С 1934 по 1971 год официальная цена золота поддерживалась правительством США
на неизменном уровне 35 долл. за унцию.
Хотя в отдельные периоды цена свободного рынка была выше,
последняя имела в то время ограниченное значение.
В период действия Золотого пула она и вовсе не отклонялась от официальной.
Между тем под влиянием военной и послевоенной инфляции
индекс оптовых цен в США поднялся примерно втрое.
Произошло резкое падение покупательной способности золота,
которая в 1970 году упала до самого низкого уровня в истории США.
Обесценение золота не имело под собой достаточных реальных экономических оснований
и было в значительной мере результатом воздействия политики государства на экономическую сферу.
Упорно поддерживая нереально низкую цену золота,
США руководствовались в первую очередь политическими мотивами.
Считалось, что повышение официальной цены золота (девальвация доллара) подорвет престиж США.
В правящих кругах было распространено мнение,
что это будет «подарком» Советскому Союзу как золотодобывающей стране,
а также странам, которые накапливали золото вмеето долларов, особенно Франции.
В 1971 — 1973 годах США пришлось отказаться от своей твердолобой позиции.
Это произошло не на базе беспристрастных статистических расчетов и спокойных обсуждений,
а в атмосфере острых кризисов, в условиях паники и спешки.
Установленная в 1973 году официальная цена 42,22 долл. за унцию
с самого начала не имела реального экономического значения.
С конца 1971 года по конец 1974 года рыночная цена повысилась в 4 раза.
Это не только ликвидировало заниженность покупательной способности золота, но и вывело его вперед.
После некоторого снижения в 1975—1976 годах
цена золота вновь начала расти,
а зимой 1979—1980 годов под влиянием политических и экономических факторов
достигла неслыханно высокого уровня — 700—800 долл. за унцию.
Колебания этой цены огромны.
Но в целом повышательная тенденция цены золота привела к тому,
что его покупательная способность достигла самого высокого в истории уровня.
В среднем за 1980 год она была в 4 раза выше, чем в 1913 году,
в 2,5 раза выше прежнего пика (1934 г.)
и более чем в 7 раз выше 1970 года (см. табл. 9).
Естественно, цена золота не могла удерживаться на этом спекулятивном пике.
В 1980—1981 годах спекулянты продавали купленное ранее золото, реализуя полученную прибыль.
Спрос ювелирной промышленности резко сократился сразу под влиянием двух факторов;
роста его цены в предшествующий период и мирового экономического кризиса. В меньшей мере, но достаточно чувствительно снизился спрос других отраслей. Инвестиционный и тезаврационный спрос сдерживался исключительно высокими ставками ссудного процента, делавшими более выгодными вложения капитала в ценные бумаги, а также замедлением темпа роста товарных цен. Произошла даже, как мы видели, определенная детезаврация золота, выход его на рынок из частных накоплений. Низший уровень мировой цены (300 долл. за унцию) был достигнут около середины 1982 года, после чего под влиянием ряда факторов началось вновь ее повышение и к концу 1982 года она достигла 450 долл. Тем не менее как в 1981, так и в 1982 году средняя цена была значительно ниже, чем в 1980 году.
Поскольку индекс оптовых цен товаров в США в 1981—1982 годах продолжал повышаться, несмотря на экономический кризис, покупательная способность золота, измеренная этим индексом, резко упала по сравнению с 1980 годом. Но и в эти годы она была ч выше, чем когда-либо в предшествующий период.
Под влиянием экономического кризиса 1980— 1982 годов мировые цены подавляющего большинства сырьевых и продовольственных товаров резко упали, в ряде случаев даже более резко, чем цена золота (см. табл. 10). В 1982 году средняя цена золота была на 38% ниже, чем в 1980 году. Но индекс цен всех металлов тоже упал на 22%, а медь подешевела на 33%. Рекордным (более чем на 60%) было падение цены серебра, которое в 1979—1980 годах стало объектом колоссальной спекуляции. В 1983 году цена золота колебалась с общей тенденцией к снижению, но цены снижались и на многих других товарных рынках, включая нефть.
Даже с учетом значительного снижения цены золота в 1981 — 1982 годах видно, какая «революция цен» произошла в 70—80-х годах. В 1981 году золото стоило в 13 раз дороже, чем в 1970 году, тогда как все металлы в среднем подорожали на мировом рынке только в 2 раза, продовольствие и сельскохозяйственное сырье — менее чем в три раза. Эти соотношения практически не изменились и в 1982 году.
