Атмаева Елена Владимировна

Из интервью с Еленой Владимировной:

- Какие уроки вы любили?

- Любила гуманитарные предметы: литературу, историю, иностранные языки. Несмотря на то что отсутствовали полностью способности к черчение в восторге была от учителя черчения, Леонида Константиновича Новикова, интеллектуала и человека с удивительным чувством юмора, и очень старалась по его предмету. Все чему меня научили на уроках труда очень пригодилось в жизни.

- Остались ли у Вас воспоминания о школьной жизни?

- Воспоминания о школьной жизни очень яркие. Особенно часто вспоминаю последних годах в школе, возможно это связано с тем, что всё происходящее было осознанно. Была особая располагающая атмосфера в школе, нравилось просто быть в школе. Запомнилась спортивные праздники, ежедневная утренняя зарядка для всей школы, лыжные гонки с шефами- бригадой КШТ, диспуты. Но самое главное- наша агитбригада, моменты подготовки и выступлений. Тогда была очень сложная обстановка в мире и темой выступления была борьба за мир. Это был молодежный театр с песнями Высоцкого и стихами Б. Брехта. Наша агитбригада была лучшей в городе, в области, ездили в «Орлёнок». Мы много выступали на предприятиях Чайковского. Никто не верил что мы обычные школьники, а не артисты. Мой одноклассник, участник нашей агитбригады, Николай Ковбас сейчас актер, снимается в фильмах, пишет сценарии. Увлечение в школе сценой стала его профессией.

-Кто повлиял на выбор Вашей профессии?

- Мне повезло: моей первой учительницей была Галина Сергеевна Еремеева. Всегда доброжелательная, всегда с улыбкой, учитель от бога. Я уже в начальной школе знала что буду учителем. Повезло с учителями русского языка и литературы. Валентина Александровна Луковникова научила, читая художественное произведение, обращать внимание на личность героев, их характерные черты; Галина Николаевна Козлова научила чувствовать эмоциональный настрой книги, сопереживать прочитанному; Валерия Васильевна Масленникова искать «смыслы» прочитанного. У нас были хорошие учителя. Когда я «выучивала» параграф по физике и Калганов Валентин Георгиевич. ставил мне «5» весь класс аплодировал, Галина Владимировна Иванова, учитель по химии, научила преодолевать трудности, учитель географии Галина Аркадьевна Зверева с юмором относиться к происходящему и поражала энциклопедичностью знаний; Валентина Константиновна Хаирова отмечала мои физические данные, но всегда говорила что я не могу работать в команде, когда результат зависит от всех.

- Как изменилась школа?

- Сейчас это абсолютно другая школа. Произошли колоссальные изменения: изменился внешний облик , техническая оснащенность. Школа изменилась содержательно. Раньше больше внимание уделялось воспитанию нравственности, сейчас внимание предметному содержанию. Условия обучения стали другими. В классе было по 43-45 человек, в параллели по 8 классов, выпускных по 4-5 классов. Огромная школа, около 2000 учеников. Сейчас новые технологии, и для того чтобы поступить в институт необходимо не только знание учебников, но гораздо-гораздо больше.

Было развито ученическое самоуправление, комсорги классов старались сделать жизнь в школе яркой, насыщенной, много делали добрых дел.

- Чем Вам нравится профессия учителя?

- Тем, что это - постоянное творчество, сама жизнь заставляет меняться ежедневно и держать руку на пульсе времени и нельзя остановиться, я не представляю, как бы я могла проявить себя в другой профессии, не представляю себя бухгалтером, продавцом..

Не вижу смысла в других профессиях. Я учитель!

- Какие достижения в профессиональной деятельности Вы считаете главными?

- Как заместитель директора по научно-методической работе мы многое сделали чтобы о родной школе и Гимназии узнали в городе, крае. Наши достижения весомы и значимы. Во всем что происходит в образовании стараемся быть лучшими. Пишутся и реализуются программы развития, проекты, постоянно учителя повышают свою квалификацию, осваивают современные технологии обучения. Главное достижение как учителя литературы – наши дети, наши выпускники, их отношение к нам и благодарность за то, что научили работать не только с сюжетом, но и со смыслами, умение применить ситуацию в литературном произведении в жизни и достойно выйти из неё. Выпускники говорят что открыли через литературу себя – это самое важное!

- Есть ли у Вас увлечения?

- Да. Люблю фотографировать нашу природу и получаю от этого удовольствие. Много путешествую по России.