24.10.18 - 20-42
Рун Вульфссон (
Сегодня юбилей у классической, известнейшей и худшей игры на свете — у Монополии. В честь этого события я покажу вам редкие исторические фотографии игры за ее историю, расскажу, как она завоевывала мир, а также поделюсь множеством забавных картинок. Смотрите:
Исторические обложки и рекламные буклеты
1903, "Землевладельцы"
Первая страница заявки Чарльза Дэрроу на патент по "Монополии", рассмотренной и одобренной в 1935 году.
Фишки из первой версии игры
1935
1950
1972, английская реклама
1973
1975, английская реклама
1975
1983
1996, немецкая
Версия из ГДР
В 80-ых можно было поиграть в "Монополию" по телефону!
Почтовая марка с игрой
Чемпионат по игре в 2008
Фишки игры
Фишки версии игры из 1950-ых
Сравнение пластика и дерева
Статуя из Филадельфии
Неоднозначная история
Историю создания оригинальной "Монополии" от производителя можно считать весьма поучительной и очень американской. Житель Пенсильвании Чарльз Дэрроу 7 марта, в разгар Великой депрессии придумал экономическую игру и в 1934 году принес ее в компанию Parker Brothers. Издатели отклонили проект из-за 52 ошибок дизайна. Мистер Дэрроу однако оказался упорным малым и занялся производством игры самостоятельно. Продажи "Монополии" пошли настолько хорошо, что в связи с резко выросшим спросом Дэрроу вновь обратился в Parker Brothers и соглашение было достигнуто. В 1935 году "Монополия" стала самой продаваемой игрой в США.
В 1973 году профессор Государственного университета Сан-Франциско Ральф Анспач создал "Анти-монополию" как ответ на классическую версию, преподносившую монополизм как нечто предпочтительное для экономической модели. А уже через год Parker Brothers и ее тогдашняя родительская компания General Mills подали в суд за нарушение авторских прав. В процессе подготовки к защите профессор Анспач провел целое расследование и выяснил, что на самом деле Чарльз Дэрроу не придумывал "Монополию", а попросту воспользовался чужими идеями.
Еще в 1903 году Лиззи Мэгги Джорджист запатентовала настольную игру "Землевладельцы" суть которой заключалась в том, что рента обогащает владельцев недвижимости и разоряет арендаторов. Отличительной особенностью игры был замкнутый путь игрового поля без четкого старта и финиша. В 1906 году начался промышленный выпуск игры, а в 1910 году одна из версий даже была представлена Джорджу Паркеру, но он отказался от публикации. Вскоре после выпуска игры профессор Университета Пенсильвании Скотт Ниарин стал использовать ее как один из инструментов для обучения студентов экономике. В последующее десятилетие игра распространилась по США о чем свидетельствует различные документальные упоминания из разных штатов. По цепочке через студентов Ниарина игра дошла до сообщества квакеров Атлантик Сити, которые в свою очередь научили Эстер Дэрроу – жену Чарльза Дэрроу. В 1933 году он зарегистрировал права на «Монополию».
В 1934 году мистер Дэрроу безуспешно пытался продать игру как собственное изобретение вначале Милтону Брэдли, а потом компании Parker Brothers и только год спустя братья Паркер купили «Монополию» у Дэрроу. Сразу после этого Parker Brothers последовательно выкупили права на практически все известные аналоги и клоны игры, после чего началась маркетинговая кампания сделавшая «Монополию» сначала игрой №1 в США, а затем и всем мире. В этом же году Parker Brothers организовали еще одну встречу с Чарльзом Дэрроу результатом которой стало признание мистера Дэрроу в плагиате и пересмотр соглашения об авторских отчислениях. Братья Паркеры получили полные права на игру, а Чарльз избавился от обязанности оплачивать иски касательно происхождения игры.