Важнейший вопрос состоит в том, является ли эта «революция цен» обратимой или же повышение покупательной способности золота в последнем десятилетии будет закреплено в новых соотношениях цен и удержится надолго.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Для прогноза покупательной способности золота необходимо рассматривать как условия его производства, так и спрос и потребление. Хотя в краткосрочном плане цена золота в кредитно-бумажных деньгах, в частности в долларах, может, как показывает опыт, резко колебаться, практически несомненно, что в долгосрочном плане она должна повышаться. Это объясняется тем, что инфляция встроена в экономику современного капитализма. Меняться может лишь ее темп. Таким образом, вопрос сводится к тому, будет ли в обозримом будущем рост цены золота обгонять
средний рост товарных цен в долларах или отставать от него.
Среди книг о золоте, опубликованных в последние годы, привлекает внимание работа американца Джестрема «Золотая постоянная. Опыт Англии и США 1560—1976». Это — выполненное на академическом уровне исследование движения покупательной способности золота по отношению к товарам. Четырехсотлетний опыт не может быть безразличен и для прогноза. Выводы, к которым пришел автор, сводятся к следующему.
1. Колебания покупательной способности золота на протяжении четырех столетий были относительно невелики, и она упрямо возвращалась после отклонения к довольно устойчивой постоянной величине. Описанные выше значительные сдвиги (70—90-е годы XIX в., 30-е годы XX в.) относительно быстро компенсировались противоположно направленными движениями. Автор приводит такой любопытный ряд, показывающий на базе 1930 года, принятого за 100, индекс покупательной способности золота в Англии через пятидесятилетние интервалы: 1600 год — 125; 1650 — 98; 1700—123; 1750—113; 1800—67; 1850—126; 1900— 129; 1949 год— 104 (1950 г. не показателен, , т. к. в связи с девальвацией фунта стерлингов в конце 1949 г. покупательная способность золота резко подскочила). Как ппдим, отклонения от сотни не слишком велики, и в итоге через 350 лет покупательная способность золота возвращается к уровню начала XVII века. В США индекс покупательной способности золота (на той же базе) составил в 1800 году 102, а в 1950 году — 92, то есть наблюдается та же закономерность.
2. Из двух факторов, определяющих покупательную способность золота, индекс товарных цен обладал гораздо большей подвижностью, чем цена золота. Именно его движение неизменно возвращало покупательную способность золота к постоянному уровню. В Англии цена золота была практически неизменной с конца XVII века до 1931 года (за исключением коротких периодов во время наполеоновских воин и первой мировой войны). Индекс оптовых цен за этот период опускался до низшего уровня — 63 (в 1896 г.) и поднимался до пика 259 (в 1920 г.).
В США цена золота была почти неизменна с 1800 по 1933 год. Низшая точка индекса товарных цен — 54, высшая — 179. Любопытно, что высшие и низшие точки в обеих странах точно совпадают. После скачкообразного повышения цены золота в Англии и США в начале 30-х годов она опять-таки оставалась неизменной несколько десятилетий, тогда как уровень товарных цен резко менялся, на этот раз почти целиком в сторону повышения.
3. В периоды инфляции (так автор называет лю
бые периоды повышения цен) рост цены золота от
ставал от роста индекса товарных цен, в результате
чего золото обесценивалось. Не без основания автор
полагает, что это самый неожиданный вывод его ис
следования. Действительно, привычным является пред
ставление, что вложение денег в золото — лучший
способ страхования от инфляции. Оказывается, до
70-х годов нашего столетия это было не так. В ходе
инфляции в период наполеоновских войн цена золота
в Англии поднялась максимально на 41, а индекс
товарных цен — на 59%, во время и после первой
мировой войны — соответственно на 33 и 195%.
Подобная ситуация отмечается в США в период
Гражданской войны 1861 — 1865 годов и во время
первой мировой войны. О потере покупательной спо
собности золота в период второй мировой войны
и в послевоенные годы говорилось выше.
4. Покупательная способность золота росла в
периоды дефляций (снижение товарных цен). Цена
золота при этом не менялась, а в начале 30-х годов
даже скачкообразно повысилась, в то время как то
варные цены снижались. Этот вывод закономерно
симметричен предыдущему0.
