Что такое антибиотики?
Антибиотики- это вырабатываемые микроорганизмами химические вещества, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов. Противомикробное действие антибиотиков имеет избирательный характер: на одни организмы они действуют сильнее, на другие - слабее или вообще не действуют. Избирательно и воздействие антибиотиков и на животные клетки, вследствие чего они различаются по степени токсичности и влиянию на кровь и другие биологические жидкости. Некоторые антибиотики представляют значительный интерес для химиотерапии и могут применяться для лечения различных микробных инфекций у человека и животных.
Много веков назад было замечено, что зеленая плесень помогает в лечении тяжелых гнойных ран. Но в те далекие времена не знали ни о микробах, ни об антибиотиках. Первое научное описание лечебного действия зеленой плесени сделали в 70-х годах 19 века русские ученые В.А.Манассеин и А.Г. Полотебнов. После этого на несколько десятилетий о зеленой плесени забыли, и только в 1929 году она стала настоящей сенсацией, перевернувшей научный мир. Феноменальные качества этого неприятного живого организма изучил профессор микробиологии Лондонского университета Александр Флеминг.
(1881-1955)
Опыты Флеминга показали, что зеленая плесень вырабатывает особое вещество, обладающее антибактериальными свойствами и подавляющее рост многих болезнетворных микроорганизмов. Это вещество ученый назвал пенициллином, по научному названию вырабатывающих его плесневых грибов. В ходе дальнейших исследований Флеминг выяснил, что пенициллин губительно действует на микробы, но вместе с тем не оказывает отрицательного действия на лейкоциты, принимающие активное участие в борьбе с инфекцией, и другие клетки организма. Но Флемингу не удалось выделить чистую культуру пенициллина для производства лекарственных препаратов. Учение об антибиотиках - молодая синтетическая ветвь современного естествознания. Впервые в 1940 году был получен в кристаллическом виде химиотерапевтический препарат микробного происхождения – пенициллин - антибиотик, открывший летоисчисление эры антибиотиков. Многие учёные мечтали о создании таких препаратов, которые можно было бы использовать при лечении различных заболеваний человека, о препаратах, способных убивать патогенных бактерий, не оказывая вредного действия на организм больного.
Таким образом, к моменту получения пенициллина в очищенном виде было известно пять антибиотических средств (микофеноловая кислота, пиоцианаза, актиномицетин, мицетин и тиротрицин). В последующем число антибиотиков быстро росло и к настоящему времени их описано почти 7000 (образуемых лишь микроорганизмами); при этом только около 160 используется в медицинской практике. С получением пенициллина как препарата (1940 год) возникло новое направление в науке – учение об антибиотиках, которое необычайно быстро развивается в последние десятилетия. В 70-х годах ежегодно описывалось более 300 новых антибиотиков. В 1937 году Вельш описал первый антибиотик стрептомицетного происхождения актимицетин, в 1939 году Красильниковым и Кореняко был получен мицетин и Дюбо – тиротрицин. Впоследующем число антибиотиков росло очень быстрыми темпами.
Почему их можно отнести и к великому благу и великому злу?
Считается, что эра антибиотиков – это революция в медицине. Впервые пенициллин применили в 1941 году на умирающем от сепсисе солдате. После этого антибиотики спасли многие жизни.
Они избавили нас от инфекций, которые считались неизлечимыми тысячи лет.Если до их изобретения люди умирали от обычной простуды, то сегодня антибактериальные препараты способны справиться с тяжелыми заболеваниями, ранее считавшимися неизлечимыми.
Пневмония, туберкулез, желудочно-кишечные инфекции, венерические заболевания, заражения крови и послеоперационные осложнения – правильно и своевременно назначенные противомикробные средства помогут справиться с серьезными состояниями, по возможности сведя к минимуму риск развития осложнений.
Кроме того, современные антибиотики, относящиеся к группе синтетических, создаются на основе новейших разработок: их прием относительно безопасен, а концентрация активных антибактериальных компонентов в одной дозе препарата рассчитывается с максимально возможной точностью.
Но человек сделал антибиотики, чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Их назначали при малейшем подозрении на инфекцию. В итоге мы лечились антибиотиками от одного заболевания и приобретали другие недуги. Ведь антибиотики, подавляя патогенную флору, подавляют и полезную. В результате развивается дизбактериоз кишечника и различные аллергические реакции, подавляется иммунитет и наш организм уже не в силах самостоятельно справиться с малейшей инфекцией самостоятельно. К тому же антибиотики подавляют лишь часть болезнетворных микробов. Самые сильные из них остаются в организме и становятся устойчивыми к антибиотикам. А с ними бороться куда сложнее.
Среди обывателей существует мнение, что с помощью антибиотиков можно избавиться от любого заболевания. Но это не так. Антибиотики не способны справляться такими заболеваниями как ОРЗ, грипп, краснуха. Они все вирусного происхождения, и антибиотики на них не действуют никак. Так же эти препараты не способны справляться с глистами, грибами (например, кандида, вызывающие молочницу). Даже при некоторых хронических инфекционных заболеваниях, например при пиелонефрите, антибиотики назначаются только в период обострения. Затем заменяют их другими препаратами.
Чем опасны антибиотики?