Впрочем, подобные убедительные аргументы не убедили судью Спенсера Уильямса в 1977 году и он вынес решение в пользу Parker Brothers. Автора «Анти-монополии» заставили уничтожить 40 тысяч копий его игры. Но это не сломило Ральфа Аспанча и он продолжил борьбу. 2 года спустя 9й Окружной апелляционный суд США вернул дело обратно на рассмотрение и аннулировал права Parker Brothers на торговую марку «Монополия». После этого дело еще 2 года скакало от судьи Спенсера к Окружному суду и обратно. Только в 1983 году Верховный суд США принял окончательное решение по этому делу и разрешил Аспанчу издавать «Анти-монополию».
Parker Brothers лишившись торговой марки, потратили 2 года на лоббирование Конгресса США, чтобы закон о торговых знаках был пересмотрен. В результате чего права на «Монополию» вновь вернулись к Братьям. Аспанча заставили отдать права на товарный знак «Анти-монополия», но при этом оставили право выпускать игру под лицензией. Профессору возместили издержки за 10 лет судов, а также стоимость уничтоженного тиража и прочие потери.
В 1991 году игрушечная мега-корпорация Hasbro приобрела Parker Brothers и сегодня является правообладателем торговой марки «Монополия». Компании нигде не упоминают об истинном происхождении игры, довольствуясь продажей легенды о гениальном Чарльзе Дэрроу. Производители «Анти-монополии» в свою очередь пишут лишь о триумфальной победе над Parker Brothers, забывая упомянуть, что права на торговую марку в конечном итоге остались у оппонентов. Подробнее
Разные необычные версии игры, подделки и цифровые версии
Необычные версии игры
Monopoly pinball machine
Еще подборку "Монополий" по компьютерным играм я выкладывал вот здесь: http://nastolki.livejournal.com/10885.html
Подделки
Цифровые версии
Opensource Monopoly Clone AI, Monopolie -- http://sourceforge.net/projects/monopolie/
Интересные факты об игре "Монополия"
Первый тираж (5000 экз.) был нарисован и склеен вручную ее создателем Чарльзом Дэрроу.
Монополия продается в 80 странах, и производится на 26 языках.
Стараниями компаний Parker Brothers, а затем Hasbro в неё сыграл приблизительно каждый десятый житель нашей планеты.
Существует более ста разновидностей "Монополии" (не считая нелицензионных клонов, которых гораздо больше): коллекционные и дорожные издания, тематические и региональные версии, даже версия, предназначенная для игры под водой.
К настоящему моменту произведено более 5 120 000 000 маленьких зеленых домиков (с 1935 года).
В 1975 году четыре студента из Калифорнии играли в "Монополию" сорок четыре дня подряд под водой.
Чемпионат мира по игре в Монополию проводится раз в четыре года.
Антонио Фернандес из Испании, в настоящее время Всемирный чемпион по играм в монополию, выиграл Чемпионат в Токио в 2004 году.
В 1973 году в Атлантик-Сити состоятся турнир по игре в "Монополию". Размер игрового поля было по 18 футов с каждой стороны. Женщины в бикини заменяли двигающиеся фишки в игре.
Альфред Данхил сделал игру, в которой были золотые и серебряные дома и гостиницы, и продал её за 25.000 долларов.
Франклин Минт (Franklin Mint) выпустил коллекционную "Монополию" за 550 долларов, где все фишки были отлиты из серебра или золота.
В 1978 году Нэйман Маркус (Neiman Marcus) продемонстрировал свой «хороший вкус», заявив в рождественском каталоге своей компании 600-долларовую полноразмерную игру "Монополия". Требуемые детали были отлиты из шоколада, что придало игре еще одну степень сладости.
Студенты Юниата Колледжа в Хантингтоне (Juniata College in Huntington) претворили в жизнь свою большую идею: весной 1987 года они превратили кварталы своего кампуса в клетки "Монополии", ходы делались при помощи гигантских поролоновых кубиков, а перемещения производились через велосипедистов, оснащенных портативными рациями.
В 1978 году, Neiman Marcus Christmas предложил шоколадную версию игры за $ 600.
