20 января на рынок вышел программный продукт, позволяющий предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения, самостоятельно вести элементарный бухгалтерский учет. Разработчиком продукта выступила компания СКБ Контур — одна из крупнейших российских IT-компаний, специализирующаяся на создании программных продуктов для автоматизации бухучета и управления предприятиями, а также веб-сервисов. Новый продукт получил название «Эльба» (сокр. от «электронный бухгалтер»).
Электронный бухгалтер позволяет формировать книгу учета доходов и расходов; рассчитать, сформировать и отправить декларацию в налоговую прямо с рабочего места; вести учет контрагентов. Кроме того, сервис содержит все необходимые предпринимателю формы первичных документов: счета, акты, товарные накладные, договоры.
Программа имеет широкий справочный блок и содержит ответы на все вопросы, возникающие при ведении собственного бизнеса. Более того, удобный пошаговый помощник сопровождает все действия клиента, поэтому работать с системой может любой пользователь, не имеющий знаний в области бухгалтерского учета. Интеллектуальная программа сама расскажет пользователю о том, как зарегистрировать предприятие, какие документы необходимо предоставить контрагенту и как их заполнить, напомнит о сроках сдачи отчетности и поэтапно поможет клиенту подготовить и отправить налоговую отчетность.
Таким образом, «Эльба» избавляет предпринимателей от необходимости пользоваться услугами стороннего бухгалтера.
О новой системе рассказывает Антон Сизов, руководитель проекта «Эльба»: «Идея создания подобного сервиса не нова. Однако в России практически нет решений, которые работают по всем вопросам предпринимательской деятельности. Еще один барьер – вопросы безопасности предпринимателей, которые доверяют свои данные веб-системе. Отказоустойчивость серверной инфраструктуры тоже должна быть обеспечена на высочайшем уровне».
Тот факт, что «Эльба» создана под эгидой компании СКБ Контур не случаен. «Мы более 20 лет работаем в области бухгалтерского учета и знаем все тонкости. Сейчас в клиентской базе компании более 1 миллиона предприятий. К тому же мы, пожалуй, единственная компания в России, которая может обеспечить работу с массовым клиентом в онлайн-формате. Наш опыт позволит создать простой и нужный продукт. В «Эльбе» нет сложной бухгалтерской лексики, все действия сопровождаются удобными подсказками», — добавляет Антон Сизов.
Бета-версия «Эльбы» стала доступна пользователям 20 января 2010 года. Для всех клиентов бета-версия программы будет бесплатной. К концу февраля разработчики запустят уже усовершенствованную версию, которая будет обладать большим функционалом. Также в планах наладить интеграцию с интернет-банками и вывести блок работы с сотрудниками.
http://catalogr.ru/money/elba-buhgalter/
================================================================
Интервью с руководителем проекта «Электронный бухгалтер «Эльба», Евгением Кобзевым, состоялось 6 июня 2010 года.
Как появился проект? Для каких целей он создавался?
Проект стартовал относительно недавно, в январе 2010 года. И создавался он для предпринимателей и организаций, которые хотят легко и просто вести бухгалтерский учет и платить налоги и взносы. При этом у них нет лишних денег на то, чтобы содержать личного бухгалтера или оплачивать услуги аутсорсинговых агентств. Электронный бухгалтер «Эльба» за счет пошагового, удобного помощника позволяет пройти все необходимые этапы бухгалтерского учета, а всплывающие подсказки обращают внимание пользователя на важные детали.
Эльба ни в чем не уступает обычному бухгалтеру. Например, она умеет считать налоги и вовремя напоминает о сроках уплаты, сдает всю необходимую отчетность через Интернет, быстро формирует первичные документы, ведет учет доходов и расходов, всегда в курсе изменений законодательства.
Почему именно такое название, как оно родилось?
ЭЛьБа — вольное сокращение от «электронный бухгалтер». Его придумал один из наших сотрудников и получил в подарок сверкающий iPhone.
Сколько человек трудилось над проектом в самом начале и сейчас?
Сейчас над проектом работают 22 человека. А в самом начале было порядка 5 – те, кто продумывали идею, общались с будущими пользователями и писали код. Не буду скромничать и скажу, что первые строчки кода писал я.
Какие основные этапы жизни проекта вы бы могли выделить?
Запуск проекта, первый платный клиент и каждый новый пользователь. Старт проекта прошел громко и масштабно. Нам хотелось рассказать о своей задумке всем, кто мучается с бухучетом, потому что мы реально помогаем решить эту проблему.
Почти год мы оставались полностью бесплатными, чтобы у пользователей была возможность познакомиться с Эльбой поближе. И, когда мы ввели платные тарифы, первый абонент оплатил обслуживание сразу за 12 месяцев. Тогда стало понятно, что сервис действительно важен и нужен пользователям. Сейчас у нас порядка 70 000 клиентов.
К слову сказать, у нас до сих пор есть бесплатные возможности. К примеру, это регистрация ИП или сдача отчетности для предпринимателей.
Какие сложности приходилось преодолевать в разное время?
Основная трудность — убедить пользователей в том, что онлайн бухгалтерия — это абсолютно безопасно. До сих пор некоторые относятся к ней с опаской, но уже не так, как раньше. Хотя все данные зашифрованы, и даже у нас, как поставщика услуг, нет доступа к ним. Просто должно пройти определенное время до того момента, когда люди перестанут воспринимать Интернет как неконтролируемую махину. Это вполне рабочий инструмент, который поддается «дрессировке».
Как на начальном этапе раскручивались?
Рассказывали о себе везде, где только можно. Говорили о том, что мы есть и что умеем делать. Затем, когда аудитория уже была в курсе того, что электронный бухгалтер существует, мы начали обучать наших пользователей. И до сих пор этим занимаемся: записываем веб-касты, подкасты, пишемобучающие материалы, консультируем на форумах и пр.
Что вы можете сказать об аудитории и посетителях?
Они лучшие.
Какие планы на дальнейшее развитие проекта?
Значительно улучшим вкладку «Бизнес», поэтому у предпринимателей появится возможность не только вести бухгалтерский учет, но и контролировать часть бизнес-процессов. В подробности вдаваться не буду, скажу, что это случится совсем скоро.
Как бы вы охарактеризовали проект в нескольких словах?
Онлайн-бухгалтерия для малого бизнеса.
Как относитесь к проекту Catalogr.ru? (что нравится/не нравится, пожелания).
Проект, достойный уважения и признания! Из пожеланий – яркий дизайн, который не оставит равнодушным ни одного коллекционера полезных веб-сервисов.
Смотрите так же:
Эльба в твиттере, фейсбуке и в контакте