Директор школы № 9 с 1982 по 1990г.
Свою педагогическую деятельность Виктор Степанович начал в качестве учителя физики средней школы №9 в ноябре 1972года. В июле 1982 года Виктору Степановичу предложили пост директора школы. Как руководитель школы Виктор Степанович проявил себя знающим, ответственным и творческим человеком. Были продолжены лучшие традиции школы, возникшие в первые годы ее существования и закладывались новые. Казаков Виктор Степанович серьезное внимание уделял, как образованию и воспитанию , так и совершенствованию материально-технической базы школы. За многолетний труд Виктор Степанович награжден нагрудным знаком “Отличник народного просвещения РФ”.
Из интервью с Виктором Степановичем:
- Помните ли вы своих первых учеников?
- Да конечно, мне дали 9д класс. Я полгода был классным руководителем, в то время классов было много. Школе училось больше 2 тысяч человек. Учились в 2 смены, классы были большие по 40 человек. Я был очень строгий. Как-то раз надо мной хотели подшутить, я так рявкнул, что до сих пор стыдно. Я помню, что звали меня в моем классе папой.
- Все отзываются о первом директоре школы, Викторе Сергеевиче Луковникове, как об умелом организаторе и талантливом руководителе. А какие у вас воспоминания об этом человеке?- Благодаря ему я очутился в г. Чайковском. Он был человеком спокойным, всегда был полон идей, человек которого уважали. Меня всегда поражало его умение разговаривать с людьми, с ребятами. Его побаивались, потому что он был строгим, очень требовательным. Если он сказал, что “надо” - значит надо.
- Вы работали учителем физики и вдруг такое назначение «возглавить школу». Какие традиции вы сохранили и поддерживали, а от каких было принято решение отказаться?
-Я считаю, что воспитывать нужно делом.
- Сколько лет вы возглавляли школу? Какое это было время для вас? С чем вы столкнулись и как решали проблемы?
- В то время было дело школы - учить, а воспитывать должна семья. Я с этим никогда не был согласен. Поэтому мы продолжали работы с историческими залами школы, музеями. Поддерживалось пионерское, комсомольское движение. Большое внимание уделяли спорту. В спорте мы всегда были первыми.
- В книге «Учительство. Годы и люди» мы нашли, что Вы награждены нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». А какая для вас самая дорогая награда за весь период работы в образовании?
- У меня 2 почетные награды – “Отличник народного просвещения РСФСР” и “Отличник народного образования СССР”. Они за результаты в олимпиадах моих учеников , которые занимали призовые места на областных и российских уровнях. Но самая главная для меня награда- диплом, которым меня наградили выпускники на празднике «Последнего звонка» и то , что ученики помнят меня.
- Какой период своей педагогической деятельности вы вспоминаете чаще всего?
-Когда я только-только начинал работать учителем , я всегда очень волновался, когда ко мне на урок приходили завучи, я даже материал забывал. С годами появился опыт, педагогическая уверенность .Очень помогло мне руководство радиофизическим кружком. Ребята, которые занимались в кружке, постепенно стали моими помощниками на лабораторных работах в классе, помогали ученикам усвоить материал и объясняли не хуже меня.
- Как вы проводите свободное время? Расскажите о своем хобби?
- С детства я любил рисовать, занимался резьбой по дереву. И сейчас я не могу сидеть без дела. У меня много работ по дереву. Вырезаю с душой и для души, многие работы дарю друзьям и знакомым. Последняя моя работа- герб России, подарена Чайковскому Управлению образование м, где я работал в последнее время.