Если бы мы попытались механически перенести этот опыт на будущее, то получили бы такой «прогноз»: покупательная способность золота, достигшая в 1979— 1983 годах исторического пика, должна в ближайшие десятилетия резко понизиться, чтобы вернуться в традиционному уровню; это должно произойти не столько путем изменения цены золота, сколько путем изменения товарных цен; поскольку несомненно, что предстоящие годы будут периодом инфляции, повышение цены золота будет значительно отставать отр'оста товарных цен.
Такой сценарий представляется маловероятным, а исторический опыт в данном случае не может считаться определяющим для будущего. Джестрем сам косвенно соглашается с этим, когда пишет: «Итак, можно предсказать на будущее более свободный рынок для золота и в соответствии с этим предположить, что золото будет лучшим средством страхования от инфляции, чем оно показало себя в прошлые столетия»7.
Недавний и предстоящий периоды (70—90-е годы XX в.) принципиально отличаются от любых инфляционных эпох в прошлом. Во всех упомянутых случаях речь шла о сравнительно коротких периодах войн и потрясений, сменявшихся стабилизацией денежных систем и восстановлением золотого стандарта. Ныне мы имеем инфляцию «органического» характера, которая развивается в условиях мирного времени и не предвещает никакой стабилизации. Для прогнозирования поведения покупательной способности золота в таких условиях мы просто не имеем исторического опыта.
В большинстве случаев в инфляциях прошлого цена золота в той или иной мере искусственно удерживалась государством от повышения, диктуемого рынком. Это было сильным фактором последующей дефляции. Классический пример представляет опыт Англии в 20-х годах нашего столетия и восстановление золотого стандарта Черчиллем, о чем говорилось выше. В 40—60-х годах мировая цена золота в долларах тоже поддерживалась на искусственно низком уровне, но в новых условиях, сложившихся после второй мировой войны, это уже не могло кончиться дефляцией и снижением общего уровня товарных цен, а кончилось отказом от фиксации цены золота и ее многократным повышением. Ни о какой фиксации цены золота ныне не может быть речи. Как уже говорилось, вероятна ничем не ограниченная гонка цены золота и общего уровня цен.
Исходным для рассмотрения вопроса о перспективах цены и покупательной способности золота должен быть анализ геологических и промышленных условий его производства.
Прежде всего к золоту относятся многие закономерности формирования и движения цен минераль-
ного сырья, выявившиеся в последнем десятилетии. Согласно долгосрочному прогнозу группы экспертов ООН во главе с американским экономистом В. Леонтьевым, для производства этих товаров в 80—90-х годах будет характерно вовлечение в оборот менее продуктивных, трудоемких и капиталоемких источников. В связи с этим предвидится, что повышение цен на нефть и природный газ, а также на многие цветные металлы (медь, никель, цинк, свинец) будет обгонять общий рост товарных цен, а их относительные цены (покупательная способность) — возрастать8. Все сказанное выше о добыче золота в ЮАР и в других странах подтверждает, что для нее характерны именно такие условия: переход на более бедные руды, углубление шахт, трудность внедрения высокопроизводительной техники. Все это означает общее повышение издержек производства и формирование высоких маржинальных (предельных) издержек, которые лежат в самой сердцевине ценообразования золота.
Нельзя сказать, что человечеству грозит скорое истощение геологических запасов золота. Приведенные в таблице 11 оценки показывают, что одних лишь достоверных, экономически доступных запасов хватило бы на 25 лет при современном уровне добычи. Эти цифры могут возрасти путем перевода предполагаемых запасов в достоверные, а также путем доразведки малоисследованных месторождений типа бразильских. Размеры запасов золота в земле мало что говорят о перспективах его добычи. Решающее значение могло бы иметь открытие новых богатых месторождений, способных дать значительный прирост добычи при невысоких издержках. Но при современном уровне геологических знаний такие открытия считаются маловероятными. Во всем мире производители золота исходят, напротив, из вероятного ухудшения условий добычи, неизбежности перехода к менее рентабельным разработкам.
Наиболее определенными считаются прогнозы добычи золота в ЮАР. Поскольку до конца столетия она, очевидно, будет давать подавляющую часть добычи всего капиталистического мира, эти оценки вместе с тем наиболее существенны.
Сделанные при нескольких вариантах движения цены золота прогнозы
единообразно предвещают постепенное снижение произ-
во детва в ЮАР начиная примерно с 1987 года.
