Штейнер Эмилия Борисовна

Из интервью с Эмилией Борисовной

- Какие традиции в школе были в период вашей работы?- Но многое успевали кроме учёбы, это конкурсы бальных танцев, конкурсы агитбригад, смотр строя и песни, а так же гайдаровское движение, лучшим присваивалось звание “Гайдаровец”

-Почему вы решили выбрать профессию учителя?

-Когда я окончила школу, передо мной стоял выбор куда идти, кем стать. Выбор был такой: начиная от геолога заканчивая агрономом. У меня был очень умный учитель по математике в своё время Николай Александрович Румянцев. Он просто сказал, что надо поступать в университет. Я не сразу выбрала эту профессию, можно сказать, что профессия сама выбрала меня. Я поступила на механико-математический факультет, специальность была вычислительная техника и программирование. Случилось так, что по окончанию четвертого курса нам предложили два варианта. Либо мы получаем экономическое образование за год, либо педагогическое и я естественно выбрала педагогическое, потому, что у меня мама была учительницей.

-А вы помните свой первый урок в качестве учителя математики?

-Первый свой урок я провела, когда пришла на практику в 83 школу г. Перми. Девятый класс, тема “Линейное уравнение”. Очень много готовилась, старалась, чтобы ребятам было интересно. Это были удивительные дети, с ними я проработала всю первую четверть, так как их постоянная учительница заболела. За практику я получила “отлично”. Эта встреча, с первыми учениками, решила всю мою судьбу.

-Были у вас свои методики или технологии для изучения?

-Время шло, мы менялись, искали новые подходы к обучению. Большим шагом вперёд стало участие учителей математики нашей школы и школ города в областной творческой группе. Обучение в Красноярске методам работы в парах сменного состава, в группах, поэтапное изучение теории вызвало огромный интерес и учителей, и детей. Мы общались с коллегами на уроках в нашем городе и в городах области. Большим изменением в собственном сознании стала встреча с Юниной Еленой Анатольевной. Работа в её семинаре дала новый толчок в собственном развитии.

-Какие традиции в школе были в период вашей работы?

-Традиции школы закладывались с самых первых лет её существования. Это конкурсы бальных танцев, конкурсы агитбригад, смотры строя и песни, спортивной формы классов, а так же гайдаровское движение, лучшим присваивалось звание “гайдаровец”. Это интересное дело в школе начинали Луковникова Валентина Александровна, Титова Мия Пименовна. Многим поколениям запомнилась “Голубая чашка”, которую проводила Бочкарёва Валентина Борисовна. Традиции школы, заложенные с самого начала, продолжаются, закрепляются, расширяются. Учащиеся школы верны традиции первенства на предметных олимпиадах.

Одной из негласных традиций стала: наши выпускники приводят своих детей в свою школу! Это здорово!

- Что вы считаете самым большим достижением в вашей учительской практике?

- Я благодарна своим коллегам сверстникам Окуловой Светлане Павловне, Шишкиной Татьяне Фёдоровне, Романовой Галине Аркадьевне, Сесоровой Лидии Васильевне. Благодаря своим коллегам и ученикам, нашей дружной совместной работе, в 1992 году я получила звание "Отличник просвещения".

А потом наступил момент когда возникла идея создания Гимназии, возникли новые направления, новая служба в школе, которую возглавляла Суворова Валентина Михайловна. С августа 1995 года я была назначена на должность заведующей лабораторией “новое содержание образования”. За время работы были опробированы ряд учебников нового поколения, по некоторым предметам углублялись программы. Была разработана система семинаров для учителей и учащихся. Тогда ученики и начали заниматься исследовательской деятельностью. А теперь этот вид деятельности стал для учеников Гимназии обязательным.

- Как складывались ваши отношения с коллегами?

- Я считаю, что как учитель состоялась во многом благодаря своим коллегам. Мы "жили" на уроках друг у друга, спрашивали, обсуждали, спорили, как лучше подать тот или иной материал, как понятнее объяснить решение тех или иных задач.