25.06.2011 09:21 Обновлено: 25.06.2011 9:37
Фото:ZMAN.com
В эпоху всеобщей компьютеризации многие потребители расплачиваются за покупки кредитными картами.
Эксперты экономической газеты TheMarker удостоверились:
http://www.themarker.com/consumer/prices/1.660129
такая форма платежа ослабляет внимание человека к собственным расходам.
И хотя в последние недели вряд ли найдется в Израиле человек, который не знает, сколько стоит 250-граммовая банка "коттеджа", это отнюдь не означает, что мы вдумываемся в цены на продукты и пытаемся сэкономить не за счет отказа от части из них, а за счет поиска более дешевых торговых сетей.
Журналистское расследование, проведенное корреспондентами TheMarker, показало:
далеко не каждый из нас точно знает,
какую сумму он вносит ежемесячно в счет покрытия ипотечной ссуды
и сколько денег расходует на продукты.
"Спросите посетителя супермаркета, сколько стоит тот или иной продукт, который он только что положил в тележку, - он вряд ли ответит", - пишет газета. Одна из причин этого – безналичные расчеты: зарплата автоматически входит на наши банковские счета, электричество, телефоны, воду, "арнону" и другие коммунальные услуги большинство из нас оплачивает посредством постоянного поручительства банку.
По данным газеты, 95% израильтян расплачиваются за свои покупки, включая продукты, с помощью кредитных карт.
В результате единственная цифра, которую обычно помнит каждый из нас – это "минус", или овердрафт, однако постатейно свои расходы анализируют далеко не многие.
Но прежде, чем углубиться в приведенный экономической газетой анализ, просим вас принять участие в опросе на тему: "Каким образом мы расплачиваемся за продукты: наличными или с помощью кредитной карты?" Желающие могут дать ответы не только в рамках опроса, но и в комментариях.