Использован перевод РБК
18.10.2010 18:12
В результате коррекции, начавшейся в конце июня и продолжавшейся почти до конца июля 2010 г, цены золота упали в район 1150 долл/унция: по мере того как росла уверенность инвесторов в восстановлении мировой экономики, фонды переходили в более рискованные активы и активы, обладающие более высокой прибыльностью.
По мнению экспертов французского инвестиционного банка Natixis, в этот период значительное преимущество получили рынки акций, а также энергоносителей и промышленных металлов.
Однако в августе снова усилились опасения по поводу хрупкости экономики развитых стран. Мировые индексы деловой активности снизились к отметке в 50 пунктов, вызвав опасения по поводу второй волны рецессии. Эти факторы позволили ценам на золото снова устремиться вверх.
Цены золота не могут расти бесконечно,
и рынок достигнет поворотной точки намного скорее, чем ожидается,
полагают аналитики Natixis.
И причина этого - в неблагоприятных фундаментальных показателях желтого металла, отмечают в банке.
Сейчас, в отличие от периода до 2008 г, добыча золота растет,
а производственные затраты на новых мощностях намного ниже текущих цен золота,
даже если проводить расчеты на основании "все включено".
Как только AngloGold Ashanti завершит дехеджирование,
собственно хеджирования практически не будет в золотодобывающей индустрии.
Инвестиционный спрос стал неотъемлемой частью рынка.
Он удерживает цены золота на высоких уровнях,
вопреки растущему разрыву между предложением и фундаментальными источниками спроса.
Пока существуют опасения по поводу рецессии и дефляции
и пока крупные центробанки готовы увеличивать свои балансы за счет печатания денег,
цены на золото продолжат получать поддержку, считают в Natixis.
Постепенный возврат к нормальным экономическим условиям, когда суверенные объекты приведут свои финансовые компании в порядок путем урезания бюджетных расходов, а не с помощью увеличения денежной массы и когда экономический рост, процентные ставки и инфляция вернутся к докризисным уровням, вызовет снижение привлекательности золота.
Период финансовой расточительности в Европе сменяется финансовым аскетизмом. Если меры, предпринимаемые в связи с этим, смогут привести к желаемой цели, не разрушив структуру европейской экономики, это станет первым шагом к нормальным экономическим условиям. Впереди еще длинный путь, однако, предоставляя инвесторам "тихую гавань" и средство сбережения ценностей, рынок золота закладывает в котировки весьма дорогостоящий обвал мировых финансовых рынков.
В ювелирном секторе Индия совместно с Китаем, демонстрирующим устойчивый спрос, не смогут полностью компенсировать снижение спроса, вызванного ростом цен, мировым кризисом и изменением вкусов, как бы не впечатляла нас способность Индии адаптироваться к растущим ценам. Если цены золота значительно снизятся, спрос в таких регионах, как Ближний Восток, несомненно, восстановится, полагают в Natixis. Однако в банке не уверены, что возможен возврат к высокому спросу на ювелирные изделия, такому, какой наблюдался в начале прошлого десятилетия.
Значительную поддержку ценам на золото оказывают центробанки, которые в Европе отказались от продаж золота, а в развивающихся странах по-прежнему являются чистыми покупателями. "Старые" центробанки Европы и США все еще держат значительно больше золота, чем в развивающихся странах в абсолютном и особенно в реальном выражении.
Если крупные развивающиеся страны решат увеличить свои золотые запасы, никакого роста поставок не хватит, чтобы удовлетворить их нужды, за исключением непосредственного перевода из западных центробанков. В связи с этим аналитики Natixis ожидают, что спрос центробанков на золото будет по-прежнему пропорционален росту валютных резервов, основным драйвером которых в свою очередь является активное сальдо торгового баланса. Таким образом, основными факторами, определяющими динамику спроса развивающихся стран на золото, станут устойчивый дисбаланс мировой торговли и воздействие на этот дисбаланс дальнейшей ревальвации китайской валюты.
Постепенно бремя установления равновесия на рынке золота ляжет на инвесторов. В Natixis отмечают, что если сдержанно позитивные ожидания в отношении дальнейшей судьбы мировой экономики себя оправдают, то это создаст трудности для рынка золота. В частности, когда мировые биржи начнут двигаться к нормальным условиям, процентные ставки - расти, а альтернативные инвестиции - приносить более привлекательный доход, нулевая доходность золота, если учитывать затраты на хранение и неоднозначные перспективы роста капитала вызовут потерю интереса со стороны инвесторов.
В течение 2011 г цены на золото, будут медленно снижаться,
так как мировая экономика продолжает восстанавливаться,
и инвесторы обращают внимание на другие, более прибыльные, категории активов.
Рекордно высокие цены на золото способствуют росту его добычи и производству из ломов и отходов.
Вместе с тем, столь высокие цены снизили спрос в ювелирной промышленности.
Поэтому, дальнейшее ценовое ралли будет зависеть от инвестиционного спроса.
"Мы полагаем, что одного инвестиционного спроса в конечном итоге окажется недостаточно,
так как реальные процентные ставки уже не находятся на негативной территории
и традиционные инвестиции начинают приносить более высокую прибыль",
– рассуждают аналитики банка.
В Natixis прогнозируют, что в 2011 г средняя цена золота будет в районе 1050 долл/унция.
В тоже время, средняя цена на серебро составит 16,8 долл/унция.
Цены на серебро, будут снижаться, также как и цены золота,
после ралли в этом году, которое было связано с инвестиционным, а не промышленным, спросом.
Более оптимистичны аналитики Natixis в отношении цен на платину и палладий.
По их мнению, средние цены на эти металлы составят в 2011 г 1650 долл и 520 долл/унция соответственно.
Рост продаж автомобилей в развивающихся странах окажет поддержку спросу на эти металлы, которые используются при производстве каталитических нейтрализаторов, предназначенных для снижения выбросов выхлопных газов в окружающую среду.
Использован перевод РБК
18.10.2010 18:12
http://gold.prime-tass.ru/bulletin/analytics/show.asp?id=19660