Наша жизнь состоит из множества реальных событий, и многие из них имеют нулевую длину, то есть являются моментальными. Каждое такое действие происходит в какой-то момент времени. Но вовсе не каждый такой момент интересен нам как ключевой.
Мы будем обращать внимание только на те моменты, которые связаны с каким-либо происшествием, то есть с зависимым событием.
🔸 Особый случай — когда ключевой момент выражен настоящим временем и обозначается словом «сейчас».
💡 Его особенность в том, что он не нуждается в описании через действие — он определяется напрямую, как общее и очевидное ощущение текущего момента, которое разделяют все участники восприятия.
Хороший вопрос, правда? 🤔 Ведь слово «момент» звучит как что-то совсем короткое. Но насколько короткое — секунда, пять секунд, неделя, век?..
❗ Ответ: Длительность момента не измеряется, и она может быть любой. ✅ Не длительность события делает его ключевым моментом, а его роль как точки отсчета. Ты уже знаешь, что любое реальное событие может выступать в качестве ключевого момента, независимо от его продолжительности. 🎯 Хотя, стоит признать, что в подавляющем большинстве случаев события, выражающие это понятие, действительно очень кратковременны. 🤏
Подробнее
В случае зависимости типа Continuous мы сравниваем одно действие с другим:
То, что длится дольше и охватывает второе — длительное событие (Continuous).
То, что происходит внутри — момент, даже если оно далеко не моментальное по длительности.
Например:
Ты сидишь и пьёшь чай — и тут звонит телефон.
📞 Звонок — момент на фоне длительного сидения. Ты продолжал сидеть, когда он зазвонил.
В случае зависимости типа Perfect в качестве момента принимается начало соответствующего события. Начало всегда имеет нулевую длительность. Например, если мы говорим о том, что какое-то событие завершилось до обеда, то подразумеваем, что уже в первый момент данного события (обеда) оно уже было завершено. Длительность самого обеда в этом случае для нас не важна; ключевым мы считаем именно его первый момент.
Многие учебники привязывают английские времена к так называемым "маркерам" (yesterday, last year, three days ago). Но это не совсем верно.
На самом деле, момент (который может стать ключевым, а может и нет) — это всегда какое-то реальное событие, которое имеет точную временную отметку. А маркеры — это всего лишь подсказки, которые помогают нам найти это событие на временной оси.
Давайте рассмотрим примеры:
Момент: Наш переезд (Мы переехали сюда в прошлом году). Само событие переезда — это момент, а слова "в прошлом году" — это маркер, который показывает, что это событие находится в прошлом.
Момент: Встреча (Мы встретились вчера возле метро). Сама встреча — это момент. "Вчера" — это маркер, уточняющий положение события встречи на временной оси.
Конечно, момент может задаваться и непосредственным указанием времени, например, вчера в 5 вечера, и в таком случае дополнительное указание действия не обязательно. Но это бывает относительно редко.
Единственное исключение — слово сейчас (now). Оно само по себе является и маркером, и Ключевым моментом, потому что указывает на реальное событие, которое происходит прямо сейчас.
🧩 Цепочка действий — это несколько событий, которые происходят последовательно, одно за другим, в разные моменты времени. 🔗 При этом предыдущее событие полностью завершено до начала следующего. ✅
Ключевой момент: Только самое последнее событие в этой цепочке может приобрести статус ключевого момента, если оно становится отправной точкой для последующих, связанных с ним событий. 📍 События внутри самой цепочки ключевым моментом не являются. 🙅♀️
Цепочка действий может быть в настоящем или будущем времени. А в настоящем времени цепочку действий представить нельзя, ведь настоящее — это один момент, "сейчас".
Но! Существует приём ИСТОРИЧЕСКОГО НАСТОЯЩЕГО (Historic Present), когда о прошлом рассказывают в настоящем:
Я иду по улице. Смотрю — машина. Подходит человек, открывает дверь…
📚 Такой стиль — книжный, и придаёт повествованию живость и драматизм.
Чтобы лучше понять сущность этого метода, передставь себе, что ты смотришь фильм или спектакль. События, которые ты видишь сейчас, на самом деле происходили в прошлом (тем более отдаленном, если фильм исторический), или будут происходить в будущем, если он фантастический. Но не в момент просмотра!
Пример:
«Однажды в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел. Был сильный мороз.
Гляжу — поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз…»
— Н. А. Некрасов
Следует понимать, что действия "гляжу" и "поднимаются" проиходят непосредственно после того, как автор "вышел из лесу", то есть в прошлом, а не "сейчас". Это тоже ярчайший пример Исторического Настоящего.
💡 Вопрос и Ответ: Историческое Настоящее - крах метода ММС? Или нет?
