📘 В этой книге мы будем говорить о тех самых глаголах, точнее — об их видовременных формах, которые ты учил-учил, да так и не выучил...
👋 Привет, дорогой читатель!
Так же, как и ты, я когда-то, будучи студентом, верил, что существуют некоторые священные и очень страшные презент-континьюсы, паст-перфекты и, о Боже, фьючер-ин-де-пасты. Они описывались в толстенных книгах и казались громадными и недоступными, как горная вершина 🏔️. Ты совершил множество восхождений, но эти вершины так и остались непокорёнными.
🧗♂️ Я когда-то тоже прошёл этот путь. И когда, наконец, взошёл на вершину и оглянулся, то понял, что вовсе не так уж она и высока и недоступна. На самом деле, все эти грамматические формы вписываются в простую и логичную структуру — и разобраться в ней очень легко 🧩.
🌞 В этой книге я хочу привести тебя к вершине владения английским глаголом, но не по тому крутому и опасному склону, по которому ты ходил раньше. Мы зайдём с другой стороны — там склон пологий, зелёный, и светит ласковое солнце. Идти по нему — одно удовольствие. А главное — я буду рядом на каждом этапе.
🤝 Ну что, ты готов? Давай руку! Пошли!
Итак, представь себя на вершине и взгляни сверху на английский глагол. Что ты там увидишь?
Наверняка — ту же знакомую таблицу 3×4, а под ней — мини-таблицу для пассива, которую ты сто раз видел в учебнике 📄. А потом — тонны текста о том, как её читать?
⛔ Стоп! Такого больше не будет.
Вместо этого наш метод сводится всего к двум простым шагам:
🔍 Найти ключевой момент
🔗 Сопоставить с ним зависимое событие
🕒 Первая (временная) часть названия видовременной формы (Present / Past / Future) задаётся временем ключевого момента.
🧭 Вторая (видовая) часть (Continuous / Perfect / Perfect Continuous) зависит от соотношения зависимого события и ключевого момента:
✅ Если зависимое событие завершилось к ключевому моменту → Perfect
🔄 Если зависимое событие не завершилось к ключевому моменту → Continuous
🕰️ Если мы знаем, когда началось зависимое событие, и к ключевому моменту оно ещё не завершилось, или есть намёк на длительность → Perfect Continuous
И это все, что нужно, чтобы определить видовременную форму глагола. Но…
🤔 Предвижу закономерный вопрос:
"Что это за новые понятия — ключевой момент и зависимое событие?"
📌 Ключевой момент — это реальное событие, задающее момент на временной оси, в котором находится говорящий.
📌 Зависимое событие — это виртуальное событие, которое упоминается говорящим. Оно может быть копией некоего реального события, а может и не быть, например, если говорящий лжет.
Для примера давайте вспомним фрагмент из рассказа о Томе Сойере, где он сообщает тете Полли о том, что покрасил забор. Этот разговор происходит в какое-то мгновение 1840х годов. Это мгновение является ключевым моментом и располагается в прошлом, то есть Past. Зависимое событие - покраска забора. В данном случае это событие имеет свой реальный аналог, событие, которое началось утром и завершилось за 5 минут до разговора. Тетушка прекрасно понимает, что имеет в виду Том, благодаря упоминанию им виртуального зависимого события. Поскольку оно завершилось до разговора, Том выражает его через Past Perfect:
Tom said that he had painted the fence.
Что является реальным событием, а что - виртуальным: ключевой момент? зависимое событие?
Что определяет первую, временную часть формы глагола, а что - его видовую форму?
Ключевой момент всегда реальный, зависимое событие - виртуальное.
Время, в котором происходит событие ключевого момента, определяет первую часть названия видо-временной формы глагола, а взаимное расположение его и зависимого события - вторую.
📚 Метод, которому я тебя сейчас обучу, так и называется — метод моментов и событий.