Капиталистическая игра "Монополия" была запрещена в России до 1988 года и в том же году выпустили игру на русском языке. Один из ее маркеров был русский медведь.
Не все знают, но это так, что названия разных мест и улиц в классической «Монополии» носят имена аналогичных улиц в Атлантик Сити, а никак иначе. Любой хозяин прибрежной недвижимости рискует вызвать народное восстание, только пытаясь переименовать какие-либо задействованные в "Монополии" улицы. Вот тому пример!
Это был 1972 год, когда в Атлантик Сити началась компания по улучшению имиджа города. Одним из элементов кампании было переименование улиц Болтик и Медитерраниэн в Фэйрмонт и Мелроуз. Предложение исходило от председателя Комиссии по Национальному Труду. Новость о переименовании буквально ударной волной прошла сквозь любителей игры. Когда председатель вышел со своим предложением к народу, сотни голосов собравшихся горожан были за то, чтобы сохранить старые названия. Возможно, главным аргументом которым руководствовался председатель Комиссии по Национальному Труду, когда забирал обратно свое предложение, было письмо от президента Паркер Бразерс Эдварда П. Паркера, где говорилось: «Быть может, Вы в самом деле хотите сказать фанатам "Монополии" из Калифорнии, которые приедут в легендарный для них город, что улиц с их любимыми названиями больше нет? Или Вы хотите вызвать нашествие орд игроков с митингами протеста и предложениями немедленно отправиться в тюрьму без права перехода хода на клетку "GO"?» Так или иначе, председатель наслушался довольно. Протест был принят, а улицы сохранили свои старые названия. Вот какой была одна из самых необычных побед игры "Монополия".
В 2008 году производитель игрушек Hasbro Inc., которой принадлежат права на «Монополию», и киностудия Universal Pictures подписали соглашение о создании художественного фильма по мотивам популярной игры. Режиссёром картины выбран Ридли Скотт.
Забавные творческие штуки по игре, а также ''Монополия'' в виде еды
шоколад
хлопья
Раскрыты детали сюжета фильма по мотивам игры "Монополия"
Сюжет картины, которую собирается снимать режиссер Ридли Скотт будет строиться вокруг неудачливого сотрудника компании, занимающейся недвижимостью, который стремится побить мировой рекорд игры в «Монополию» - сообщил в интервью газете LA Times продюсер и сценарист Фрэнк Беддор.
«Рекордное время игры - 70 дней, и наш протагонист уговаривает своих друзей помочь ему улучшить результат. Они считают его сумасшедшим, но все-таки решают присоединиться к игре. В какой-то из дней игра завершается тем, что у героя остается на руках карточка «Шанс», котрой он не успел воспользоваться. Он засыпает, а, проснувшись на следующий день, понимает что очутился в Монополи Сити, в котором действуют правила настольной игры», - уточнил Беддор.
Сценарист также уточнил, что в своем путешествии по городу герою предстоит столкнуться со злодеями - братьями Паркерами.
Напомним, что в начале 2008 года производитель игрушек Hasbro Inc., которой принадлежат права на «Монополию», и киностудия Universal Pictures подписали соглашение о создании по крайней мере четырех художественных фильмов по мотивам популярных настольных игр.
Кроме «Монополии», Universal предстоит перенести на экран события таких игр, как «Battleship» («Морской бой»), «Candy Land» и «Ouija».Источник.
Комиксы, демотиваторы и ненависть к игре
PS Вот еще вам напоследок песенка о "Монополии":
http://www.markmitchell-music.com/music/Game.php (сайт её создателя).
Понравилась моя огромная подборка? Пожалуйста, одобрите ее:
2027
0
ЧМ по игре, где решает рандом - это интересно. Надо бы математическое исподнее нагуглить.
Ну у нее есть 1 победная стратегия - как можно больше скупить всего, а затем сидеть в тюрьме как можно дольше.
У меня в детстве была компьютерная игрушка с ней. Там была умиротворяющая песенка и забавная анимация фигурок. А ещё и на харде можно было выиграть, не зная ни правил, ни английского.