Вопрос: До этого момента ты говорил, что Ключевой Момент — это всегда реальное событие, которое имеет отметки на оси времени, а Зависимое Событие — это виртуальная копия. Но как быть со случаем, который мы сейчас рассматриваем, то есть с Историческим Настоящим? 🎬 Ведь он создает виртуальные копии всех затронутых событий прошлого и размещает их в настоящем, да? И тогда полученные виртуальные копии не могут создавать ключевые моменты. Это крах ММС! 😱
Ответ: Вовсе нет. 😊 Хотя ты молодец, что обратил внимание на такую тонкость. Неточность предложенной тобой модели состоит вот в чем: понятие виртуальной копии события существует только в связи с ключевым моментом и является зависимым событием. В нашем же случае речь идет о реальных событиях! И они никак не связаны с единственным в рамках настоящего времени ключевым моментом — сейчас.
На самом деле этот приём сдвигает временную ось целиком из прошедшего в настоящее время. 🔄 Поэтому мы имеем дело не с виртуальной копией событий, а с реальными событиями, но со смещением временной оси. Подобное явление мы наблюдаем в русском языке в косвенной речи. Например, "Шеф сказал, что она хорошо работает". Вторая часть представлена в настоящем времени, хотя она отражает события того же момента, когда шеф сказал, то есть прошедшего времени. Здесь происходит то же: смещение точки «сейчас» в точку «когда он сказал».
В рамках нашей теории, "Историческое настоящее" — это не нарушение правил, а их особое, продвинутое применение. Это специальный приём, который позволяет нам использовать привычные формы для создания мощного эффекта присутствия, делая прошлое живым и актуальным. ✨
Ещё один случай, когда действия, происходящие не в текущий момент, всё равно относятся к настоящему. Это неоднократно повторяющиеся действия, то есть рутина и привычки. Например: По вторникам я посещаю спортзал. Или: Я часто пою эту песню.
С такими глаголами часто встречаются слова, указывающие на частоту: «часто», «редко», «всегда», «никогда», «иногда» и другие.
Все эти действия являются реальными событиями, но они не имеют отношения к нынешнему моменту, то есть «сейчас». Они, как и любые другие реальные события, выражаются временами группы Simple, в нашем случае Present Simple, и не могут быть ключевыми, так как фактически обозначают несколько событий, происходящих в разные моменты времени.
Существует ряд глаголов, которые не выражают действия, а описывают состояния, чувства или отношения. Они называются стативными глаголами. Ты легко найдёшь их полный список в интернете, но вот самые употребляемые: быть, иметь, полагать, любить, ненавидеть, верить, понимать, хотеть.
С точки зрения нашей теории, важно, что эти глаголы не являются действиями, но они могут указывать на какой-то момент, и он в принципе может быть ключевым. Грамматика предписывает их использование в Present Simple. Мы еще вернемся к этому понятию, когда будем обсуждать зависимость типа Continuous.
В этом разделе мы в основном рассматривали ключевой момент в настоящем («сейчас»). Это было важно, потому что в настоящем может быть только один ключевой момент, что является его главной особенностью.
Что касается прошедшего и будущего, то здесь всё иначе: здесь масса реальных событий, и любое из них может стать ключевым моментом. Для этого достаточно, чтобы у него появилось связанное с ним виртуальное зависимое событие.
Пример: Гек сказал, что видел индейца Джо возле гостиницы.
Здесь «Гек сказал» — это ключевой момент в прошлом. А вторая часть предложения — «видел индейца Джо возле гостиницы» — это виртуальная копия реального события, когда Гек выследил преступника, которое произошло гораздо раньше момента говорения.
Таким образом, любое реальное событие в прошлом или будущем может стать ключевым моментом и иметь связанное с ним виртуальное зависимое событие.
Если и момент, и событие могут иметь любую длительность, в чём тогда их различие?
Почему только последний момент цепочки может быть ключевым?
Почему классической цепочки действий не может быть в настоящем времени?
Может ли момент, образовавшийся при переносе методом исторического настоящего, быть ключевым?
Почему глаголы, выражающие рутины и привычки, не могут представлять ключевой момент?
В чем особенность стативных глаголов? Могут ли они образовывать ключевой момент?
Почему в этом разделе книги идет речь в основном о настоящем времени?
Ключевой момент — это реальное событие, а зависимое событие — виртуальное 👻 , существующее только в голове говорящего. Очень часто виртуальное событие имеет реального двойника. Например, "Я заказал наш ужин" — факт заказа в прошлом, а его виртуальная копия связана с текущим моментом, то есть моментом говорения.
Потому что появление зависимого события внутри цепочки ⛓️ разбило бы её на две части. В этом случае зависимое событие всё равно стало бы последним действием в новой, укороченной цепочке.
Потому что цепочка действий — это несколько событий, происходящих в разные моменты ➡️ , а настоящее время имеет только один момент — сейчас. ⏳
Да, может! Потому что все такие моменты являются реальными событиями. И поэтому любой из них может иметь связанное с ним виртуальное зависимое событие. 🔗
Потому что такой глагол обозначает несколько событий, происходящих в разное время и не представляющих один конкретный момент.
Эти глаголы не обозначают действий, но могут использоваться для обозначения моментов, в том числе ключевых.
Особенностью настоящего времени является тот факт, что в нем возможен только один момент, сейчас. В прошедшем и будущем временах все гораздо проще, и любой момент может стать ключевым.
Аудиопрезентация
от Jemini