По сравнению со стабильным в 1981 —- 1987 годах уровнем около 700 т в год
к концу столетия добыча снизится до 350 т.
Предполагается, что с 198! по 2030 год южноафриканская промышленность
может произвести от 15 тыс. до 20 тыс. т металла0.
Несмотря на огромные успехи геологии и техники,
за последнее столетие не найдено месторождений,
сравнимых с южноафриканскими конгломератами
по совокупным запасам и устойчивости содержания золота в руде.
Даже если падение добычи в ЮАР будет отчасти компенсировано другими странами,
общее производство золо--та в несоциалистических странах будет составлять'1
в последнем десятилетии нашего века 800 т в год.
Вероятное сокращение совокупного производства золота и увеличение относительных (по сравнению с другими отраслями) трудовых затрат на его добычу — две стороны, два выражения одного и того же процесса. Все эти прогнозы делаются исходя из чисто экономических оснований. Но в ситуации с золотом есть политический аспект, который может в будущем ; приобрести решающее значение. Нарастает кризис -расистского режима в ЮАР, происходит подъем освободительного движения африканцев.
Хотя в США, Канаде, Бразилии и некоторых других странах предвидится рост производства, на мировом рынке золото в обозримом будущем будет дефицитным товаром. Соотношение между его добычей и совокупным производством товаров в капиталисти- ческих странах, которое понижается уже почти пол- столетия, упадет еще больше.
' Перспективы цены нельзя также рассматривать без анализа спроса на золото. Поскольку имеются ликвидные государственные и частные запасы золота, превышающие текущую добычу в десятки раз, спрос на золото в принципе обратим: эти запасы могут как поглощать вновь добываемый металл, так и выбрасывать дополнительное количество его на рынок.
Во второй половине 70-х годов соотношение спроса и предложения золота во многом определялось значительной продажей из запасов США и МВФ. В обозримом будущем поступлений золота на рынок из этого источника не предвидится. В 1980—1982 годах покупки правительств и центральных банков на рынке превысили продажи. Сохранение этой тенденции
вполне вероятно.
Спрос ювелирной промышленности на золото резко колеблется под влиянием уровня цен и экономической конъюнктуры. Но опыт 70—80-х годов показывает, что в длительном аспекте он устойчив и увеличивается по мере общего роста производства и доходов. Спрос электронной и других отраслей промышленности относительно мало колеблется от года к году и может в дальнейшем возрасти.
После спекулятивной волны 1979—1980 годов стало очевидным, каким мощным фактором повыше-
ния цены золота может быть тезаврационный спрос, включающий большой элемент спекуляции. Главные факторы этого спроса — инфляция и международная напряженность — остаются в силе. Лишь особенности экономической ситуации в последующий период вызвали временное его ослабление и толкнули цену золота вниз. Такие колебания неизбежны в будущем, но также вполне вероятно, что значительная часть золота, поступающего на рынок, будет поглощаться тезаврацией в ее многообразных формах. Появляются все новые социальные слои и типы тезавраторов и инвесторов, покупающих золото. Чтобы переломить эту тенденцию, нужен сдвиг, который трудно себе представить, оставаясь на почве социально-экономических и политических реальностей.
В настоящее время можно констатировать, что указанная тенденция не ослабевает, а скорее укореняется. «Экономист» писал о событиях 1979—1980 годов: «Позади спекулятивной цены был фундаментальный сдвиг в отношении людей к золоту. Оно теперь рассматривалось не как экзотическая форма вложения денег, а как нечто способное служить хранилищем ценности, когда бумажные валюты находятся под подозрением»10. Нетрудно себе представить, что может предвещать для рынка золота такой фундаментальный сдвиг.
Из всего сказанного следует вывод, что повышение цены золота в долларах в среднесрочном и долгосрочном аспектах практически неизбежно, повышение же его покупательной способности вполне вероятно.
В связи с превращением золота в объект интенсивной спекуляции, особенно на рынках срочных сделок, прогнозирование цены золота стало на Западе чрезвычайно модным делом. Поскольку на цену воздействует одновременно огромное число факторов, которые могут менять интенсивность и даже направление своего действия, немало прогнозов оказываются ошибочными.
Подобно курсам акций, цена золота является также в известной степени барометром экономической и политической ситуации в капиталистическом мире.