехать к нам в Нью-Йорк." Это непременно надо сделать. Обязательно, по моему мнению.
· "Have to": "Every youth has to serve in the army." — "Каждый юноша должен служить в армии." Это тоже обязательно, но не только по моему мнению, а по закону.
· "Have to": "I have to leave because my head aches." — "Мне приходится уйти из-за головной боли." В этом значении "have to" означает "приходится в силу сложившихся обстоятельств". Вынужденные решения, а не в силу долга или потребностей.
· "Might": "They might visit us this year." — "Было бы неплохо, если бы они к нам приехали в этом году, мы были бы рады." Где-то 50%.
· "Should": "I should go on a diet." — "Мне следует пойти на диету." Неплохо бы было.
· "Could": 10%. "You could open the window." — "Хочешь — открывай, хочешь — не открывай окно." Я не настаиваю, но было бы неплохо. Почему бы и нет?
Теперь запреты.
· "Don't have to": Это очень-очень слабый запрет. По сути, не запрет, а выражение того, что это делать необязательно. "You don't have to buy lottery tickets." — "Можешь, конечно, и покупать лотерейные билеты, но это не обязательно."
· "Mustn't": "Drivers mustn't drink alcohol." — "За рулем пить нельзя ни в коем случае." Это категорический запрет.
И напоследок несколько замечаний. Многие из моих учеников злоупотребляют модальным глаголом "need". Помните, что он используется исключительно при отрицании и по значению примерно соответствует обороту "don't have to". "You needn't go to the shop, we have plenty of food." — "Тебе не надо идти в магазин, у нас полно еды." То есть, его смысл таков — не делай того, что ты собираешься делать, потому что в этом нет необходимости.
Дальше. Модальный глагол "dare" в современном английском используется крайне редко и означает сметь, иметь наглость. "How dare you say that?" — "Как ты смеешь это говорить?" Оба эти глагола, и "need" и "dare", имеют немодальные формы, то есть могут вести себя как обычные глаголы.
И ещё хотелось бы отдельно поговорить о модальном глаголе "would". Он может выражать вежливую просьбу. Например, "Would you tell me the time please?" — "Скажите, пожалуйста, который час?" Такое применение вполне понятно, если вспомнить, что и в русском языке при вежливом обращении мы используем частицу "бы".
И напоследок три полезных выражения с этим глаголом:
· "I'd rather go for a walk." — "Пожалуй, пойду прогуляюсь." (would rather – пожалуй).
· "I'd better pay more at once instead of paying every week." — "Я лучше сразу заплачу больше, чем буду платить каждую неделю." (would better – лучше).
· "She'd sooner break up with me than apologize to me." — "Она скорее расстанется со мной, чем попросит прощения." (Would sooner – быстрее).
Этот урок закончен. Последующий шестнадцатый урок будет посвящен инфинитиву.
Здесь правят могущественные глаголы — не действия, а силы.
Они не делают — они позволяют, запрещают, велят и предполагают.
На этой планете глаголы не говорят, что происходит.
Они говорят, что может, должно или должно было бы произойти.
Их задача — не описывать реальность, а управлять возможностями.
Модальные глаголы не обозначают действие сами по себе, а выражают отношение говорящего к действию, которое выражает основной (смысловой) глагол: возможность, необходимость, способность, вероятность и так далее. Название этой группы происходит от латинского слова modus — "способ". То есть такой глагол не сообщает о каком-либо действии или событии, а уточняет обычный, следующий за ним, глагол.
Просто здесь в центре стоит не Событие, а его вероятность, необходимость или разрешение.
На этой планете действуют Силы Модальности, у каждой — свой цвет и характер:
📍 She must be tired.
→ Мы почти уверены: Сила «must» говорит о высокой вероятности.
Еще бы, пробежав такую дистанцию, да еще и оставив конкуренток далеко позади.
📍 You should see your dentist.
→ Это не приказ, но и не просьба — это совет.
Особенно ценный, если следующими словами будет: 'Go now, do.'
📍 She might come later.
→ Кто знает, ждать? Не ждать? Модальность «might» — это туман возможностей, fifty-fifty.
В нашем случае это означает примерно: а вдруг еще придет? Надежда умирает последней.
📍 I can't swim!
→ Неумение плавать застало беднягу врасплох. В отчаянии он жалеет, что дядя Витя не настоял, чтобы научить его этому. Если бы он умел плавать, он через 5 минут уже был бы на берегу. А теперь — только паника и надежда на помощь.
На орбите планеты можно встретить удивительные формы:
must have + V3 → логический вывод в прошлом
She must have forgotten.
could have + V3 → нереализованная возможность
You could have died!
should have + V3 → сожаление
I should have called you.📜 Законы Модальных Сил
📍 I must have forgotten it at home!
→ Раз паспорта здесь нет, значит, по логике — забыла его дома, когда собирала сумку.
Must have — это не догадка, а уверенное умозаключение. 🧠
Я не помню, как это произошло, но по всем признакам — только так и могло быть.
📍 You could have died!
Тоже мне, нашли место для игры...
Почему have? Потому что говорим о прошлом.
А что могло бы быть? Страшно подумать! 😨
📍 You should have given way.
→ Совет-порицание, но не в настоящем — в прошлом:
"Ты должен был уступить, тогда бы этого не случилось."
• Модальные глаголы не добавляют окончания –s, даже в третьем лице.
• После них всегда идёт глагол в начальной форме без to.
• У них нет формы будущего — зато они сами выражают будущее намерение или возможность.
Модальные глаголы — это не просто грамматическая категория.
Это набор сил, которые управляют поведением других глаголов.
Они не действуют — они дают или отнимают возможность действовать.