Русинова Марина Владимировна

Директор гимназии. Почётный работник общего и профессионального образования РФ. Как учитель истории и правоведения отмечена премией губернатора Пермского края. Депутат Думы Чайковского городского поселения. —

Из интервью с Мариной Владимировной

- Когда впервые Вы пришли в школу №9? Какие у Вас воспоминания об этом периоде?

- Я пришла работать в школу №9 старшей пионерской вожатой. Это было время полное ярких событий и полезных дел. Мне нравилось работать с ребятами. Мы много путешествовали по гайдаровским мнстам, собирали материал для музеев, проводили «Голубую чашку».

- Вы были приглашены на работу в школу №9 учителем истории и зам директора по УВР. Какие трудности были и какие проблемы школы решались в этот период?

- После окончания педагогического института меня пригласили работать заместителем директора по воспитательной работе. Я была классным руководителем 11 класса. Мне запомнились туристические слёты, смотры художественной самодеятельности среди классов, театр моды, постановки спектаклей.

- Когда Вы стали директором?

- На должность директора меня назначили в июле 2000 года.

- Сколько лет Вы работаете в нашей школе?

- Я начала работать в школе №9 я 1 августа 1986 года.

- Хотели ли Вы стать директором?

- Оканчивая школу, я видела себя не просто учителем, а руководителем, но не директором, мне хотелось быть завучем-организатором. После школы я решила поступить в Челябинский факультет, чтобы получить специальность педагога-организатора, но туда принимались люди уже более старшего возраста, и поэтому я туда изначально не поступала. Я приехала и поняла, что туда мне нужен педагогический стаж. Первоначального замысла стать директором у меня не было. И я пришла сюда, в девятую школу, а затем, имея стаж, я поняла, что смогу поступить в Пермский педагогический университет. Я прошла все «ступеньки» административной работы в школе, начиная от заместителя директора по воспитательной работе, по учебной работе, являясь учителем истории, а затем стала директором.

- Было ли для Вас назначения на должность директора неожиданностью?

- На должность директора меня назначили в июле 2000 года. Я прошла все «ступеньки» административной работы в школе, начиная от заместителя директора по воспитательной работе, по учебной работе, являясь учителем истории, а затем стала директором.

- С какими трудностями Вы столкнулись когда начали работать директором?

- Я отдавала себе отчет, что быть директором сложно, тем более что у меня был опыт исполнение обязанности директора т.к. Мия Пименовна Титова, уезжая за границу, оставила меня на должности директора, т.е. проходила стажировку, будучи завучем. В общем, сложность заключается в том, что я стала директором в 30 лет, в то время когда в нашей школе работали учителя-стажёры на много меня старше, мне было психологически сложно управлять теми людьми, которые были гораздо меня старше, мудрее, опытнее. Так же была и финансовая сложность.

- Какие крупные изменения произошли за время Вашего пребывания на посту директора?

- Изменений было много, они существенные. Во-первых, повышение статуса нашего образовательного учреждения. И первые 4 года были направлены все требования, которые предъявляются образовательному учреждению как гимназия, в 2004 году мы подготовили все нужные документы, все требования, была приглашена областная комиссиями. Мы прожили очень трудный период, экспертное оценивание нашей школы, после чего в 2004 году наша школа стала называться гимназией. Во-вторых, это большая инновационная работа, которая мною поддерживалась, мною оценивалась, поэтому в 2006 году, когда впервые был объявлен нашим президентом конкурс национальный проект образования, мы так же готовили документы и участвовали в этом конкурсе, и вошли в число лучших школ Пермского края, получив президентский грант в виде 1 миллиона, это серьёзное достижение. Мы продолжали вести эту инновационную работу, меняя технологию преподавания, что бы обеспечивать достойное образование учащихся. Спустя несколько лет мы получили статус центр инновационного опыта Пермского края. Так же мы имеем договоры о сотрудничестве с ведущими ВУЗами страны. Мы должны не только качественно учить в школе и для процесса обучения должны быть комфортные условия.

- Правда ли, что в 2014 году все Лицеи и Гимназии превратят в средние школы?

- Сегодня государственная дума рассматривает проект закона об образовании, прошло 2 чтения в государственной думе этого закона, теперь впереди последние итоговое чтение принятие данного проекта и подписание президента. Т.е. это значит, как только закон вступит в силу, все школы станут общеобразовательными. Сейчас пока сложно говорить о том, что будет, а что не будет. Как минимум до 2015 года мы были, есть и будем Гимназией.

- Если этот закон будет принят, будете ли Вы писать письма с обращениями о том, чтобы его отменили?

- Если такой закон примут, то я думаю, что наши письма никак не повлияют. Дальше мы будем думать, чем будет привлекательна наша школа. Я думаю, что со сменой вывески не чего не изменится.

- Что Вы рассматриваете в учителях, принимая их на работу?

- Профессионализм, образование, желание работать в наших сложных условиях.

- Считаете ли Вы ,что Гимназия - это залог хорошего образования. Будете ли Вы дальше бороться сохранения статуса гимназии?

- Сейчас пока сложно говорить о том, что будет, а что не будет. Как минимум до 2015 года мы были, есть и будем Гимназией. Мы даем хорошее и качественное образование. Гимназическое образование залог успешности человека в будущем.