Несмотря на высокую эффективность в лечении многих инфекционных болезней, сфера применения антибиотиков значительно ограничивается побочными реакциями, возникающими на фоне лечения. А реакции могут быть самые разнообразные: от простой тошноты до необратимых последствий (например, изменения костного мозга). Основной причиной развития побочных реакций на антибиотики является нарушение правил их использования. Часто это происходит по невнимательности пациента, но иногда (и этого нельзя отрицать) – врача.Сегодня рекламные кампании активно информируют о рынке антибиотиков, но они часто умалчивают о наличии огромного числа побочных эффектов и противопоказаний. Приём антибиотиков нарушает естественную микрофлору, в результате чего резко падает иммунитет. И тогда, появляется лёгкая возможность для проникновения многих патогенов в организм - так человек заболевает тяжелейшими заболеваниями. Поэтому после лечения синтетическими антибиотиками организм становится практически незащищённым от различных опасных патогенов.
Побочные эффекты от антибиотиков:
Почему их категорически нельзя использовать бесконтрольно?
Некоторые руководствуются принципом: раз однажды врач этот препарат уже назначал и он мне помог, незачем ходить на приме снова. И заболевший человек начинает принимать тот же препарат самостоятельно. Самое ужасное то, что по такой же схеме действуют родители по отношению к своим маленьким детям. Этого делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, вам не известно чем вы или ваш ребенок заболели. Наличие насморка и высокой температуры еще не говорит об ОРЗ. Этими симптомами могут сопровождаться масса других заболеваний. Во-вторых, вы не врач и не сможете определить дозировку этих препаратов, как для себя и уж тем более для своего ребенка. И вы не сможете определить, какой именно препарат наиболее эффективно действует в вашем конкретном случае. И, наконец, вы не сможете определить самостоятельно, как долго принимать антибиотик. В случае неделечения есть риск того, что микроорганизмы становятся более устойчивыми к этой группе антибиотиков. Недолеченнное заболевание даст о себе знать снова и вылечить его будет гораздо сложнее. Поскольку вялотекущая инфекция может осложниться поражениями сердца, почек и т.д. Ну а если антибиотик принимается дольше, чем положено, может развиться дизбактериоз и аллергическая реакция.
Прием антибактериальных препаратов целесообразен при следующих заболеваниях:
Правила приема антибиотиков
Если лечащий врач посчитал назначение антибиотиков оправданным и целесообразным, самое важное – позаботиться о том, чтобы их прием принес максимум пользы и минимум вреда. Для этого, независимо от вида назначенных антибактериальных препаратов, желательно соблюдать следующие рекомендации:
При условиях правильного приема и соблюдения всех предписаний лечение антибиотиками, скорее всего, окажется эффективным. Самостоятельно назначать себе антибактериальные препараты ни в коем случае нельзя, чтобы не навредить себе еще больше.
Синтетичесткие антибиотики стало очень сложно избежать и даже если вы не используете их во время вспышек вирусных заболеваний - вряд ли вам удастся это сделать в гастрономии. В нынешнее время их используют для термообработки, стерилизации, фильтрации во многих продуктах питания. Это - и молоко и мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд.
В мясной промышленности также сегодня широко используются антибиотики - чтобы животные не заболевали. Так называемые «гормоны роста» - чтобы увеличить скорость выращивания скота или птицы. Поэтому также будет не лишним интересоваться – какую мясную продукцию вы потребляете. Желательно приобретать мясо в фермерских хозяйствах, не использующих синтетических гормональных препаратов при выращивании животных.
Материалом для производства препаратов служат колонии плесневых грибков с аналогичным названием. Способны разрушать клеточные стенки бактерий и подавлять их жизнедеятельность. Антибиотики этой группы проникают глубоко в клетки организма и могут эффективно атаковать скрытых возбудителей. Существенными недостатками препарата являются быстрое выведение из организма и способность микробов формировать устойчивость к пенициллинам.
Препараты широкого спектра действия, по структуре схожи с пенициллинами. Выделяют три поколения цефалоспоринов: 1 поколение используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и верхних дыхательных путей; 2 поколение – для подавления желудочно-кишечных инфекций; 3 поколение – для подавления особо тяжелых инфекций. К недостаткам препарата можно отнести способность вызывать сильную аллергическую реакцию.
Отличаются сложной циклической структурой. Способны разрушать структуры бактерий, ответственные за синтез белков, в результате чего развитие и размножение микроорганизмов прекращается. Относительно безопасны и допускаются для продолжительного лечения, хотя со временем микробы могут сформировать резистентность (устойчивость) к антибиотику.
По своему действию сходны с макролидами, но из-за низкой избирательности могут негативно воздействовать на клетки человеческого организма. Действенны при лечении ряда тяжелых инфекций, но обладают множеством побочных эффектов, поэтому чаще всего их применяют наружно в виде кремов и мазей.
Обладают широким спектром действия, но чаще всего применяются для подавления серьезных инфекционных процессов, связанных с заражением крови, инфицировании ран и ожогов. Сегодня применяются все реже из-за высокой токсичности.
Отличаются активным воздействием на грибки, разрушая клеточную мембрану и приводя к их гибели. Быстро вызывают устойчивость микроорганизмов, поэтому понемногу вытесняются высокоэффективными синтетическими препаратами.
Есть натуральные, естественные антибиотики в природе. Есть множество растений, которые содержат антибиотические вещества.Множество натуральных средств, обладают антимикробным действием без побочных эффектов:
(Прибор для серебрения воды)