1.Гормо́ны (др.-греч. — возбуждаю, побуждаю) — биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.
Существуют и другие определения, согласно которым трактовка понятия гормон более широка: «сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела».
Начало активному изучению эндокринных желез и гормонов было положено английским врачом Т. Аддисоном в 1855 году.
координирует и регулирует деятельность практически всех органов и систем организма, обеспечивает его адаптацию к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, сохраняя постоянство внутренней среды, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности данного индивидуума.
2.Передняя доля гипофиза — важнейший орган регулирования основных функций организма: именно здесь вырабатываются шесть важнейших тропных гормонов, регулирующих секреторную активность периферических эндокринных желез — два гонадотропных гормона, регулирующих функции периферических половых желёз.Тиреотропин ускоряет или замедляет работу щитовидной железы, адренокортикотропный гормон регулирует работу коркового вещества надпочечников, соматотропин (гормон роста) контролирует процессы роста и развития костной системы, хрящей и мышц. Избыточная выработка гормона роста у взрослого человека ведёт к развитию акромегалии, которая проявляется увеличением толщины костей, разрастанием хрящевой ткани (носа, ушных раковин) и костей лицевого черепа.
Задняя доля гипофиза не вырабатывает собственных гормонов, её роль в организме заключается в накоплении и секреции двух важных гормонов, вырабатываемых нейросекреторными клетками ядер гипоталамуса: антидиуретического гормона участвующий в процессах регуляции водного баланса организма, повышая степень обратного всасывания жидкости в почках который отвечает за сокращение гладких мышц и, в частности, матки во время родов.
Щитови́дная железа́ — эндокринная железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом . Щитовидная железа, вес которой колеблется от 20 до 30 г, расположена в передней части шеи и состоит из двух долей и перешейка, расположенного на уровне трахеи(дыхательного горла) и соединяет между собой обе доли.
Поджелудочная железа — крупный (длиной 12—30см) секреторный о́рган двойного действия (секретирует панкреатический сок), расположен в верхней части брюшной полости, между селезёнкой и двенадцатиперстной кишкой.
Гонады.Созревание и половая активность человека были бы невозможными без работы гонад, или половых желёз, к которым относятся мужские яички и женские яичники. У маленьких детей половые гормоны вырабатываются в небольших количествах, но по мере взросления организма в определённый момент наступает быстрое увеличение уровня половых гормонов, и тогда мужские гормоны (андрогены) и женские гормоны (эстрогены) вызывают у человека появление вторичных половых признаков.
Эпифиз.Функция эпифиза до конца не выяснена. Эпифиз выделяет вещества гормональной природы, серотонин, который в них же превращается в мелатонин
Тимус.имунная система, в том числе и вилочковая железа (тимус) производит большое количество гормонов.С возрастом тимус деградирует, заменяясь соединительнотканным образованием.
3. Для здоровья очень важно, чтобы все виды гормонов обязательно присутствовали в организме, причем в строго определенном соотношении. Когда баланс нарушается, возникают различные проблемы со здоровьем. Ведь гормоны, хоть и вырабатываются одним органом тела (например, надпочечником, яичником или семенником), но, поступая в кровоток, оказывают влияние на весь организм. Например, эстроген помогает сохранять здоровье костей, головного мозга, моложавый вид кожи как у мужчин, так и у женщин. А тестостерон особенно важен для того, чтобы поддерживать в тонусе мышцы и сохранять нормальный вес.
В чем причина гормональных сбоев? Склонность к сбоям может быть врожденной, бывает что от них страдает практически вся женская часть семьи – от бабушки до внучки. К изменению гормонального уровня приводит иногда перенесенное инфекционное заболевание, даже обычная простуда. Отрицательно на гормональном здоровье сказываются также неблагоприятная экология, неправильное питание и многое другое. Более того, бывает и так, что сбои происходят даже при нормальном гормональном уровне Потому что очень важно не только количество гормонов, но и то, как происходит их метаболизм в организме.
Как поддержать гормональный баланс? Для того чтобы гормональный фон был нормальным, очень важно вести здоровый образ жизни – побольше двигаться, почаще бывать на свежем воздухе и, конечно же, правильно питаться. Причем желательно не только соблюдать все заповеди здорового питания, но и обратить внимание на продукты, которые способны положительно влиять на гормональный обмен.Важно не нервничать – стрессы очень вредны и для гормонального фона, и для здоровья в целом. Так что не забывайте напоминать себе о том, что жизнь прекрасна, и почаще улыбайтесь!!!
Нехватка гормонов в организме человека может быть связана с несколькими причинами. У некоторых людей врожденные. Аутоиммунные заболевания также могут привести к нехватке гормонов. В данном случае иммунная система организма атакует и разрушает гормоны, как если бы они были инородными веществами. Инфекции, недостаток притока крови к эндокринным железам, а также опухоли гормональных желез также являются причинами, из-за которых у человека может возникнуть нехватка гормонов.
Йод в организме человека
Одним из важнейших микроэлементов в человеческом организме является йод. В организме содержится порядка 25 мг этого микроэлемента. Спортсменами йод ценится за то, что поддерживает функцию щитовидной железы, в которой содержатся такие гормоны как тироксин отвечает за повышение интенсивности тренировок, обмен веществ и за снижение процента жира в организме. Нехватка йода отмечена почти у двух миллиардов жителей нашей планеты. Человеческий организм не в состоянии сам вырабатывать йод, поэтому его баланс постоянно нуждается в восполнении с помощью внешних источников. Ими могут являться не только продукты питания, но и атмосфера, воздух и вода. Даже малейшая нехватка йода в организме способна спровоцировать головные боли, хроническую усталость, раздражительность, проблемы с памятью и концентрацией внимания.
Для того чтобы определить потребность организма в йоде необходимо выполнить простейшие манипуляции: 5% раствором йода на участок кожи наносим сеточку из тонких линий примерно в 1см частотой. В том случае, если в течение 6-8 часов линии исчезают – организм нуждается в йоде.
Ученые выяснили, что количество йода напрямую связано с индексом IQ – так, при недостатке IQ снижается на 10-15 пунктов. Недостаток ведет к замедлению метаболизма и ускорение набора лишнего веса. Для беременных женщин дефицит йода чреват аномалиями в развитии плода и выкидышами. Дети, страдающие недостатком йода, отстают в умственном и физическом развитии.
Переизбыток микроэлемента возникает исключительно в случаях злоупотребления йодом, которое заключается в неконтролируемых приемах йодсодержащих витаминов и добавок к пище, или работой, связанной с его производством. Восполняя запасы йода в организме, не стоит увлекаться. Например, разовая доза йода равная 3гр чревата летальным исходом.