а чем хард отличался от изи?
Почему бы не попробовать что-то новое?
Солидный труд. Только она, конечно, никакая не худшая игра на свете, а так все ок. Забавно, что у нее миллион подобий - в частности, в детстве у нас были игры с названиями "Бизнес" и "НЭП", а слово "Монополия" я услышал куда позже, чем эти игры пришли в негодность.
Игровой процесс однообразный, доля случайности очень велика, победная тратегия только одна.
Эти три фактора, помноженные на то, что она очень широко разрекламирована дают ей статус худшей игры.
И ещё тут не говорится не слова о том, что когда игра-прототип была придумана, она была придумана, чтобы рассказать, какое зло - капитализм и монополизм. А послужила капиталистической пропаганде... :)
А у нас не было, мы свои делали. Из журналов картинки вырезали. И правила передавались из уст в уста, на каждом причём шлифовались и допридумывались. Мода была. И называли это "Монополией". А когда я через несколько лет поиграл в настоящую - она оказалась скучной. Наша самопальная была круче в сто раз по замесам, потому что в неё правила привносились.
Согласна. Сама рисовала поле, карточки и деньги, причем поля были разные, маленькое и большое. Мы собирались с подружками на каникулах и играли часами. А меж тем, это была еще брежневская эпоха, застой, но мы покупали дома и бары
А по-моему, далеко это не худшая игра. И для своего времени, и вообще. Некоторые экономические основы в неё действительно заложены.
Кстати, можно было ещё рассказать про Cashflow -- прямого её наследника, который играет сейчас на тех же людских страхах кризиса, что и монополия и очень неплохо продаётся, при цене-то в 200$.
Мы тоже в нее играли, правда, в самопальную версию, где дома и особняки были прототипом реально существующих домов и особняков. Плюс, конечно, она была самопалкой и правила назначали все себе сами - из-за этого играть в нее было сто раз интереснее)
А пост прекрасен - масштабный и описывающий многие интересные аспекты, о которых я даже и не знал)
спасибо!
А еще она - самая древняя игра, про которую мне известно, что издатель выпустил к ней адд-он.
Биржа, 1936 год. Полный комплект на сайте издателя: http://www.hasbro.com/common/instruct/StockExchangegame.pdf
любопытно, спасибо!
Мы с мужем как то играли в берсеркополию, это гибрид монополии и "Берсерка".
Нам игра не понравилась, очень уж мутная. Как буквально : плохое качество печати поля и карточек. Так и фигурально: бой по правилам манчкина, но друга позвать нельзя, так и просидели мы в мертвятнике.
Берсеркнаполея - это нечто странное, согласен.
Здравствуйте! В начале 2000-х моя бабушка подобрала где-то странную игру. Это была версия "Монополии" советского производства, но с необычными полями и стилем оформления. В целом она была выдержана в пастельных цветах, на поле в центре были нарисованы здания в стилистике сталинского ампира (кажется среди них был вокзал в Симферополе). Соответственными были и поля - в основном курорты Крыма и Краснодарского края, но были и поля Москва и Ленинград (с Медным всадником). Сама игра была явно сделана давно или по крайней мере долго использовалась, в комплекте не хватало коробки и большей части карточек. У меня тогда был "Менеджер" потому по малости лет этой игрой я не заинтересовался, в результате она сгинула, скорее всего просто попала в мусорное ведро. Есть ли идеи что это может быть и где это достать? Если детские воспоминания меня не обманывают,то это была самая красивая и необычная из виденных мною "Монополий":)
к сожалению в голову не приходит ничего, я не спец по монополиям(
Мне больше нравится карточная версия, Monopoly Deal. Я даже из каждой страны, где бываю, привожу коробку на местном языке:
картен шпиель!
Если у Лиззи Мэгги был патент, как Дэрроу смог безнаказанно присвоить игру?
Есть еще львовская монополия с уморительной стилистикой. Добавляет колорита в партии)